Скиммеры для пруда - очистители поверхности воды
yandex_zen
Ваш город:
Работаем по всей России
Найдите свой город:
8 (800) 302-32-85
8 (495) 505-18-23

Скиммеры для пруда - очистители поверхности воды

Скиммеры для пруда - очистители поверхности воды

Очистка пруда

Планируя пруд своими руками, необходимо не только правильно выбрать место, рассчитать размеры материалов (ЭПДМ-мембраныгеотекстиля), но и подумать об организации системы фильтрации воды (статьи "Подбор системы фильтрации", "Золотая формула фильтрации AquaForte").

Своевременная очистка скиммером поверхности воды от плавающего в воде мусора (листьев, пыльцы, пыли, скошенной травы и т.п.) очень важна.  В противном случае органика опускается на дно, гниет и отравляет воду. Причем процессы преобразования органических веществ в азотосодержащие ядовитые соединения (нитриты, нитраты) в воде происходят не только на протяжении теплого периода, но и в холодное время. Если дно водоема свободно от органических остатков, меньше образуется вредных газов. Поэтому очень важно постоянно использовать очистители поверхности воды, особенно в конце лета - начале осени, в период начала падения листьев.

Скиммер является также очень важным элементом очистки воды в "американской системе фильтрации" (системе эко или биобаланса) наряду с искусственным водопадом и УФ-лампой

Виды скиммеров:

Автономный, со встроенным насосом, популярный недорогой "SK 30" или более производительный, с функцией аэрации воды "SwimSkim CWS". Такие скиммеры не отличаются высокой производительностью, но полностью готовы к работе из коробки.

скиммер OASE_мал.jpg

Береговой (встраиваемый в берег). Насос в комплект не входит, зато можно приобрести насос нужной производительности и обслуживать одним скиммером достаточно большую площадь. Лучшие скиммеры по соотношению цена/качество/обслуживаемая площадь водной поверхности. И, что важно, эти скиммеры полностью "встраиваются" в пруд и декорируются (например, популярная модель "BIOsis Skimmer+" с крышкой под декоративный камень). Береговые скиммеры - непременный атрибут "американской системы фильтрации".

береговой скиммер биосис           Береговой скиммер

Стационарные скиммеры (устанавливаемые на дно, но приемная часть, конечно, на поверхности воды). Такие скиммеры устанавливаются на мелководье, при глубине от 30 до 90 см (в зависимости от модели). Недорогой , высокопроизводительный "Profiskim 100" или недорогой "AquaSkim 40". Такие скиммеры, как и береговые, требуют подключения к насосу или могут быть интегрированы в систему фильтрации (в этом случае необходимо предусмотреть модель насоса с дополнительным штуцером на всасывание, причем желательно, с возможностью ступенчатой регулировки - серия Aqua Active Profi или AMP).

стационарный скиммер Аква Эктив Профи (ЭКО).jpg

Для очистки большой площади (до 250 м2) рекомендуем использовать Skimmer 250

Скиммер для очистки больших водоемов до 250 м2. Замечательный набор.                Скиммер 250 (OASE)

Отдельно отметим уникальный популярнейший "SurfSkim Active". С одной стороны, этот скиммер плавающий, похож на автономные из первой группы. С другой, он требует подключения к насосу или интеграции к системе фильтрации, как стационарные. Но этого скиммера нет привязки к глубине пруда - его можно разместить в любом месте, благо производитель предусмотрел удержание на одном месте за счет груза внутри специальной корзины на цепи.

плавающий скиммер.jpg

Видео и примеры использования скиммеров: Демонстрация работы скиммера F540 - аналоной модели SK-30                                  Скиммер sk 30

Схема подключения AquaSkim 40 и SurfSkim Active к системе фильтрации: насос забирает грязную воду со дна через корпус и с поверхности водоема через скиммер, подает в напорный фильтр, далее чистая вода возвращается в пруд (можно через ручей или водопад).   

работа плавающего скиммера.jpg    работа плавающего скиммера_о.jpg

Пример использования берегового скиммера в "американской" системе фильтрации (см. картинку ниже): эффективная фильтрация верхних слоев и поверхности водоема, активная аэрация и УФ-стерилизация воды за счет большого потока воды за единицу времени через береговой скиммер (справа) и искусственный водопад (слева). Система фильтрации американского образца включает в себя: скиммер + УФ-лампа + фильтр-водопад + насос. Для эффективной очистки необходимо расположить береговой скиммер на противоположной от излива стороне. Подробная статья с видео

Схема со скиммером

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ СКИММЕРОВ

yandex_zen
Каталог
Подождите...