Ваш город:
Работаем по всей России
Найдите свой город:
8 (800) 302-32-85
8 (495) 505-18-23

Различные варианты аэрации в пруду

Различные варианты аэрации в пруду

Различные варианты аэрации в пруду




Содержание

Для чего нужна аэрация

За последние 10-20 лет устройство прудов стало очень популярным среди широкого круга людей, при этом растет спрос на новые, безвредные для окружающей среды методы очистки прудов и поддержания здоровой экосистемы водных объектов. Перед тем, как построить пруд, имеет смысл рассчитать затраты на его устройство и обслуживание, рассмотреть способы, какими следует поддерживать здоровую среду как можно дольше. Одним из самых простых и экономичных способов сохранить в пруду здоровую экосистему - это аэрация воды.

Аэрация – это процесс добавления кислорода в воду. Поддержание необходимой концентрации кислорода растворенного в воде, этого одного из наиболее важных, если не самого важного показателя качества воды в вашем пруду, помогает разлагать остатки погибших растений и другие биогенные вещества, присутствующие в вашем пруду. Разложение донных отложений производится микроорганизмами в придонном слое воды на границе раздела двух сред: воды и почвы, а также в донных отложениях на глубине в несколько сантиметров. Это разложение может происходить в аэробных или анаэробных условиях. При аэробном разложении требуется постоянный приток кислорода. Процесс идет максимально быстро при концентрации кислорода в воде на уровне насыщения.

Скорость разложения органических веществ в анаэробных условиях (в отсутствии кислорода) медленнее, чем при аэробных условиях, а конечными продуктами являются органические вещества, типа спиртов и дурно пахнущих органических кислот (серный, навозный запах). Другими словами, в анаэробных средах разложение происходит медленнее и менее полно, чем в аэробных, где основным конечным продуктом разложения является углекислый газ. Таким образом, чем больше мы повысим эффективность разложения, добавляя в воду кислород путем аэрации, тем меньше останется питательных веществ для цветения водорослей и слишком бурного роста водных растений.

В естественных условиях кислород попадает в воду при ветре, дожде, разбрызгивании и перемешивания воды от впадающего ручья или водопада и за счет процесса фотосинтеза, происходящего в водных растениях. Поскольку много биогенных (питательных) веществ попадают в пруд извне, например, с загрязненными стоками, с пылью со строительных площадок, скошенной травой и опадающими листьями, потребность в кислороде для их разложения увеличивается. Теплая вода содержит меньше растворенного кислорода, этим и объясняется то, что летом вода в пруду быстрее "зацветает", в ней может погибнуть рыба, а водные растения становятся вялыми.

Аэрация может помочь природе в поддержании естественной потребности в растворенном в воде кислороде и активизировать жизнь в вашем пруду. Повышение концентрации растворенного в воде кислорода при аэрации приводит к сбалансированности биологических процессов в пруду. Аэрация также активизирует перемешивание воды в областях с малой циркуляцией (в которых могут нежелательно активно разрастаться водоросли) и облегчает перемешивание воды во всем пруду. Короче говоря, аэрация помогает очищать застойные воды в прудах и улучшает качество воды.

Перейти в каталог и купить компрессоры и комплекты для аэрации пруда>>>

Перейти в каталог и купить аэрационные фонтаны>>>

Перейти в каталог и купить системы донной аэрации>>>

Что влияет на концентрацию растворенного в воде кислорода

Атмосферное давление, соленость, чистота воды и биологическая потребность в кислороде - все это влияет на естественную концентрацию кислорода в воде. Количество добавляемого в воду кислорода через процесс аэрации зависит от температуры, высоты над уровнем моря и солености. Более холодная вода содержит больше кислорода, чем теплая; вода в верхних уровнях или с более высокой соленостью имеют пониженный уровень кислородного насыщения. Для достижения уровня насыщения, концентрацию кислорода можно увеличить либо с помощью фотосинтеза, либо добавляя кислород извне.

Добавление кислорода в воду пруда с помощью различных аэрационных устройств может:

  • Позволить содержать в пруду больше рыбы
  • Устранить или сезонные изменения в воде весной и осенью
  • Предотвратить увядание растений
  • Улучшить общее качество воды
  • Ускорить процесс разложения органических веществ
  • Уменьшить количество фосфора, который активизирует развитие растений
  • Уменьшить тепловое и химическое расслоение воды
  • Создать циркуляционные потоки, которые могли бы создать благоприятные условия для водорослей, конкурирующих с синие-зелеными водорослями
  • Уменьшить интенсивность цветения водорослей
  • За счет испарения понизить концентрацию в воде углекислого газа, который отрицательно влияет на развитие растений

Эффективность аэрации

Существует много способов добавления кислорода в воду. Большинство изготовителей оборудования проверяют свои устройства аэрации на эффективность при стандартных условиях. Одной из оценок эффективности аэрации является значение «Стандартного уровня передачи кислорода», единица измерения - килограммы (или фунты) кислорода в час. Другая оценка – «Стандартная эффективность аэрации» или СЭА. СЭА – это значение стандартного уровня передачи кислорода, поделенное на затраченную при этом мощность. Единица измерения СЭА - фунты кислорода на лошадиную силу в час.

Нереалистично выбирать устройство аэрации по уровню СЭА, поскольку невозможно учесть всех потребителей кислорода в пруду помимо рыб. Этот показатель следует рассматривать больше с целью оценки эффективности устройства аэрации. Чтобы выяснить какое устройство подходит для вашего применения больше всего, следует действовать не только по инструкциям, но также и экспериментально.

Ниже приводим анализ систем аэрации, применяемых в рыбных, парковых, сельскохозяйственных водоемах мира.

Системы аэрации

Ниже приведены самые распространенные устройства аэрации. Для каждого устройства указаны преимущества (+) и недостатки (-).

Фонтаны (уровень СЭА 1,5-2,5)

фонтан с подсветкой  фонтан  большой фонтан
Эти устройства следует определить как устройства, которые выплескивают воду в воздух, чтобы создать эстетически приятную картину. На рынке присутствует широкий диапазон фонтанов. Некоторые предназначены больше для создания водной картины, чем для аэрации, а некоторые сочетают эстетику с аэрацией. В нашей номенклатуре представлены оборудованием компании Kasco, такие модели называются аэрационные фонтаны.
  • + Могут иметь красивый внешний вид и добавлять красоту к внешнему виду пруда
  • + Отмечается некоторый эффект аэрации
  • + Работают достаточно хорошо в небольших, относительно мелких прудах
  • + Очень хороши для удаления из воды нежелательных газов
  • - Обычно высота их струй составляет не более 3 м
  • - Производимая ими аэрация не очень эффективна, поскольку часть энергии используется для формирования струй красивой формы
Перейти в каталог и купить фонтаны, насосы, подсветку>>>

Аэраторы / циркуляторы с приводом от ветряков (уровень СЭА не определялся, поскольку нет расхода энергии)

Аэраторы_циркуляторы с приводом от ветряков.jpg

Ветряные установки приводят в действие или небольшой компрессор, который направляет воздух в распылитель или весло определенного типа, которое находится в воде и перемещается при наличии ветра.

  • + Не требуется электроэнергия, поэтому они могут использоваться в отдаленных областях
  • + Приятный внешний вид
  • - Не работают при отсутствии ветра
  • - Не переносные, длительное время монтажа диктует выбор места установки с первой попытки
  • - Не работают, когда они необходимы больше всего - в безветренные, туманные летние дни с пасмурным небесам




  Плавающие аэраторы - устройства с вертикально установленным гребным винтом (уровень СЭА 2,6-3,2)

Устройство с вертикально установленным гребным винтом

Эти устройства состоит из плавающей платформы, двигателя, и гребного винта для разбрызгивания воды по поверхности. Такие модели присутствуют в нашей номенклатуре.

  • + Идеально подходят для небольших прудов
  • + Довольно приличная норма передачи кислорода
  • + Имеют небольшие размеры и вес
  • + Не дорогие
  • - Недостаточно эффективны при перемещении воды на глубинах, более 3м



Гребное колесо (уровень СЭА 2,6-3,2)

гребное колесо

Гребное колесо – это вал с лопатками, который вращается двигателем или механизмом отбора мощности трактора. При вращении вала лопатки разбрызгивают воду. Гребные колеса проделали долгий путь за последние 10 лет и используются в основном в рыбном хозяйстве. Ранние проекты технически несовершенны, что вызвало преждевременный износ приводных узлов. Новые проекты имеют лучшую балансировку и меньше изнашиваются.   

  • + При работе может вызвать направленный поток воды
  • + Самый эффективный поверхностный аппарат для аэрации 
  • - Не эффективны при применении в глубоких прудах
  • - Устройства обычно имеют большие габариты и трудно переносимы


Горизонтальные аспираторы (уровень СЭА 1,8-2,3)

Горизонтальный аспиратор

Эти устройства включают двигатель, расположенный над водой, длинный вал, гребной винт и трубу, через которую подсасывается воздух. Положение трубы можно регулировать.

  • + Направляют поток в застойные зоны
  • + Возможность менять угол установки трубы делает эти устройства эффективными при перемещении воды в глубоких прудах
  • - Передача кислорода не столь же хороша как у других устройств
  • - Случаются частые поломки приводного вала


  Помпы-аэраторы - устройства с горизонтально установленным гребным винтом (уровень СЭА 1,5-2,5)

Устройство с горизонтально установленным гребным винтом

Эти устройства работают подобно аспираторам, но при этом не подсасывают воздух. Как и в аспираторах гребной винт регулируется по направлению. В нашей номенклатуре это оборудование представлено ассортиментом компании Kasco, такие модели называются Помпы-циркуляторы воды.

  • + Превосходны для того, чтобы вызывать движение воды
  • + Достаточно мощные, чтобы предотвратить замерзание воды зимой и гибель обитателей от недостатка кислорода
  • + Могут устанавливаться в прудах с изменяемым рельефом дна и могут перемешивать глубинные воды
  • - Не столь эффективны, как другие устройства по показателю передачи кислорода


Водные каскады (уровень СЭА различный)

водный каскад

Этот метод аналогичен природной аэрации. Если вода подается в пруд насосом, можно устроить так, что поток будет бурлить, при этом вода обогащается кислородом от контакта с воздухом. Приобрести готовые формы для каскадов можно в нашем магазине.

  • + Естественная аэрация
  • + Естественный вид водной системы
  • - Не столь эффективны, как механические устройства


Продувка чистым кислородом (уровень СЭА различный)

Продувка чистым кислородом

Чистый кислород обычно добавляется в пруды рыбных хозяйств с высокой концентрацией потребителей кислорода. Кислород можно добавлять от установленного на месте генератора или из баллонов.

  • + Если концентрация кислорода близка к уровню насыщения, это - лучший метод, чтобы повысить концентрацию
  • - Дорогой и сложный в применении метод
  • - Перенасыщенность воды высвобождающимся азотом может вызвать стресс или смертность рыбы, от состояния аналогичного "кессонной болезни"


Распылители воздуха (уровень СЭА 1,0-4,0)

Распылители воздуха

При этом методе аэрации обычно используется компрессор, который нагнетает воздух в малых объемах, но с большим давлением. Это позволяет распылять его на глубине. В глубоких прудах применение компрессора с комплектом распылителей может быть очень эффективным для перемещения воды и передачи кислорода. В нашем магазине вы можете купить компрессор для большого или малого пруда.

  • + Самый эффективный метод аэрации глубоких прудов
  • + Отсутствие в воде электроприборов
  • + Не большое волнение поверхностных вод
  • - Трудно переносимая конструкция
  • - Не достаточно эффективен для срочного обогащения воды кислородом
  • - Не эффективен при применении в неглубоких прудах

Критерии выбора системы аэрации

Мы постарались перечислить все применяемые устройства для аэрации.  Не каждый метод или устройство аэрации будет эффективно работать в вашем пруду, поскольку каждый пруд, озеро, или водоем уникальны по своим характеристикам. Для садовых прудов прудов принято использовать бытовые компрессоры с распылителями воздуха, плавающие аэраторы, фонтаны-аэраторы, системы донной аэрации. Часто эффективность аэрации зависит от географического региона. Ниже приведены несколько критериев, которые следует учесть при выборе системы аэрации.

Обслуживание - Сколько времени Вы собираетесь тратить, чтобы должным образом содержать устройство в порядке?

Безопасность – Электрический привод многих аэрационных устройств располагается в воде. Удостоверьтесь, что будут соблюдены все рекомендации по безопасности. 

Простота – Установка и использование некоторые устройств могут быть очень сложными и трудоёмкими. Вы уверены, что справитесь с этими проблемами?

Длительность подготовительного этапа - У некоторого оборудования этот этап может быть весьма длительным, что может вызвать проблемы, когда ваша рыба и пруд крайне нуждаются в аэрации.

Затраты - Некоторое оборудование может быть весьма дорого при покупке и требовать большие эксплуатационные расходы. 

Перед приобретением системы аэрации настоятельно рекомендуем проконсультироваться с нашими специалистами.

Каталог
Подождите...