Растения для водоёма. Растения оксигенаторы
yandex_zen
Ваш город: Москва
Работаем по всей России
Найдите свой город:

Водные растения, часть 3. Растения-оксигенаторы

Оксигенаторы – это преимущественно подводные растения, которые играют важную роль в поддержании чистоты пруда. Редко среди них встречаются виды с красивыми листьями или цветками. Но эти растения все же нужны, т.к. в процессе фотосинтеза оксигенаторы поглощают из воды углекислый газ и минеральные вещества и выделяют кислород. В результате этого водоросли лишаются пищи, и вода в пруду может дольше оставаться чистой и прозрачной. Это способствует установлению в пруду биологического равновесия. Поэтому можно сказать, что оксигенаторы высаживают в водоем только с целью очистки воды. К наиболее популярным растениям-оксигенаторам относятся элодея, болотник, роголистник, турча и водяной мох.


Содержание

Болотник (Callitriche)

Болотник (Callitriche) — мелкие нежные растения с ветвистыми укореняющимися стеблями. Обычные наши местные жители. Продолжительность жизни неопределенна, но они всегда сохраняются - семенами или вегетативно - на одном и том же месте. Могут расти на суше и в воде. Наземная форма — стелющаяся, с узкими листьями. У водных форм листья тонкие, светлые, линейные и (или) с расширенными концами - лопатчатые.

В озеленении водоемов могут использоваться виды:

ВИД ОПИСАНИЕ
Болотник обыкновенный, или водяная звездочка - Сallitriche palustris Наиболее красивый из всех. При погружении в воду он развивает на поверхности аккуратные, вогнутые воронками - «звездочки» - из скученных на верхушках побегов эллиптических листьев. При высыхании мелководий образует наземную форму.

Это однолетнее растение образует густые заросли из нежных побегов длиной от 3 до 20 см, на которых по всей длине расположены супротивные листья. В толще воды листья узкие, линейные, с длинными междоузлиями. На верхушке побега междоузлия сильно укорочены, а листья имеют лопатчатую форму и образуют розетку. Именно эта розетка, а не крошечные, почти незаметные цветки, расположенные в пазухах листьев, придают растению декоративный вид.
Болотник изменчивый или короткоплодный - С. polymorpha, syn. С. cophocarpa Не так эффектен как б. обыкновенный, с более мелкими листьями и некрупными верхушечными розетками плоских «звездочек», при излишнем заглублении он дает только подводную форму, не поднимающуюся на поверхность. Подводные листья линейные. Также образует наземную форму.
Болотник обоеполый - С. hermaphroditica Всегда и полностью подводный, с тонкими прозрачными листьями.

Болотник обыкновенный, водяная звездочка (Callitriche hermaphroditica) Местоположение: предпочитают расти в стоячей или медленно текущей воде, но могут обитать и на переувлажненной почве — сырых мочажинах и периодически затопляемых участках.

Посадка: сажают или прямо в грунт водоема или ставят туда в контейнере. При мелкой посадке (до 10-20 см) развивают хорошие «звездочки». При более глубокой (до 50 см) могут и не выйти на поверхность. Место солнечное или полутень. Почва любая.

Болотники можно перенести в создаваемый прудик из природного водоема (взяв небольшую часть куста, чтобы не повредить материнское растение). Пересаживаемые экземпляры надо внимательно осмотреть и промыть, чтобы не занести нежелательных личинок насекомых или улиток. Посадить растения в водоем несложно, достаточно связать вместе несколько побегов, привязать к их основанию камень и опустить в воду. Слишком разросшиеся растения можно прореживать с помощью сачка или веерных грабель.

Ухода не требует. Не агрессивно и никому не мешает. Может излишне затенить поверхность, в таком случае - нуждается тогда в прореживании. Зимостойко.

Размножение происходит само - кусочки побегов легко укореняются. Размножается болотник отдельными побегами, частью куста, а также семенами.

Использование: для декорирования водоемов любого размера. Болотники будут к месту в любом водоеме, но особенно красиво они выглядят в небольших прудиках, где ими можно любоваться вблизи. Они не только украшают и оживляют пруд, но и очищают воду, дают приют многочисленной водной живности, что способствует установлению экологического равновесия в пруду.

Уруть (Myriophyllum)

уруть колосистаяуруть колосистаяУруть (Myriophyllum) — многолетние подводные растения сем. Сланоягодниковые, с поднимающимся на поверхность воды побегом. Длинные гибкие стебли покрыты перистыми, с очень тонкими долями листьями. Разветвленные стебли урути цепляются за весла и часто отрываются. У растения ползучее корневище, от него быстро отрастают новые олиственные побеги. Листья зеленые или буроватые.

Латинское название происходит от слияния двух слов: miros — бесчисленный, phyllum — листок. Действительно, длинные (до 150 см) стебли урути с глубоко рассеченными на нитевидные доли листьями образуют в воде густое кружево подводных зарослей. Благодаря этим многочисленным нежным листьям растение получило название «перистолистник», а немцы называют его «тысячелистником».

Из нескольких видов урути, широко распространенных по земному шару, в средней полосе России произрастают два: уруть колосистая (М. spicatum) и уруть мутовчата (М verticillatum). Другие виды неморозоустойчивы.

ВИД ОПИСАНИЕ
Уруть колосистая — Myriophyllum spicatum Многолетнее растение. У этого растения длинный, до полутора-двух метров, стебель. На нем мутовками по 4-6 штук сидят сильно рассеченные перистые листья. Перистыми их называют за некоторое сходство с птичьим пером: от центральной “ости” отходят вбок многочисленные тонкие сегменты листа. Цветки урути мелкие, невзрачные, розоватые. Они собраны в колосовидное соцветие, поднимающиеся над водой на 2,5 см. Опыляются цветки урути при помощи ветра. Растение целиком погружено в воду. Только соцветие, да и то лишь на время опыления, выступает над водой. Верхние цветки в соцветии мужские, тычиночные, а нижние — женские, пестичные. Если и те, и другие цветки находятся на одном растении, то ботаники называют такие растения однодомными. Цветение продолжается в течение июля и августа. Осенью созревают плоды, распадающиеся на четыре орешка. Отцветет уруть — и опускается в воду соцветие.
Уруть прозерпинаковидная, или водная — Myriophyllum proserpinacoides = M. aquaticus Розоватые стебли с красивыми перистыми листьями плавают по поверхности воды, часть из них поднимается над водой на 15 см. Цветки малоинтересны. Растения не переносят морозов, поэтому контейнер с растениями на зиму переносят в помещение. В районах с теплым климатом растения можно оставлять в пруду, но при этом стебли должны находиться подо льдом. Глубина посадки 10-15 см.

уруть воднаяМесторасположение: уруть колосистая растет в основном в стоячей воде. Ее можно встретить в озерах, тихих речных заводях, в старицах рек. Может образовывать густые заросли на глубине до 2 м. Для нормального развития растения требуют много света.

Уруть водную можно выращивать как прибрежное растение. Глубина посадки — 10-40 см. Хорошо растет на открытых солнечных местах или в полутени.

Размножение: вегетативно, частями растения, которые опускают в воду или высаживают на дно на глубине 3—120 см весной или летом.

Использование: уруть колосистая подходит для озеленения небольших прудиков, образуя под водой красивые куртины светло-зеленого цвета, на фоне которых эффектно смотрятся другие водные и прибрежные растения.

Уруть водную используют для декорирования прибрежной зоны водоема. Растения урути хорошо обогащают воду кислородом, являются ценным кормом для рыб. В их зарослях обитает большое количество мелких водных организмов, очищающих воду от одноклеточных водорослей.

Турча (Hottonia)

Турча (Hottonia) — типично водное растение, хотя и является ближайшим родственником примул. Из 30 родов и более чем 1000 видов семейства первоцветных (Primulaceae) лишь несколько видов обитают в водной среде, в том числе виды, относящиеся к роду турча. За красивые перистые листья ее нередко называют «водяным пером».

Растения этого рода имеют розетку из перисторассеченных листьев, свободно плавающую в толще воды. Летом из центра розетки появляются цветоносы, возвышающиеся над поверхностью воды на 15—30 см, на которых мутовками сидят цветки, немного напоминающие соцветия японских примул.

Во время цветения растение находится близко к поверхности. После отцветания оно опускается глубже, и созревание плодов-коробочек с многочисленными семенами происходит под водой. Осенью листья турчи отмирают, и растение зимует в виде покоящихся на дне водоема почек.

ВИД ОПИСАНИЕ
Турча болотная - Hottonia palustris. Растет в прудах и озерах Европы. Листья мутовчатые, по 2-6, ярко-зеленые, гребенчато перисто-рассеченные на узкие, линейные, острые дольки, голые, 8-20 см длиной. Цветонос одиночный, прямой, постепенно достигающий 45-60 см высотой, возвышающийся над водой. Соцветие кистевидное, состоящее из 3-10 мутовок цветков. Цветки в мутовках по 3-6, крупные, диморфные. Чашечка глубоко 5-раздельная на немного заостренные доли. Венчик колесовидный с короткой трубкой, белый, розовый или лиловатый, в зеве желтый. Цветение в мае-июне.
Турча вздутая (Hottonia inflata). Тропический вид из Северной Америки, известный как аквариумное растение Получил название за вздутые междоузлия на цветоносах, цветки белые. В Средней полосе России не зимует.

турча болотнаяМестоположение: турча болотная образует небольшие заросли на мелководьях прудов и озер со спокойной, стоячей нежесткой водой. Может расти на свету и в полутени.

Размножение: семенами либо черенками, которые можно отделять от материнских растений в течение всего лета.

Использование: турчу можно высаживать в водоемы различных размеров и типов. Она будет неплохо смотреться рядом с большинством водных, болотных и прибрежных растений, оживляя пруд своими элегантными цветками и яркой зеленью листьев. Кроме того, листья турчи являются хорошими оксигенаторами, очищая воду, поглощая минеральные соли и углекислый газ и выделяя кислород, и служат прибежищем для некрупных рыб, насекомых и других водных организмов.

Роголистник

Из нескольких распространенных у нас видов роголистников, которые различаются лишь незначительно, наиболее интересен и часто используют роголистник темно-зеленый, или погруженный (Ceratophyllum demersum).

Роголистник темно-зеленый — многолетнее растение. Может расти на большой глубине, до 9 метров. У растения длинный стебель, ветвящийся в верхней части. Листья на стебле расположены в мутовках. Листья темно-зеленые, жесткие, хрящевидные. Они сильно рассечены на узкие, как ниточки, части — сегменты, часто мелкопильчатые по краю. Цветки роголистника мелкие, едва заметные, без лепестков. Тычиночные и пестичные цветки расположены на одном растении.

Роголистник всю жизнь проводит в воде, даже опыляется под водой. Созревая, тычинки отделяются от цветка и всплывают на поверхность. Здесь-то пыльца и высыпается из пыльников. Будучи тяжелее воды, она опускается и попадает на рыльца пестиков. Водное опыление — редкое явление в мире растений. Но проходит оно достаточно успешно, ведь не случайно роголистник очень широко распространен в наших водоемах. Иногда он даже вытесняет всех своих соседей. Бывает трудно плыть на лодке по реке, заросшей роголистником.

Корней у роголистника нет. Их роль выполняют особые бледные, почти бесцветные ветви в нижней части стебля. Они проникают в ил и, как якоря, удерживают растение. Питательные (минеральные) вещества поглощает вся поверхность роголистника: и стебель, и листья, а не корни, как у большинства других растений.

Осенью, при понижении температуры воды до 12—14°С большая часть растения отмирает, а верхушки побегов с почками опускаются на дно водоема, где и зимуют.

роголистник темно-зеленый, или погруженныйМесторасположение: растет как на солнце, так и в тени, яркого солнечного света это удивительнее растение не любит. Старается “уйти” в глубину или в тень растущих на берегу деревьев. Роголистники обитают в водоемах со стоячей или медленно текущей водой. Лучше растут в водоемах с умеренно жесткой водой, имеющей нейтральную или слабощелочную реакцию. Очень неприхотливы. Хорошо выдерживают широкий диапазон температур от 12 до 30°С, но в теплой воде развиваются значительно быстрее.

Посадка: высаживание сводится к тому, что черенки просто бросают в воду.

Уход: роголистник почти не требует ухода. Если растения разрослись слишком сильно, достаточно удалить часть их из водоема с помощью сачка или веерных граблей. В прудах с мутной водой частички взвеси могут оседать на растениях придавая им неряшливый вид. Такие экземпляры следует аккуратно извлечь из водоема, промыть в проточной воде и после осаждения мути вновь поместить в прудик. Зимостойкость хорошая. Однажды посаженный в пруду, он уже не переведется, это необходимо учитывать перед посадкой.

Размножение: черенками или делением пучка побегов летом.

Использование: для предотвращения загрязнения воды в декоративном водоеме. Роголистник иногда содержат в аквариумах. Он служит кормом некоторым рыбам и улиткам. Роголистники не только образуют красивые заросли но и улучшают качество воды, очищая ее и насыщая кислородом.

Элодея

элодея канадскаяЭлодея канадская (Elodea canadensis Michx = Lagarosiphon major) — многолетнее растение сем. Водокрасовые. Всё растение погружено в воду. Корневая система развита слабо. Ветвящиеся побеги могут достигать 100 см. в длину. Простые мелкие и тонкие листочки располагаются на стеблях по 3 - мутовчато. В июле-августе в пазухах верхних листочков развиваются мелкие цветки с беловатыми лепестками и тремя слегка красноватыми чашелистниками. Женские цветки на длинных ножках, достигают поверхности водоема, с 3 рыльцами. Мужские — почти сидячие, с 3—9 тычинками. Пыльники ко времени цветения отрываются и всплывают. Элодея цветёт очень редко. В Европе и в России распространены только женские экземпляры растения с пестичными цветками. Без тычиночных цветков опыления не происходит, и поэтому элодея плодов не образует.

Название элодея канадская получила по месту своего происхождения — из водоемов Канады. В Европу элодея впервые была завезена с пароходами и кораблями в 1842 г., сначала в Шотландию. С тех пор элодея стала быстро распространяться в водоемах Европы и попала в Россию. Элодею еще называют “водяной чумой” за способность к быстрому размножению.

Месторасположение: элодея растёт везде, особенно ее много в стоячих водоёмах и в водоемах со слабым течением. Хорошо растет при температуре 16—24°С, как в жесткой, так и мягкой воде, на глубине от 20 до 300 см. Любит яркое освещение, но может переносить и умеренное затенение.

Уход: при слишком сильном разрастании часть особей можно удалить из пруда при помощи граблей (в т.ч. веерных) или других приспособлений. Из небольших водоемов и аквариумов, в которых содержится рыба, удалять элодею нужно осторожно, так как ее сок ядовит и может вызвать гибель мальков. Кроме того, сок «водяной чумы» может тормозить развитие других водных растений. Использовать удаленные растения можно как для компоста, так и на корм птицам, особенно уткам.

Размножение: вегетативно, частями растения длиной не менее 20 см. Лучше всего высаживать молодые экземпляры в конце мая в грунт водоема пучками по 5—10 ветвей, на глубину 60—70 см.

Это водное растение имеет способность к быстрому размножению. Каждая боковая веточка, отломившись, может стать новым растением. Почки элодеи, прилипая к водоплавающим птицам, переносятся из одного водоема в другой. Разросшиеся массы элодеи заглушают другую водную растительность и могут стать препятствием для судоходства и рыбной ловли.

Использование: очень эффективно обогащает воду кислородом. Вводить элодею в большие водоемы не стоит, но можно попробовать высадить ее в маленьком пруду, где с трудом приживаются другие водные растения.

Элодея хорошо развивается в аквариумах. Разросшиеся массы элодеи могут быть использованы в качестве удобрения, а также как корм для свиней. Каждые несколько лет посадки необходимо омолаживать.

По материалам Wikipedia и ЭДСР

Большинство растений-оксигенаторов очень быстро разрастается. Поэтому, чтобы не допустить ситуации, когда они заполнят собой весь водоем, их следует регулярно прореживать и обрезать. Для небольшого пруда достаточно 1-2 растений. Если водоем большой – растений потребуется больше. Высаживают растения либо в почву на дне пруда, либо в контейнеры, которые можно купить в нашем интернет-магазине.

yandex_zen
Каталог
Подождите...