Компрессоры для пруда зимой
yandex_zen
Ваш город: Москва
Работаем по всей России
Найдите свой город:

Компрессоры для пруда зимой

Рыбе на хватает кислорода? Как избежать замора рыбы?

Каждый владелец пруда с рыбами знает, насколько важно поддерживать оптимальную концентрацию растворенного кислорода в воде. Его нехватка в водоеме негативно сказывается на росте, развитии и здоровье прудовых обитателей, а также может привести к гибели рыбы.

Во время жары или в холодную зиму уровень концентрации растворенного в воде кислорода опускается ниже оптимального. И если вовремя не предпринять меры, это может привести к печальным последствиям для обитателей пруда.

Чтобы предотвратить замор рыбы зимой, необходимо знать, какая концентрация кислорода должна быть в пруду, причины нехватки кислорода в воде и какими способами можно обогатить водоем кислородом.

Как победить замор рыбы зимой

Нормы концентрации кислорода в воде для различных видов рыб

Оптимальный уровень концентрации растворенного в воде кислорода подбирается в зависимости от вида рыбы, ее размера и стадии развития: икра, личинки, молодь, взрослая рыба.

Ниже представлена таблица с указанием оптимального порога концентрации кислорода для взрослых особей различных видов рыб.

Виды рыб Диапазон пороговой концентрации мг/л Виды рыб Диапазон пороговой концентрации мг/л
Карп 1 – 1,4 Форель при 10°C 1,8 – 2,5
Осетр 1,4 – 1,8 Барбус суматранус 4,9
Севрюга 1,8 – 2,4 Кардинал 2,1
Стерлядь 3,4 Данио розовый 1,4
Форель при 6°C 1,12 Меченосец 1,4

Причины нехватки кислорода в воде зимой

  1. Водоем покрывается льдом, и обогащение воды кислородом извне прекращается.

  2. Скопление в воде и на дне водоема большого количества гниющих органических остатков, в процессе разложения которых участвуют бактерии потребляющие кислород. Избыток неубранных отмерших водорослей, остатков рыбьего корма, продуктов жизнедеятельности рыб и других органических остатков с уверенностью можно назвать причиной дефицита кислорода зимой.

  3. Наличие в воде растений и водорослей, которые в дневное время выделяют кислород, а ночью наоборот потребляют его в больших количествах. Не нужно забывать, что зимой, когда пруд покрывается льдом и снегом, водоросли продолжают расти и поглощать кислород!

  4. Возможный осенний термоклин - сезонный переворот и смешение различных слоев воды, в результате которого концентрация растворенного кислорода в водоеме уменьшается в разы.

Причины нехватки кислорода в водоеме

Методы борьбы с замором рыбы

Залог безопасной зимовки рыбы в пруду – это тщательная очистка пруда (подробнее об этом читайте в нашей статье «Подготовка пруда к зиме») и насыщение воды кислородом. В этом вам помогут специальные биопрепараты и оборудование для очистки и обогащения пруда кислородом.

 5 обязательных мер, которые помогут вам поддержать пруд здоровым зимой:

  1. Очищайте дно и стенки водоема от водорослей и органических остатков с использованиемпылесоса для пруда и сачков в осенний период и в преддверии зимы.

  2. Применяйте в течение осенних месяцев (с октября по декабрь) специальные биопрепараты для подготовки пруда к зиме Microbe-Lift/Aqua-C и препараты для снижения иловых накоплений - КомбиMicrobe-Lift/SA.

  3. Поддерживайте в течение холодного времени года (с ноября по апрель) свободные ото льда лунки на поверхности пруда для того, чтобы вредные газы, образующиеся в пруду, свободно выходили. В противном случае ядовитые газы растворяются в воде и отравляют рыбу.

  4. Применяйте биопрепарат Активный кислород для насыщения воды кислородом в октябре-ноябре.

  5. Используйте специальное оборудование - компрессоры - для подачи воздуха на самое дно пруда через мелкодисперсные распылители.

Установка компрессора

установка компрессора.jpg

Компрессор - это воздушный насос, который сжимает воздух и под давлением подает его по шлангам к распылителям и далее в воду. Пузырьки воздуха насыщают воду кислородом, чем меньше их размер и чем их больше, тем насыщение воды кислородом лучше. Поэтому наличие распылительной насадки весьма желательно.

Производительность компрессора определяет, насколько большой может быть глубина расположения распылителей, и их количество. Чем распылителей больше, и чем глубже они располагаются, тем лучше. Армия пузырьков, проходя через толщу воды, насыщает ее кислородом и предотвращает образование льда на поверхности. Таким образом, решается сразу несколько задач: увеличивается количество растворенного в воде кислорода, а с поверхности водоема через образующиеся полыньи устраняются ядовитые газы.

Для водоемов небольшого размера обычно используются мобильные компрессоры с распылителями в комплекте (например, аэратор V-20 Set). У нас продаются готовые комплекты аэрации, которые включают в себя насос, шланги, распылительные насадки в виде шариков и дисков. Если по какой-либо причине у вас потерялись распылительные насадки для компрессора, у нас вы можете купить насадки для компрессора под замену.

Компрессор для небольшого водоема

Компрессор для крупного водоема

Для прудов большого размера используют мощные мембранные компрессоры, которые располагаются на берегу на расстоянии до 100 м (желательно в помещении, подвале или самодельном укрытии). Через специальный толстостенный армированный шланг  в мощные донные распылители подается воздух. Диффузор превращает воздушный поток в огромное количество мельчайших воздушных пузырьков с гигантской площадью поверхности.

Работа компрессора производительностью 4000 л/ч с насадками-шариками зимой в пруду, покрытом льдом.

Работа компрессора производительностью 4000 л/ч

При работе компрессор образует лунки во льду

Даже при сильном морозе (здесь  на фото t= – 300С) компрессор в сочетании с работающим насосом образует лунку на ледяной и заснеженной поверхности пруда.

Даже при сильном морозе компрессор образует лунки во льду

Чтобы позаботиться о своей рыбе, купите оборудование для аэрации пруда в нашем интернет-магазине Капелька по низким ценам прямо сейчас!

Артикул: KM-60HC/772100
+ 0 бонусов
147 458 129 763
Подождите...
yandex_zen
Каталог
Подождите...