Водные растения. Роль растений в очистке воды.
yandex_zen
Ваш город: Москва
Работаем по всей России
Найдите свой город:


Растения, высаживаемые в водоем и вокруг него, безусловно, выполняют декоративную функцию. Создание в искусственном водоеме различных по глубине зон и высадка правильно подобранных растений помогут значительно сократить усилия по уходу за водоёмом, гарантировать его естественную очистку и предотвратить «цветение» воды.


Содержание


Природные процессы в водоеме и роль в них растений.

Замечено, что искусственный водоем в саду выглядит гармонично, если по устройству и оформлению он схож с естественным. Только ли визуальный эффект здесь так важен? Нет, не только. Важно, что в естественных водоемах, как правило, не возникает и проблем с чистотой воды. Помогают ли очистке воды водные и околоводные растения? Давайте разберемся, какие естественные процессы протекают в природных водоемах, и какова в этом роль обитающих там растений.

butomus umbellatus       iris sibirica        aestigerigelkolben       роль водных растений.JPG  

Естественный водоем имеет несколько зон, в них безо всякого ухода растут и размножаются растения. Видимо, этим растениям достаточно условий, которые создаются самой природой. Прибрежные растения используют для подкормки и поддержания своего роста остатки органики и удобрения, которые с потоками талой и дождевой воды устремляются в водоем с окружающих земель. Прибрежные растения и растения зоны болотца становятся при этом своего рода барьером и защитой водоема.

околоводные растения.jpg    околоводные растения.jpg

 Виды растений в садовом водоеме 

(расположение, функции).

Каждый виток естественного превращения органических остатков в азот проходит с образованием нитратов. И если бы не водные - произрастающие внутри водоема – растения, которые потребляют эти нитраты, вода в пруду была бы насыщена нежелательной растительностью - водорослями. Понятно, что и прибрежные растения, и водные потребляют как раз те питательные вещества, которые могли бы стать источником развития водорослей. Поэтому водоросли хуже разрастаются в засаженных культурными растениями водоемах. 
Водные и прибрежные растения ограничивают доступ водорослей к еще одному источнику роста – к свету. Листья водных растений, покрывающих водную гладь, высокие стебли прибрежных растений лишают водоросли необходимой солнечной энергии.

Nelumbo nucifera    nuphar lutea    растения зоны регенерации.jpg

Другим интересным фактом является то, что, в естественных водоемах с развитой биосистемой в почве и корнях растений обитают полезные бактерии, в том числе бактерии-конкуренты одноклеточных водорослей. А ведь именно сине-зеленые водоросли создают эффект цветения воды в жаркое время года!

Нельзя забывать и о важности водных и прибрежных растений в процессе насыщения воды кислородом. В клетках растений происходит процесс фотосинтеза, при котором в светлое время суток образуется жизненно необходимый для обитателей пруда кислород.

Таким образом, полезная функция растений водоема заключается в том, что они могут:

  • предотвратить попадание в водоем органических питательных остатков и удобрений,
  • насытить воду кислородом в дневное время,
  • затенить поверхность воды, тем самым предотвратить чрезмерный перегрев воды в летнее жаркое время,
  • поддерживать в воде жизнь и развитие популяции полезных бактерий,
  • сократить количество нитратов в воде.
  • caltha    горец змеиный     размещение растений в пруду.jpg

    Зоны водоема.

    Растения водоема различают в зависимости от их расположения в водоеме: прибрежные, околоводные, водные, глубоководные и плавающие. Отдельно выделяют растения-оксигенаторы, стебли которых полностью погружены в воду и активно выделяют кислород. Все перечисленные растения имеют сходное строение, растут и размножаются по одному и тому же принципу, в них происходит процесс фотосинтеза, и с точки зрения полезности, все они должны присутствовать в водоеме. Считается, что растения должны занимать 1/3 водной поверхности.

    Отличаются водные растения окраской листьев, наличием или отсутствием красивых соцветий, темпами роста. Вопрос целесообразности высадки тех или иных растений в каждом отдельно взятом водоеме решается в соответствии с природной зоной, где располагается водоем, его назначением и местоположением на участке, декоративными особенностями растений и личными предпочтениями. Конечно, необходимо высаживать растения, которые будут легко зимовать в наших условиях, иначе придется позаботиться об их укрытии на зиму.

    Если водоем находится в низине, необходимо хорошо засадить прибрежную зону, сделав преграду из растений на пути талых и дождевых вод, устроить систему дренажа вокруг водоема. 
    В садовом пруду можно развести сад из прекрасных нимфей, но нужно учитывать, что карпы кои могут быстро разрушить идиллию водного сада, повредив побеги, разрыв землю в горшках или даже перевернув емкости с водяными лилиями. Для пруда с карпами больше подходят растения-оксигенаторы, которые, к сожалению, не отличаются особой декоративностью, но быстро растут, могут послужить полезной добавкой к пище для рыб, дать пристанище для мальков и стать местом нереста икры. 

    Схема зон посадки растений

    Еще на этапе проектирования в непосредственной близости к водоему и в нем самом должны быть сформированы четыре основные зоны.

    1. Прилегающая зона находится в непосредственной близости от берега. Эта зона находится за пределами гидроизоляции водоема, вода из водоема сюда не поступает и поэтому растения, расположенные здесь, как и расположенные в других участках сада, требуют полива в засушливое время. Растения этой зоны служат для украшения и создания мягкого перехода от береговой зоны к зоне сада. Но они могут быть и живым барьером против попадания воды извне в водоем. Здесь хорошо растут хоста, лилейник, бадан, астильба, роджерсия, ревень, примула, арункус, злаковые травы.

    2. Болотная зона формируется с помощью пленочной гидроизоляции, поверх которой насыпается мелкий щебень или галька, а затем песок и грунт. Для этой зоны подбираются влаголюбивые растения, которые будут получать влагу и питательные вещества из самого водоема. Толщина водного слоя может составлять здесь от 1 до 5 см. В этой зоне высаживают ирисы, бузульник, вербейник монетчатый, гравилат, пельтифиллум, калужницу, купальницу, лизихитон, страусник. 

    3. Мелководная и прибрежная зона населяется водными растениями, которые плавно смягчают переход от глубоководной растительности к другим растениям в саду. Здесь устраиваются ступени или уступы, где можно было бы разместить емкости с растениями. Уровень воды в этой зоне составляет 5 – 15 см. Листья и цветки растений находятся над водой, а корневая система и нижняя часть стебля - под водой. Высаживают здесь аир, стрелолист, ситник, ирис болотный, камыш, рогоз, турчу, горец водяной, частуху, сусак. 

    О растениях прибрежной и болотной зон читайте в нашей статье здесь.

    4. Глубоководная зона. Глубина для высадки глубоководных растений – 120-150 см. Именно на такой глубине теплолюбивые виды смогут перезимовать подо льдом. В этой части водоема высаживают растения с побегами, плавающие на поверхности, такие как, кубышка, кувшинка белая, нимфеи, пузырчатка, телорез алоэвидный, азолла папаротниковидная, эйхория толсточерешковая, водный гиацинт, ряска трехдольная, пистия или водокрасобыкновенный. Подробнее о них читайте в нашей статье здесь. 

    В этой же зоне высаживаются и растения-оксигенаторы: болотник обыкновенный (водяная звездочка), уруть, турча болотная, роголистник, элодея (водяная чума), рдест, тиллея (толстянка). их рост, возможно придется ограничивать. О растениях-оксигенаторах наша статья здесь.

    Для глубоководной зоны характерно также произрастание плавающих растений, о которых подробнее можно почитать в нашей статье.

    Теперь понятно, что, разместив в пруду растения и повторив правила устройства водоема, которые позаимствованы у самой природы, можно приблизиться к ее совершенству!

    Ознакомьтесь с нашим Каталогом Оборудования и Предметов Ухода за Прудом, в том числе с Корзинами для Водных Растений

    Возможно вас также заинтересуют статьи:

  • "Альгенкиллер против водорослей в пруду: преимущества и инструкция применения"

  • "Флокулянты "POND ZINGER™/MINI POND LOG" - средства для очистки от взвеси и водорослей и улучшения качества воды"

  • "MicrobeLift/IND-Aqua - уникальный биопрепарат для очистки водоемов, рыбных прудов и стоков"

  • "Подготовка рыб к зимовке"
  • yandex_zen
    Каталог
    Подождите...