Пять необычных растений для микрозелени
yandex_zen
Ваш город: Москва
Работаем по всей России
Найдите свой город:

Пять необычных растений для микрозелени

Микрозелень – не просто модное кулинарное увлечение. Использование молодых ростков поможет восполнить недостаток витаминов, что особенно актуально весной. Чаще всего в качестве микро зелени используют нут, чечевицу, дайкон, кресс-салат, мицуну, редис, рукколу, свеклу и мангольд. Но порой хочется попробовать какие-то новые вкусы. Что же еще можно попробовать вырастить?

Мы подобрали список растений, семена которых легко найти в продаже. Еще проще собрать их летом на собственном дачном участке, чтобы зимой наслаждаться целебными ростками.

1. Огурец

Микрозелень огурца

Семена огурца отлично растут и в почве, и гидропонной среде. Они очень просты в уходе и прорастают довольно быстро. Всего за два-три дня появится пара семядольных листьев, а стебель станет сочнее и толще. Главное, не давать побегам отрастать слишком сильно, чтобы они не загрубели.

Время сбора урожая: 7-12 дней.
Полезные вещества: калий, железо, цинк, медь, магний.

У молодых растений сочный мягкий вкус, похожий на огурец. Они прекрасно подходят для добавления в салат.

2. Бораго (огуречная трава)

Бораго для микрозелени

У молодых листьев этого растения привкус даже более «огуречный», чем у ростков огурца. Его также можно добавлять в салаты, сэндвичи и супы. Микрозелень бораго одинаково хорошо растет и в земле, и на гидропонике (в этом случае идеально подойдет проращиватель «Моя микрозелень»).

Время сбора урожая: от 12 до 21 дня.
Полезные вещества: витамины B,C,K, фолиевая кислота, калий, железко, цинк, медь, магний, антиоксиданты.

3. Спаржа

Микро зелень спаржи

Для проращивания спаржи потребуется немного больше времени, чем для большинства других сеянцев – до десяти дней. Перед посадкой семена нужно обязательно замочить на 4-8 часов. Зато потом светло-желтые стебли порадуют необычным вкусом.

Время сбора урожая: от 20 до 30 дней.
Полезные вещества: клетчатка, фолиевая кислота, хром, витамины A, C, K.

4. Пажитник (шамбала, фенугрек)

Необычная микрозелень пажитника

Пажитник – популярная индийская специя, придающая продуктам ореховый привкус. Горошинки, целиком или молотые, добавляют не только в мясные блюда, но и в выпечку, и в сыры. Семена пажитника можно без труда найти в отделе специй. Более того, несмотря на южное происхождение, его легко можно вырастить на огороде. Горошинки собирают, когда стручки начнут приобретать коричневый оттенок.

Вырастить шамбалу для микрозелени легко и в грунте, и в проращивателе. Она очень быстро прорастает – примерно за 1-2 дня. Зелень придает блюдам мягкий пряный горьковатый привкус с ореховым оттенком.

Время сбора урожая: 10-14 дней
Полезные вещества: витамин С, белок, клетчатка, антиоксиданты, калий, железо.

5. Настурция

Настурция

Перед выращиванием для пробуждения к росту семена лучше замочить на 4-8 часов в теплой воде. Так как семена настурции склонны к закисанию, нужно часто менять воду или добавить в нее перекись водорода. Либо использовать проращиватель с аэрацией, например «Здоровья клад x2».

Время сбора урожая: 8-12 дней
Полезные вещества: высокое содержание витамина С, железо. Антибиотические свойства.


yandex_zen
Каталог
Подождите...