Подготовка рыб к зимовке
yandex_zen
Ваш город:
Работаем по всей России
Найдите свой город:
8 (800) 302-32-85
8 (495) 505-18-23

Подготовка рыб к зимовке

Подготовка рыб к зимовке

Подготовка рыб к зимовке

Осенью температура воды и воздуха снижается, сокращается продолжительность солнечного дня. В этот период в организме рыб происходит ряд физиологических изменений, которые затрагивают в первую очередь изменение метаболизма, а также мышечной, нервной и кровеносной системы. Иммунная система рыб начинает работать менее эффективно, увеличивается риск их поражения различными инфекциями. Поэтому в осенний период необходимо обратить особое внимание на условия содержания рыбы, состояние воды в пруду, провести необходимые мероприятия для подготовки рыбы и пруда к зиме. Воспользуйтесь нашими советами и подготовьте ваш водоем к зимнему сезону.

Совет № 1.
Переместите рыб, которые не могут жить в водоёме зимой, на передержку в помещение. Это касается неадаптированных карпов кои, а также некоторых видов золотых рыбок, привезенных из теплых стран.

Совет № 2.
Уберите из воды излишки водорослей и прибрежных растений. Осенью растения начинают отмирать, и не хорошо, если разлагающиеся стебли и листья окажутся в вашем пруду. Когда остатки растений попадают в воду, начинается процесс гниения, качество воды ухудшается. В зимнее время этот процесс будет проходить подо льдом, опасные для рыбы газы будут скапливаться, что приводит к гибели рыбы.
Соберите, по возможности, водоросли граблями или сачками, обрежьте стебли водяных лилий и других водных растений, защитите пруд от падающей с деревьев листвы. Так как укрыть каждое дерево будет проблематично, самый простой способ защиты - использовать сеть или скиммер. Скиммер – это очиститель поверхности воды. Существуют различные виды скиммеров: плавающие, береговые, боковые. Если у Вас еще нет скиммера, самый простой и быстрый вариант решить эту проблему в конце сезона – купить плавающий скиммер SK-30. Этот скиммер имеет встроенный насос, который забирает воду из пруда подает ее на очищающую сетку. Остается только периодически прочищать сетку, это удобно. Скиммер пригоден для небольших прудов (до 20 м2 поверхности воды).

Совет № 3.
Используйте специальные «зимние» биопрепараты для облегчения нагрузки на биосистему водоема в зимнее время.
Препарат AUTUMN WINTER PREP .jpgMicrobe-Lift/AWP (MicrobeLift), Биопрепарат "Зимняя Стабильность" (Biobird) . Эти препараты содержат бактерии рода psychrophilic активные при низких температурах (даже ниже 4°C!). Препараты эффективны в условиях небольшой освещённости - подо льдом и снегом, они помогают поддерживать иммунную систему рыб в течение зимних месяцев, а весной ускоряют переход вашего пруда в летний режим.
Препарат Microbe-Lift/AWP (autumn winter prepare – англ. подготовка к осени и зиме) состоит из «ЖИДКИХ» бактерий (1 л) и «СУХИХ», растворимых в воде, пакетов, содержащих смесь ферментов целлюлазы (50 г), Бактерии, активные при низких температурах, запускают процесс разложения отходов на начальном этапе, ферменты целлюлазы ускоряют разложение листьев, органических отложений и отходов в течение зимы.
Препарат "Зимняя Стабильность" (500 г) состоит из сухих бактерий, которые оживают в воде и быстро начинают свое действие. Размещают их в мешочке в месте течения воды или рассыпают по поверхности пруда.
Использовать биопрепараты для подготовки пруда к зиме надо начинать уже осенью до замерзания поверхности водоема.
Особенность биопрепаратов и их главное отличие от химикатов заключается в том, что биопрепараты состоят из природных бактерий, которые очищают воду естественным образом и не наносят вреда живым организмам в вашем пруду. Они ускоряют разложение листьев и другого органического материала, попадающего в пруд вместе с осадками в течение зимних месяцев и способствуют быстрому восстановлению здоровой экологии в пруду весной.

Совет № 4.
Очистите фильтры и подготовьте их к консервации.Осенью обязательно найдите время, чтобы полностью вычистить фильтры для пруда. У полезных бактерий останется еще достаточно времени, чтобы колонизироваться на поверхностях в водоеме до наступления зимы. Многокамерные фильтры следует освободить от наполнителей, тщательно промыть губки, щетки и фильтрующий материал в воде и подготовить фильтры к консервации. Если у вас фильтрационная установка на основе бусеничных фильтров, так называемая система «Золотой формулы фильтрации», вы сможете избежать этих работ. Очистка бусеничного фильтра запускается автоматически одним поворотом рычага на панели управления. В осенний период можно подключить в систему обогреватель Profiheater. Производительность подающего насоса системы фильтрации можно уменьшить до минимума.

Пруд с антиобледенителем  Пруд зимой  Пруд с террасой зимой

Совет № 5.
Обеспечьте водоему необходимый кислород. Зимой пруд покрывается льдом и доступ кислорода в воду сильно затруднён, поэтому необходимо обеспечить достаточное количество кислорода искусственным способом. Известно простое решение для этого - сделать прорубь. В пруду с рыбой рекомендуется «протапливать» прорубь кипятком или струёй горячего пара или же просверлить её речным буром. Для поддержания полыньи используются антиобледенители из пенопласта в комплекте с аэратором, компрессоры-аэраторы, а также обогреватели для пруда. Также для поддержания достаточного уровня кислорода Вы можете купить специальные биопрепараты, насыщающие воду необходимым кислородом, например, биопрепарат "Активный кислород" от ТМ Biobird.

Совет № 6.
Правильно кормите прудовую рыбу в межсезонье. Осенью, когда средняя температура воды начинает понижаться, рыб нужно кормить реже. Существуют специальные корма, состав которых разработан с учётом слабой активности рыб и пониженного иммунитета. Падение температур с 20 до 10°C вызывает снижение потребления белка, и поэтому осенью должны преобладать углеводсодержащие корма, которые не стимулируют рост рыбы. В самое холодное время года – зимой - рыбы находятся в состоянии пониженной активности , и кормить их вообще не нужно, рыба в этот период живет за счет запаса жиров и белков.

Совет № 7.
Проявляйте заботу об иммунитете рыб. Как только начинает укорачиваться день и падать температура, иммунитет рыб снижается. Одним из важных факторов поддержания иммунитета рыб является общее оздоровление водоема, чему в очень большой степени способствует применение биопрепаратов на основе полезных бактерий. Бактерии эффективно очищают воду и сокращают донные отложения в прудах, устраняют вредные нитриты, нитраты, аммиак из воды, снижают БПК, ХПК и общее содержание взвешенных твердых частиц, способствуют увеличению содержания кислорода в воде. Все эти факторы являются обязательными условиями для поддержания иммунитета рыбы.

Совет № 8.
Следите за поведением рыб. При появлении признаков болезней, а это в первую очередь необычное поведение – вялость, полное отсутствие аппетита, плохая работа плавников, попытки рыбы тереться о предметы, находящиеся в воде, - необходимо срочно осмотреть рыбу и принять решение о ее лечении. Но не забывайте, что в зимний период прудовые рыбы, в том числе карпы кои, впадают в некое подобие анабиоза, характеризующееся сниженной активностью, слабым реагированием на внешние раздражители и замедленным дыханием. К счастью, большинство патогенных микроорганизмов также подавляется при низкой температуре, потому их способность спровоцировать развитие болезни сильно уменьшена.

yandex_zen
Каталог
Подождите...