Ваш город:
Работаем по всей России
Найдите свой город:
8 (800) 302-32-85
8 (495) 505-18-23

Компрессоры для пруда зимой

Компрессоры для пруда зимой

Рыбе на хватает кислорода? Как избежать замора рыбы?

Замор рыбы - экологическое бедствие, массовая гибель рыбы от удушья в результате кислородного голодания, вызванного недостатком или полным отсутствием растворённого в воде кислорода или появления в воде ядовитых веществ. Чаще замор происходит в зимний период (январь-апрель) и связан с продолжительными сильными морозами, которые способствуют замерзанию воды, заливающей все трещины ледяного панциря водоёма, что сопровождается массовой (практически стопроцентной) ежегодной гибелью рыбы и её молоди во многих замерзающих водоёмах. Снижение концентрации растворённого в воде кислорода ведёт к кислородному голоданию (гипоксии) — рыбы начинают активнее двигаться, метаться. В результате потребность в кислороде у них увеличивается. Если такую рыбу удаётся выловить, то у неё отмечается бледность жабр и слизистой оболочки рта, которая иногда приобретает синюшный или грязно-синюшный оттенок. Глаза становятся мутными. Дыхание учащённое, рот и жаберные крышки открыты. При осмотре погибшей в результате замора рыбы отмечаются все признаки кислородного голодания: рот широко открыт, жаберные крышки приподняты и сильно оттопырены в стороны, жабры распластаны. Кровь тёмно-вишнёвого цвета, плохо свёртывается. 

  Основные методы борьбы с замором рыбы:
  1. Удаление донных отложений (с использованием пылесоса для пруда и специальных биопрепаратов - КомбиMicrobe-Lift/SA) в осенний период и в преддверии зимы.
  2. Применение в течение холодного времени года (с октября по апрель включительно) специальных психрофильных бактерий для пруда: Autumn/Winter Prep или препарата Зимняя стабильность.
  3. Поддержание в течение холодного времени года (с ноября по апрель) лунок для выхода со дна пруда вредных газов. В противном случае ядовитые газы растворяются в воде и отравляют рыбу.
  4. Насыщение воды кислородом в октябре-ноябре, применение биопрепарата Активный кислород
  5. Подача воздуха положительной температуры специальными компрессорами для пруда через мелкодисперсные распылители.
   Расскажем подробнее о последнем пункте. В воду, в самое глубокое место (но желательно не глубже 3 метров) устанавливается специальный диффузор (распылитель) со встроенным обратным клапаном. Мембранный компрессор располагается на берегу на расстоянии до 100 м (желательно в помещении, подвале или самодельном укрытии) и через специальный толстостенный армированный шланг подает воздух в распылитель. За счет толстых стенок шланга воздух не успевает охладиться (дополнительно можно утеплить шланг специальной технической изоляцией или утеплителем из вспененного полиэтилена). Диффузор превращает воздушный поток в огромное количество мельчайших воздушных пузырьков с гигантской площадью. Армия пузырьков, проходя через толщу воды, насыщает ее кислородом и нагревает. Таким образом, решается сразу несколько задач: удаляются ядовитые газы через полыньи, вода насыщается кислородом и несколько повышает свою температуру. Рыба себя значительно лучше чувствует, и даже при сильных морозах не происходит замора рыбы.

Каталог
Подождите...