Ваш город:
Работаем по всей России
Найдите свой город:
8 (800) 302-32-85
8 (495) 505-18-23

Рыбы и другие водные обитатели

Рыбы и другие водные обитатели


Рыбы и другие водные обитатели




Содержание

Рыбы и другие водные обитатели. Введение

Давно известно, что рыбам, и другим водным обитателям требуется кислород для выживания и роста. Естественным путем кислород поступает в воду при контакте воды с воздухом и в результате процесса фотосинтеза, происходящего в водных растениях. Часто, однако, этих естественных источников кислорода недостаточно, чтобы поддерживать в воде необходимую концентрацию кислорода (подробнее см. статью Различные варианты аэрации).

В пределах экосистемы пруда, существует много организмов, которые потребляют кислород, но в различной степени. Вообще говоря, чем больше организм, тем больше кислорода ему требуется для поддержания жизни. Поэтому, рыбы в вашем пруду или озере потребляют большую часть растворенного в воде кислорода, так как они самые крупные живые организмы в экосистеме пруд. Это также означает, что они первыми пострадают от понижения концентрации кислорода в воде.

Разновидности рыб по потреблению кислорода

По температуре среды обитания рыбы обычно делят на три разновидности: обитающие в холодной, прохладной и теплой воде. Популяции рыб, обитающих в холодной воде, обычно развиваются в глубоких озерах, расположенных в регионах с холодным климатом, в потоках с родниковым питанием, озерах, в которые вода поступает из холодных источников, или высокогорных озерах, вода в которых имеет низкую температуру. Радужная форель, голец, форель-головорез и золотая форель – вот несколько видов рыб обитающих в холодной воде. Комфортная температура воды для этой разновидности 10-15°С. Минимальная комфортная концентрация растворенного в воде кислорода, необходимая для этой разновидности рыб - 5 ppm. Минимальная концентрация кислорода для выживания этой разновидности рыб, составляет 2-3ppm. При дальнейшем снижении концентрации кислорода рыбы этой разновидности начинают погибать.

Рыбы второй разновидности обитают в прохладной, но не холодной воде. Этим рыбам требуется вода с температурой 15-20°С. Популярные представители этой разновидности - судак и щука (которые изображены на нижеприведенных фотографиях). Разновидностям рыб, обитающих в прохладной требуется немного меньшая концентрация растворенного в воде кислорода для выживания и роста, чем рыбам, обитающим в холодной воде. Минимальная комфортная концентрация растворенного в воде кислорода, необходимого для рыб, обитающих в прохладных водах - 4 ppm. Минимальная концентрация кислорода для выживания этой разновидности рыб, составляет приблизительно 2ppm. При дальнейшем снижении концентрации кислорода рыбы этой разновидности начинают погибать.

золотая форель  радужная форель   щука

Рыбам, обитающим в теплой воде требуется еще меньше растворенного в воде кислорода для выживания и роста. Эта разновидность чувствуют себя комфортно при температуре воды от 25°С и выше, в зависимости от вида рыб. Популярными представителями этой разновидности рыб являются: большеротый окунь, зубатка, синежаберный солнечник и тилапия. Минимальная комфортная концентрация растворенного в воде кислорода для рыб, обитающих в теплых водах - 2-3 ppm, минимальная концентрация кислорода для выживания - приблизительно 0,5-1 ppm.

В пределах каждой разновидности, потребление кислорода зависит от размера рыб. Ниже приведена таблица, в которой указаны приблизительные объемы потребления кислорода взрослыми и молодыми рыбами каждой разновидности. Единица измерения – фунт кислорода на 100 фунтов веса рыбы в час.

Рыбы, обитающие в холодной воде
молодые – 0,02
взрослые – 0,03

Рыбы, обитающие в прохладной воде
молодые – 0,025
взрослые 0,035

Рыбы, обитающие в теплой воде
молодые – 0,03
взрослые – 0,05

Вышеприведенные значения - усредненные и могут увеличиваться непосредственно после кормежки, при движении или стрессе. Может показаться, что эти значения противоречат информации, приведенной во вводных абзацах, но помните, что особи весом в 100 фунтов (45 кг) чаще уже взрослые, чем молодые, поэтому в действительности потребление кислорода немного выше, чем приведено в таблице.

Польза аэрации

Лучший способ предотвратить понижение концентрации кислорода в воде, до уровня при котором рыба начинает погибать, это аэрация. Аэрация также позволит содержать в пруду большее количество рыб, что является чрезвычайно важным для рыбных ферм. Как указано в статье «Различные виды аэрации», существует несколько типов оборудования для аэрации, и каждый имеет свои достоинства и недостатки. Для сравнения эффективности аппаратов для аэрации применяется показатель Стандартной Эффективности Аэрации (СЭА). Этот показатель измеряется в фунтах кислорода, добавленного в воду аппаратом аэрации, на лошадиную силу в час. Выбирайте аппарат аэрации, который больше подходит для вашего пруда.

Добавленный кислород позволит рыбе чувствовать себя комфортно. При кормежке рыбы потребляют много кислорода. Кислород потребляется в процессе пищеварения и обмене веществ. Концентрация кислорода в воде уменьшается в течение и после кормежки, не только потому, что его потребляют рыбы, но также и потому, что кислород в больших количествах начинают потреблять бактерии, разлагающие остатки корма (а остатки всегда есть). Поэтому, добавляя кислород в воду путем аэрации, можно чаще кормить рыб и не беспокоиться о быстром понижении концентрации кислорода в воде, стрессах и гибели рыб из-за его нехватки.

Как можно определить достигла ли концентрация кислорода в воде вашего пруда или озера опасно низких пределов? Обычно рыба начнет подниматься к поверхности и фактически глотать воздух. Так как много кислорода поступает в воду естественным путем, от контакта с воздухом, то чем ближе к поверхности, тем больше кислорода доступного для рыб. Однако это может быть опасным, потому что, находясь у поверхности, рыба становится легкой добычей для хищных птиц, таких как цапли, чайки и зимородки. Если вы наблюдаете это явление необходимо провести аэрацию воды, чтобы воспрепятствовать гибели рыб.

Мы предлагаем к использованию прудовые аэраторыфонтаны - аэраторыплавающие аэраторысистемы донной аэрации, и помпы-циркуляторы воды, которые добавляют в воду кислород, что повышает шансы рыб на выживание.

Что Выбрать - спросите Вы, - что эффективнее? Прудовые аэраторы – самые эффективные устройства, поскольку они используют всю энергию на добавление кислорода в воду, в отличие от фонтанов-аэраторов, где часть энергии расходуется на создание красивых струй. Если Вам необходимо только повысить концентрацию кислорода в воде для комфортного содержания рыбы, прудовые аэраторы – лучший выбор. Если Вы хотите добавить в воду некоторое количество кислорода и получить красивый вид пруда, лучший выбор – фонтан-аэратор. Фонтаны не будут добавлять так много кислорода на лошадиную силу в час, как прудовые аэраторы, но эстетику вашего пруда улучшат. Помпы-циркуляторы воды очень полезны для создания направленного потока и перемешивания воды. Они добавляют кислород, перемещая окисленную воду с поверхности в глубину, а придонную воду с низким содержанием кислорода, к поверхности, где она обогащается кислородом из воздуха. Они работают с большей эффективностью в комбинации с фонтаном-аэратором или прудовым аэратором.

Перейти в каталог и купить аэраторы (компрессоры)>>>

Перейти в каталог и купить антиобледенители, нагреватели для пруда, противолёдные устройства, готовые комплекты с аэраторами>>>

Перейти в каталог и купить профессиональное оборудование для больших прудов (аэрационные фонтаны, помпы-циркуляторы, плавающие аэраторы, системы донной аэрации)>>>

Водные обитатели и водоплавающие птицы

Аэрация и движение воды также приносят пользу диким животным, которые пользуются вашим прудом. Добавленный кислород поможет сбалансировать водную экосистему и улучшить качество воды. Аэрация также поможет поддерживать качество воды, если в вашем пруду поселятся дикие утки – типичные обитатели прудов. Некоторым людям нравится, когда в их пруду живут гуси и другие водоплавающие птицы, другие абсолютно ненавидят это. С одной стороны, водоплавающие птица добавляет в пруд питательные вещества (отходы их жизнедеятельности), которые, если не предпринимать мер по очистке воды, могут нанести ущерб вашему пруду, о чем говорится в статье «Решение проблем питательных веществ в водоеме». Если питательные вещества не удалять, то они будут доступны для роста растений, которые могут заполнить ваш пруд целиком. Добавленный кислород ускоряет процесс разложения, превращая органический отстой в углекислый газ, который испаряется и испаряется гораздо интенсивнее при волнении и движении воды, которое создают аэрационные аппараты. Этот процесс разложения и испарения углекислого газа известен как биоаугментация.

Если Вам нравятся дикие водоплавающие птицы и/или у Вас есть домашние водоплавающие птицы, мы можем предложить Вам оборудование, которое обеспечит им зону безопасности в течение зимних месяцев. Помпы-циркуляторы воды и системы донной аэрации обеспечат участок открытой воды, который привлечет диких водоплавающих птиц в течение зимних месяцев, а также обеспечит ваших домашних водоплавающих птиц местом для плавания в течение зимы. Один из способов удаления льда – перемещать придонную теплую воду, нагретую землей к поверхности. Это хороший способ, потому что при этом вода на поверхности не плещется. Когда вода расплескивается в воздухе, она быстро охлаждается, и применение расплескивающих аппаратов аэрации зимой может превратить ваш пруд в гигантский куб льда. Применение помп циркуляторов воды и донных аэраторов успешно переместит теплые придонные воды к поверхности без расплескивания.

Прочитать отзыв нашего партнера об использовании системы донной аэрации зимой можно здесь...

Предотвращение гибели рыбы зимой

Открытая вода зимой - также желанна для рыб в вашем пруду. В холодные зимы, особенно в мелких, небольших водоемах ваши рыбы могут погибнуть. В течение зимних месяцев, главный источник кислорода – растения, выделяющие его в процессе фотосинтеза. Когда ледяной покров становится очень толстыми и/или на льду скапливается слой снега, солнечный свет не может проникнуть в воду. Без солнечного света растения начинают погибать, и производство кислорода сокращается, плюс то, что бактерии начинают потреблять повышенное количество кислорода для разложения погибших растений. Рыба начнет вымирать из-за нехватки кислорода. Обычно первыми погибают крупные рыбы.

К счастью, гибель рыб зимой можно предотвратить. Как указывалось ранее, холодная вода может удерживать больше растворенного кислорода, чем теплая вода. Зимой, вода очень холодна и может удерживать более чем достаточно кислорода, чтобы поддержать здоровье рыбы в вашем пруду; для это необходим только контакт воды с воздухом. Вот тут-то и может помочь аэрация. Применяя Помпы-циркуляторы воды и системы донной аэрации, Вы можете постоянно иметь участок открытой воды, таким образом, кислород всегда будет попадать в воду из воздуха, и ваша рыба будет иметь больше шансов выжить. Нет необходимости в том, чтобы участок открытой воды был большим. Достаточно иметь участок открытой воды площадью приблизительно 1 % от полной поверхности пруда или озера, чтобы предотвратить гибель рыбы. В больших водоемах или озерах, рекомендуют иметь несколько небольших участков открытой воды, а не одну большую область. Не забудьте обозначить участки открытой воды вблизи водоемов и всегда будьте чрезвычайно осторожными относительно открытой воды зимой.

Охота

Сезон пребывания водоплавающих птиц на открытых водоемах очень зависит от погоды. Если осенью погода теплая, птицы откладывают свой перелет на юг. Если осенью температура резко понижается, многие водоемы рано покрываются льдом. Если птицы видят скованную льдом область, то они будут продолжать лететь, пока они не найдут открытую воду. Охотники на уток и гусей используют Помпы-циркуляторы воды и системы донной аэрации, чтобы создавать участки открытой воды в холодные периоды осени. 

Перейти в каталог и купить оборудование и предметы ухода за прудом (корзины для водных растений, корма и кормушки для прудовых рыб)>>>

Перейти в каталог и купить биопрепараты на основе бактерий для очисти воды и поддержания биобаланса в пруду>>>

Читать статью "Подкормка рыб в осенне-зимний период"

Читать статью "Различные варианты аэрации в пруду" 


Каталог
Подождите...