Ваш город:
Работаем по всей России
Найдите свой город:
8 (800) 302-32-85
8 (495) 505-18-23

О комнатных фонтанчиках

О комнатных фонтанчиках

Движущаяся вода по-особому притягательна – она символизирует жизнь во всех ее проявлениях, успокаивает и поднимает настроение, заряжает энергией и помогает расслабиться. Общение современного человека с живой природой, к сожалению, сведено к минимуму, но душа, тем не менее, требует чего-то особенного. Наверное, именно этим можно объяснить возросшую в последние годы популярность комнатных фонтанов. Ведь они служат украшением для интерьера, способствуют повышению влажности воздуха и, кроме того, рекомендованы психологами для снятия напряжения и усталости.

На современном рынке очень широко представлены настольные фонтаны – достаточно компактные для размещения на полке, столе, тумбе или специальной подставке. Вписать такие композиции в уже существующий интерьер легко и просто. Кстати, нередко они выполняют какие-то дополнительные функции – например, совмещены с часами, светильником или подставкой для ручки.

Есть и еще одна категория – напольные фонтаны, представляющие собой совершенно самостоятельный предмет обстановки, требующий места и определенного оформления. Зато они способны не только стать центральной фигурой в композиции комнаты, но и придать ей свой неповторимый характер.

Немного об устройстве

Конструкция включает в себя три основные составляющие: накопительный резервуар, электрический насос и элементы декоративного оформления.

Все комнатные устройства «замкнутые» - вода в них циркулирует по кругу (конечно же, она испаряется, поэтому необходимо время от времени доливать жидкость в фонтан). Резервуар - это емкость, в которой содержится основное количество воды. Сделана она из керамики, стекла, металла, камня, полимербетона или стеклопластика. В общем-то, основное требование, предъявляемое к материалу, – водостойкость, о прочности речь заходит лишь в крупногабаритных напольных «моделях».

Насос погружного типа располагают в резервуаре. Его основанная задача – поднимать воду на определенную высоту, откуда она спускается по уступам или срывается в свободное падение. Мощность двигателя зависит от уровня подъема воды и интенсивности создаваемого потока и составляет, как правило, от 5 до 25 Вт (например, 6 Вт хватает для подъема примерно на 60 см). Кстати, без воды такие аппараты попросту перегорят, поэтому большинство из них снабжены датчиком уровня жидкости – если он приближен к критическому, насос останавливает свою работу.

И, наконец, декоративное оформление – это то, на что покупатель обращает внимание в первую очередь, ведь выбор происходит по принципу «нравится - не нравится». В большинстве случаев оно выполнено в виде водопада или каскада: поток воды ниспадает с уступа или же переливается по ступенькам и наклонным поверхностям. Бьющие вверх струи, а также комнатные ручейки и озера встречаются нечасто.

Композиции декоративных фонтанов можно условно разделить на две большие группы. Первая из них – миниатюры. Они могут имитировать, например, опушку леса, ручей в ущелье, горную реку, деревья, склонившиеся над озером с водопадом… Материалом служат пластик или искусственный камень и живые или консервированные растения. Последние, в отличие от живых экземпляров, не требуют влаги и света, не вызывают аллергии и нуждаются лишь в определенной температуре и периодической обработке специальным составом. Правда, при этом они не растут и не обогащают воздух кислородом.

Еще одно направление в «миниатюрах» занимают архитектурные и скульптурные композиции, выполненные из керамики: статуи и кувшины, замки и древние развалины, мостики, мельницы и запруды. Довольно популярны «детские» вариации: всевозможные сказочные герои, утята, лебеди, дельфины.

Вторая группа – это абстракции, не имеющие ярко выраженного «сюжета» - зачастую в них используют стекло и металл. Не перегруженные мелкими деталями, такие композиции обладают удивительным медитативным эффектом – притягивают взгляд и надолго завораживают.

Дополнения – свет и туман

Грамотно выбранная подсветка всегда добавляет эффектности, а особенно если речь идет о фонтане. Можно расположить лампы в воде (такие модели «упакованы» в специальную влагостойкую колбу) и замаскировать, тогда фонтан будет светиться изнутри. А можно выбрать внешнее направленное освещение, которое подчеркнет отдельные детали и придаст композиции объемность.

Любителям добавить «загадочности» стоит порекомендовать диффузоры – генераторы искусственного тумана. За счет ультразвукового колебания мембраны это устройство расщепляет воду на очень мелкие частицы, в результате чего в воздухе образуется холодный пар, частично испаряющийся, а частично оседающий. Кстати, если в воду добавить эфирного масла, искусственный туман будет выполнять функции ароматической лампы. Диффузоры либо входят в комплект фонтана, либо продаются отдельно.

Где расположить

Комнатные фонтаны сильно разняться и по сюжету, и по габаритам, поэтому четких правил по их расположению не существует.

Водные композиции хорошо вписываются в интерьер гостиных, холлов, залов и зимних садов, а вот в спальне журчание воды не всегда к месту, особенно в ночное время. Да и детская – не самое лучшее место, прежде всего из соображений безопасности самих детей, среди которых нередко попадаются любители выяснять устройство тех или иных приборов.

Пейзажные и архитектурные «вариации» замечательно расположатся в нише или углу, около выступающей части стены и под лестницей, а особый колорит им придаст подсветка. Водопады и многоступенчатые каскады найдут свое место среди растений, а плавающие фонтаны – в террариумах и аквариумах. «Абстракции» привлекут к себе внимание на открытом месте.

Не стоит ставить устройства ближе, чем на 20-30 см к картинам, электрическим приборам, мебели и предметам, боящимся влаги. На солнечных подоконниках и возле батарей вода будет быстро зацветать, мутнеть и пахнуть, так что фонтан потребует частой смены воды и серьезной очистки.

Как ухаживать

И, кстати, об очистке. Фонтану нужен кропотливый и своевременный уход, ведь несмотря на постоянное движение вода со временем начинает зацветать. В зависимости от объема и расположения фонтана (как уже упоминалось, здесь играет роль близость к свету и отопительным приборам) период бессменной работы жидкости – от трех дней до двух недель. Если декоративные элементы все-таки позеленели, их чистят при помощи бытовых моющих средств.

Циркулирующая вода испаряется, и ее время от времени доливают в емкость. Фонтан при этом стоит выключить. Пока он работает не так-то просто определить, сколько жидкости нужно добавить, поэтому легко «хватить через край».

И о качестве воды. Обычная, водопроводная, к сожалению, не подойдет. В ней слишком много примесей, которые осядут в виде белого налета и придадут декоративным элементам не совсем привлекательный вид - нужна либо дистиллированная, либо тщательно отфильтрованная вода. Кроме того, стоит время от времени очищать ротор двигателя (он съемный) и мембрану диффузора.

Если вы уезжаете в отпуск, не забудьте отключить все элементы фонтана от сети и слить воду.

О производителях и ценах

На российском рынке широко представлены фонтаны немецкого, итальянского и китайского производства. Есть и российские модели, но их ассортимент пока не очень широк.

Что касается китайской продукции, то эти устройства не отличаются особо изысканным дизайном, зато весьма недороги по цене. Правда и гарантийный срок у них рекордно короткий, так что на особое качество рассчитывать не стоит. Среди германских производителей доминирует Heissner, характерный по-немецки признанным качеством и так же по-немецки лаконичным и стильным оформлением. А глядя на продукцию итальянской компании Prisma, с уверенностью можно сказать, что «итальянский дизайн» - отнюдь не пустое словосочетание. Изысканные и подчеркнуто – вычурные композиции продуманы до мелочей, и в каждой живет свой характер.

Самые простые устройства, так сказать «без претензий», обойдутся в $30-40. При покупке небольшого немецкого фонтана можно уложиться в сумму до $ 100, а вот более крупные композиции со сложным дизайном будут стоить $ 150-200. Напольные вариации обойдутся подороже – от $ 150 и до $ 1500- 2000. Вообще, верхней границы стоимости не существует, все зависит от размеров, используемых материалов и дизайна – авторские «произведения» ценятся особо. Также дороги изделия из натурального камня и фарфора.


Каталог
Подождите...