Расчет производительности насоса для водопада и ручья
yandex_zen
Ваш город:
Работаем по всей России
Найдите свой город:
8 (800) 302-32-85
8 (495) 505-18-23
Расчет производительности насоса для водопада и ручья

Расчет производительности насоса для водопада и ручья


Какой насос приобрести для ручья или водопада? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать, сколько воды способен поднять насос на нужную высоту за единицу времени. Эти данные в обязательном порядке указываются производителем в виде графика на коробке с насосом. Необходимо учитывать потери на трение в зависимости от диаметра и длины шланга. Обо всем этом - ниже.


Требуемая производительность насоса для ручья и водопада зависит от следующих факторов:

  • Ширины ручья или водопада (максимальная ширина)
  • Разности высот между поверхностью воды в пруду и выходом воды в ручье или водопаде (чем больше высота, на которую насос поднимает воду, тем меньше воды он подает)
  • Желаемой интенсивности ручья или толщины водяной пленки водопада
  • Расстояния от насоса до истока ручья (водопада) и диаметра подающего шланга

Для расчёта производительности насоса для ручья рекомендуем придерживаться простого правила: на максимальной высоте излива (от поверхности водоема) насос должен обеспечивать производительность 1000 л/ч на каждые 10 см ширины ручья.

Также можно воспользоваться формулой: 

К х Ш х 24 х 60, где К - коэффициент, равный 5 (медленный поток), 10 (средний поток), 15 (бурный поток);  Ш - ширина ручья в м. 

Насос можно подключить через электронно-регулируемую розетку: Блок розеток "FM-Master 3" (при мощности насоса до 320 Вт) или Блок розеток "FM Profi-Master" (при мощности насоса до 1,25 кВт).

      

Обязательно учитывайте потери на трение:

Таблица потерь на трение.png

Чтобы оптимизировать работу насоса, шланг должен быть максимально возможного диаметра. Слишком узкий шланг, чрезмерное количество изгибов, сужения могут существенно повлиять на объем доставляемой воды! Данные в таблице означают увеличение высоты подъема воды, к примеру, шланг диаметром 1 1/2", длина 5 м, производительность насоса 200 л/мин: 0,12 умножаем на 5, получаем 0,6 м. То есть если мы планировали ручей на высоте 1 м, то нам нужно рассчитывать производительность насоса на высоте 1 + 0,6 = 1,6 м.

  • H - высота, см
  • B - толщина водяной пленки, мм
  • L - ширина водопада, см
  • Q - производительность насоса, л/ч*

Расчет потребности воды для водопада иной - необходимо учитывать толщину водяной пленки, чтобы обеспечить ее непрерывность при падении с заданной высоты:

Подбор насоса для водопада.jpg

Искусственный водопад мы рекомендуем использовать совместно со скиммером (очистителем поверхности воды) и УФ-лампой ("Американская система"): эффективная фильтрация верхних слоев и поверхности водоема, активная аэрация и стерилизация воды УФ за счет большого потока воды за единицу времени через систему фильтрации. Система фильтрации американского образца включает в себя: скиммер + УФ-лампа + водопад + насос, причем скиммер и водопад желательно размещать в разных концах водоема для активного движения воды.

Прочитать статью "Устройство водоема по принципу биобаланса - американская система фильтрации"

аквафорте схема работы насоса и фильтра для водопада

yandex_zen
Каталог
Подождите...

Подпишитесь, и получайте
свежую информацию о наших акциях и скидках!