Виды мульчи и ее использование
yandex_zen
Ваш город: Москва
Работаем по всей России
Найдите свой город:

Виды мульчи и ее использование

Виды мульчи и ее использование

Для здорового роста и развития огородных культур необходимо обеспечить им комфортные условия, питание, достаточное количество влаги, а также позаботится о надежной защите от сорняков. Существует несколько способов борьбы с растениями-вредителями:

  1. Прополка - данный метод требует больших затрат времени и сил. А результат сохраняется ненадолго, на месте выдернутых вскоре вырастают новые сорняки.
  2. Химикаты - требуют осторожного обращения. Велика вероятность повреждения полезных культур. Данный метод удобен для массового уничтожения сорняков на территории с очень запущенной землей.
  3. Мульчирование - самый удобный и безопасный способ. Осуществляется с использованием мульчи, которая препятствует росту сорняков и создает благоприятные условия для роста огородных культур.

Что такое мульча?

Кокосовый мульчаграм

Мульча - это органический материал, который представляет собой измельченную кору деревьев, древесную щепу, мелкую стружку и опилки, листья и листовой перегной, хвойный опад, шишки, ореховую скорлупу, солому, торф, компост, выполотые сорняки без семян и скошенную траву.

В нашем интернет-магазине Вы найдете следующие виды мульчи:

Кроме этого для мульчирования могут использоваться неорганические материалы:

Укрывной материал Агролюкс

Мульчу можно изготовить самим с помощью специального измельчителя, который способен превратить в декоративную щепу ветки диаметром до 40 мм.

При выборе садового шредера следует сначала определиться, какие материалы придется измельчать: ветки, листья или стебли и насколько мелкими или крупными должны быть частицы на выходе. Лучше проверить работу агрегата на демонстрационном стенде и убедиться, что при обработке твердых веток он не оставляет лент из коры и чрезмерно крупных кусков щепы.

Преимущества мульчирования

  • Предотвращение роста сорняков;
  • поддержание оптимальной температуры грунта - защита корней от перегрева в жаркую погоду и от заморозков зимой;
  • уменьшение испарения влаги - мульча пропускает и удерживает влагу, предотвращая пересыхание почвы и корней растений. Тем самым сокращает количество поливов в два раза;
  • защита почвы от размывания и выветривания, верхний слой сохраняется рыхлым;
  • создание благоприятных условий для дождевых червей и других почвенных организмов;
  • поддержание плодородия почвы - органическая мульча постепенно разлагается, улучшая структуру почвы;
  • защита отвредителей.

Польза мульчирования

Как правильно использовать мульчу?

При правильном использовании мульчи, ухаживать за огородом станет заметно легче и проще.

  1. Мульчирование осуществляется в конце весны - начале лета, когда почва уже прогрета, но при этом еще сохранила влагу.
  2. Мульчирующий слой укладывается вокруг и между растениями, он не должен соприкасаться с корой деревьев, основанием кустарников и стеблями рассады во избежание их загнивания.
  3. Растения следует поливать под корень. Верхний слой почвы вокруг должен оставаться сухим, чтобы не привлекать улиток и слизней в благоприятную, влажную среду.
  4. Если применять мульчу без предварительного компостирования, в почву необходимо внести азотные удобрения, например, 20 г мочевины на 1м².
  5. Толщина мульчирующего слоя должна составлять от 5 до 10 см, для предотвращения роста сорняков. Для более эффективной борьбы с многолетними сорняками можно воспользоваться также черным укрывным материалом агролюкс.

Как правильно использовать мульчу

Мульча - это надежное, экологичное, удобное решение для ухода за садом и огородом. Чтобы подобрать подходящий материал и узнать более подробную информацию о нашем ассортименте, свяжитесь с нашим консультантом.

Отзыв покупателя:

Мульчей я уже пользуюсь 3 года. И каждый раз убеждаюсь, что это один из самых удобных способов борьбы с сорняками на грядках. Шишки и крупная кора результата не дали, поэтому пользовалась листьями и травой. Засыпала слой толщиной 7-10 см. Меньше - нет смысла, иначе сорняки прорастают. Однако недавно нашла для себя еще более удобное решение - кокосовый мульчаграм. Он представляет собой укрывной материал толщиной в 7мм из кокосового волокна. Сорняки сквозь него не могут пробиться. А если что и прорастает, то поштучно, и их легко можно выдернуть. Мульчаграм имеет пористую структуру, благодаря чему кислород поступает к корням растений. Укладывается легко, необходимо сделать только отверстия для растений. Водой поливаю прямо сверху. Сколько нужно поливать - зависит от того, дождливое лето или сухое. Материал воду впитывает хорошо. После обильных дождей летом у меня в воде стояли клубничные грядки. Кокосовый мульчаграм впитал лишнюю воду, а плодоношение клубники улучшилось!

yandex_zen
Каталог
Подождите...