Уход за водоёмом зимой
yandex_zen
Ваш город: Москва
Работаем по всей России
Найдите свой город:

Уход за водоёмом зимой

Зимой главная опасность для водоёма – лёд. Во-первых, он может разрушить чашу водоёма, во-вторых, сплошная ледяная корка блокирует поступление в водоём кислорода, необходимого для рыб и биобаланса в целом.

Решить эти проблемы достаточно просто. Чтобы не допустить разрушения чаши водоёма и предотвратить массовый мор рыбы в пруду, рекомендуется установить специальный прудовый антиобледенитель. Например, немецкая компания OASE предлагает антиобледенитель IceFree 20. Принцип работы его очень прост.

Уход за водоёмом зимой  Уход за водоёмом зимой

Антиобледенитель, погружённый в зимний пруд, плавит ледяную корку с помощью воды, поднятой с нижних слоёв. Температура донной воды, как правило, не опускается ниже 2-4 градусов, чего вполне достаточно, чтобы растопить лёд и предотвратить его образование в дальнейшем. Таким образом, на поверхности зимнего пруда всегда остаётся отверстие, через которое улетучивается болотный газ, а водоём насыщается кислородом. При этом сохраняются важные температурные зоны пруда. Потребляет такой антиобледенитель всего 5 Вт.

Для увеличения эффективности антиобледенителя его необходимо дополнить поплавком. Это несложное устройство создаёт незамерзающую лунку на поверхности пруда.

Также поплавки можно сочетать с компрессорами, обогащающими воду кислородом или специальными биопрепаратами.

Биопрапараты «Зимняя стабильность» немецкой торговой марки Biobird или Microbe-Lift Autumm/Winter Prep от Ecological Laboratories Inc., США снижают образование токсичных газов и уменьшают количество донных отложений. Таким образом, даже подо льдом в зимнем пруду сохраняется уровень кислорода, достаточный для комфортной зимовки рыб, растений и водоёма в целом.

Аэраторы подбираются в зависимости от размера водоёма. 

Для прудов до 4 м³ рекомендуются аэраторы Heissner (Германия) серии «Smartline».  Для водоёмов до 5 м³ – аэраторы «Aqua Air, 240 л/ч», до 12 м³ - аэраторы «Aqua Air, 720 л/ч».

Уход за водоёмом зимой  Уход за водоёмом зимой

Для водоёмов среднего размера (20 - 40 м³) подойдут аэраторы торговой марки FIAP (Германия): «Air Active Set 2000» и «Air Active Set 4000».

Для водоёмов больших объёмов нужны мощные аэраторы Hiblow (Япония). Они соединяются шлангом 3/4" (опция) с дисковым распылителем (опция) и обеспечивают доступ воздуха (кислорода) в глубокие зоны пруда.

 Также для предотвращения появления ледяной корки можно использовать мощный насос (не менее 5 000 л/ч). Он приведёт воду в движение. Важно в зимнее время не устанавливать насос на дно водоёма, так как это может стать причиной снижения температуры по всему пруду. Самое подходящее место для зимней установки насоса – террасные зоны.

 Кроме того, можно использовать специальный поплавок с нагревателем, образующий лунку. Поплавки с нагревателем могут быть разной мощности.

 Если в пруду на зимнее время остаётся рыба, рекомендуется установить проточный прудовый нагреватель мощностью 2 или 3 кВт.

Уход за водоёмом зимой  Уход за водоёмом зимой


Возврат к списку

yandex_zen
Каталог
Подождите...