Лики воды
yandex_zen
Ваш город:
Работаем по всей России
Найдите свой город:
8 (800) 302-32-85
8 (495) 505-18-23
Лики воды

Еще немного о комнатных фонтанах и феншуй о пользе воды

Согласно учению фэн-шуй, движущаяся вода – это символ богатства, изобилия и благополучия. Комнатный фонтан непременно станет изюминкой интерьера, которая придаст жилищу оригинальность и вызовет множество эмоций – от медитативного умиротворения до почти детского восторга. Кроме того, от фонтана есть и сугубо практическая польза – испаряющаяся вода увлажняет воздух в помещении, улучшая микроклимат.

Фантазия в миниатюре

Линий у оформления декоративных фонтанов великое множество и задачу охватить их все мы даже не ставим. А вот отметить наиболее популярные направления было бы интересно и даже полезно. Итак, какие же они бывают?

Декоративный камень и комнатные растения. Это одни из самых распространенных композиций. Как правило, цветок высаживают прямо в контейнер рядом с камнем. В этом случае можно не беспокоиться о дополнительном поливе, поскольку корни постоянно находятся в воде (кстати, именно поэтому для подобных целей подходят использовать не все виды растений). Одна из проблем столь тесного соседства - загрязнение насоса частичками растительного субстрата или удобрений. Менять фильтр и чистить насос придется достаточно часто. Другой вариант - цветы, высаженные в отдельные горшки, которые помещают рядом с резервуаром фонтанчика. В результате изолированности вода, предназначенная для циркуляции, остается чистой.

Заметим, что многие производители используют искусственные или консервированные растения (особой любовью пользуется подражание японскому бонсай). Кислорода в квартире они не прибавят, зато и уход не составит трудностей.

Пейзажи и архитектура

Оформление бегущей или падающей воды выполнено в виде сюжетных картин, которые притягивают множеством мелких деталей. Здесь можно встретить и водяные мельницы, и скалы, по которым пробегает горная речка, и всевозможные замки с множеством башен, древние развалины. Такие «фонтаны–картинки» замечательно оживят подоконник или полки с цветами, и очень эффектно будут смотреться, вписанные в темную нишу или угол и оснащенные подсветкой.

Скульптуры и вазы

Особой популярностью эта тема пользуется у итальянских производителей. Небольшие скульптуры и вазы, зрительно разбивают пространство на полках, не загромождая его, но и позволяя избежать эффекта «пустого пространства». Помните, еще в советское время очень многие серванты и полки украшали фигурками людей и животных? К сожалению, за долгие годы это успело стать банальным. А вот декоративный фонтан в этом качестве тривиальным уже не покажется.

Обратите внимание

– старая или нелакированная деревянная мебель может не выдержать постоянное соседство воды. Рекомендуемое расстояние до стенок шкафа – 20-30 см.

Авангард

Под это понятие вполне подходят декоративные фонтаны, не попавшие в предыдущие группы. Китайские колокольчики, стеклянные цветы с металлическими листьями, светящиеся изнутри айсберги, абстрактные нагромождения мелких деталей и простые геометрические фигуры – кубы, треугольники и шары – по которым струится вода. Такие «несюжетные» композиции впишутся вообще куда угодно: от уютной гостиной до строго рабочего кабинета.

Животные и сказочные персонажи

– утки и лебеди, резвящиеся щенки и котята, герои старых сказок и диснеевских мультфильмов. Они пользуются огромной популярностью у детей, и, как ни странно, у домохозяек.

Сувениры

В эту категорию мы вынесли декоративные фонтаны с «дополнительными функциями», - например, сочетающиеся с подставкой для ручек или часами. Или же играющие роль подсвечника, светильника и даже настольной лампы.

Настенные и напольные фонтаны

Домашние фонтаны не только располагают на столе, полке, подоконнике, тумбочке или специальной подставке, но и вешают на стену или ставят на пол.

К слову, настенные модификации по габаритам могут быть сравнимы с обычными комнатными фонтанчиками, да и сюжеты могут перекликаться. Однако действительно неизгладимое впечатление производят крупные композиции (размером порой и со всю стену) состоящие из большого количества уровней, по которым перекатывается вода, и украшенные живыми и искусственными растениями. Для такой красоты потребуется немало свободного пространства – в тесной комнатке настенный фонтан просто не будет «смотреться», материальных вложений ну и, конечно, определенная решительность.

Квартиру можно украсить и напольным фонтаном: в виде каменного каскада или глиняных кувшинчиков, расположенных на разных уровнях, или пьедестала, на котором располагается скала с высокогорными соснами, древний замок или лесная хижина в окружении елей. Здесь, как и среди комнатных вариантов, встречаются пейзажные, архитектурные и скульптурные тематики, правда, габариты у композиций побольше и, соответственно, проработка деталей более глубокая. Такой фонтан станет украшением не только в доме, но и в саду, и на летней веранде.

От пластика до стекла

Наиболее дешевы фонтаны из пластика (в большинстве своем китайского производства) – обходятся они в $30-40, но они, как правило, наименее интересны с декоративной точки зрения. Сюжеты достаточно типичны для фонтанных композиций и не отличаются особой оригинальностью и проработкой деталей.

Искусственный камень обойдется подороже – до $ 100 в зависимости от габаритов. Чаще всего он встречается в сочетании с живыми или консервированными растениями, которые украсят любой дом вне зависимости от того, в каком стиле он обставлен.

Керамические изделия зачастую чрезвычайно интересны по дизайну. Это могут быть амфоры разных размеров и каскады кувшинчиков, а могут быть и авангардные композиции. Надо сказать, и те, и другие замечательно вписываются во многие интерьерные оформления – от классики до минимализма. Стоимость такого удовольствия «стартует» от $ 50.

Встречаются фарфоровые скульптуры (от $ 50) – здесь доминируют сказочные персонажи, животные, а также восточные мотивы.

К слову об абстрактных композициях – в их оформлении не редко используется металл. Искусственно состаренные латунь и бронза подойдут для классических интерьеров и жилищ обставленных в духе «рыцарских замков», нержавеющая сталь – для стиля «хай-тек». Для современных городских квартир будут кстати композиции, сочетающие стекло и металл, а также полностью из стекла – цветного, фактурного, матового и прозрачного. Ценовой диапазон – от $ 100 до бесконечности. Это справедливо фактически для всех материалов – ведь к стоимости самого сырья добавляются такие немаловажные факторы, как своеобразный дизайн и репутация фирмы-производителя (а значит, и гарантия качества).



yandex_zen
Каталог
Подождите...

Подпишитесь, и получайте
свежую информацию о наших акциях и скидках!