Ваш город:
Работаем по всей России
Найдите свой город:
8 (800) 302-32-85
8 (495) 505-18-23

Ультрафиолетовые очистители воды

Ультрафиолетовые очистители воды

Ультрафиолетовые лампы для пруда. Использование, монтаж, уход.

Содержание

УФ блок в системе очистки воды в пруду

Существует четыре основных способа (или стадии) очистки воды в пруду: механический, биологический, химический и с помощью ультрафиолетового излучения.

Механическая очистка водоема позволяет избавиться от плавающего по поверхности и в толще воды механического мусора. 

Биологическая - при помощи полезных бактерий - нормализует содержание в воде биогенных веществ. 

Химическая очистка водоема нормализует химический состав, кислотность, pH, содержание минеральных веществ и примесей.

Ультрафиолетовое облучение. При прохождении воды через УФ осветлитель, она облучается УФ светом, который "обжигает" водоросли и микробы. Это приводит к слипанию водорослей в комки, затем они оседают на дно пруда и подвергаются обработке анаэробными бактериями или отфильтровываются в камерах фильтров механической очистки. Таким образом, ультрафиолетовое облучение делает всю систему очистки воды гораздо эффективнее, быстро избавляя воду от мелких водорослей и предотвращая эффект «цветения воды». УФ облучение также эффективно работает и очищает воду от водорослей в аквариуме.

 схема работы фильтра для пруда.jpg         уф блок.jpg          УФ для аквариумов.jpg  

УФ очистители могут использоваться и без системы фильтрации, но только в том случае, когда в водоемах совсем небольшое количество органики. 

                                                      УФ блок напрямую от насоса.jpg 

УФ лампы полезны еще и тем, что воздействие ультрафиолетового излучения с длиной волны от 180 до 300 нм убивает болезнетворные бактерии, микробы и одноклеточные водоросли, присутствующие в воде. Таким образом, УФ обработка воды, как ни один другой вид очистки, обеззараживает воду в пруду, позволяет достигнуть таких показателей ее качества, что делает воду пригодной для плаванья и разведения промысловой рыбы. 

УФ лампы настолько эффективны, что могут использоваться вместо хлора для дезинфекции плавательных бассейнов и являются обязательным элементом системы фильтрации в рыбных хозяйствах.

Выбор УФ лампы, выбор насоса для УФ

В таблице ниже приведены средние величины для использования УФ блоков бытовых серий, которые вы можете купить в нашем магазине. Приведенные данные являются минимальными рекомендованными значениями, при которых может быть достигнута прозрачность воды.

Потребляемая мощность УФ-лампы, Вт Объем пруда, л Макс.проток через УФ-блок, л/ч
5 1 500-3 000 1 500
9 4 500-7 000 3 000
11 7 500-10 000 5 000
18 12 000-20 000 6 000
36 25 000-35 000 10 000
55 40 000-55 000 15 000







Если Вы затрудняетесь и не можете правильно выбрать ультрафиолетовую лампу для пруда, наши специалисты всегда помогут Вам правильно подобрать ультрафиолетовый блок и расскажут о способах его монтажа.

На рисунке ниже показано, какого эффекта можно достичь при правильно подобранной УФ лампе. Сине-зеленые водоросли, которые раньше свободно плавали в толще воды, собрались в комочки и упали на дно.

вода в пруду до очистки УФ.jpg  вода в пруду после очистки УФ_1.jpg 

Схемы установки и включения УФ блоков в водоеме

В традиционных системах фильтрации ультрафиолетовые блоки устанавливаются до фильтра механической фильтрации, так, чтобы комочки водорослей после прохождения через УФ задерживались на губках и щетках механических фильтров. 

   насосная схема подачи воды в фильтр.jpg   

В системах фильтрации гравитационного типа, когда фильтры устанавливаются на уровне воды в водоеме (рисунок ниже), УФ следует за фильтром.

гравитационная схема подачи воды в систему фильтрации.jpg   

Готовые комплекты фильтрации на основе проточных фильтров и напорные фильтры для прудов, как правило, имеют встроенные блоки УФ.

напорный фильтр с УФ.jpg      система фильтрации Heissner.jpg      УФ блок.jpg


В новых системах фильтрации на основе бусеничных фильтров, системах фильтрации гравитационного типа УФ блок устанавливается после фильтра механической очистки. В этом есть свой резон - УФ блок меньше загрязняется, пропуская через себя уже очищенную воду.

схема на основе бусеничного фильтра.jpg

 В плавательных прудах или если в водоеме присутствуют рыбы, установка УФ блока вместе с биологическими бусеничными фильтрами считается наиболее эффективной. 

Использование УФ осветлителей в комбинации с системой фильтрации обеспечит чистоту воды в вашем пруду!

Рекомендации по использованию и уходу за УФ блоком

Корпус УФ блока обычно изготавливается из прочного ПВХ, стойкого к УФ излучению, или нержавеющей стали. В корпусе имеется окошко или щель для возможности визуального контроля работы лампы.

проверка работы УФ.jpg  УФ для пластикового пруда.jpg УФ лампа.jpg 

При первом использовании УФ осветлитель включать не более, чем на 4 часа в день во избежание резкого снижения уровня кислорода в воде в результате сильного сокращения количества водорослей или обязательно использовать препараты, содержащие кислород.

Необходимо принимать во внимание тот факт, что, когда в водоем только что «запущены» полезные бактерии, УФ лампу следует отключить. Некоторые производители рекомендуют включать УФ лампы только время от времени, при значительном развитии водорослей в теплое время. Однако в этом случае надо обязательно учитывать общую нагрузку на систему фильтрации и предпринимать другие меры для того, чтобы предотвратить засорение водоема водорослями.

С октября по апрель, как правило, не требуется УФ очистка воды.

Для обеспечения высокой способности к уничтожению бактерий УФ лампы рекомендуется менять ежегодно.

Каталог
Подождите...