Как сделать ручей и водопад?
yandex_zen
Ваш город: Москва
Работаем по всей России
Найдите свой город:

Как сделать ручей и водопад?

Сегодня практически на каждом садовом участке можно увидеть декоративный пруд. Готовые пластиковые формы, ПВХ-пленка, ЭПДМ-мембрана позволяют легко и быстро создавать водоемы разных размеров, стилей и всевозможных форм. Прекрасным, динамичным украшением пруда может стать ручей или водопад с каскадом, которые придадут Вашему водоему еще более живописный и эффектный вид. Кроме того, правильно выполненные и озелененные ручьи и водопады способствуют естественной очистке воды. Протекая по ступенчатым переходам, вода насыщается кислородом, обеспечивая микроорганизмам благоприятное жизненное пространство.

Ручей так же, как и сам водоем, можно создать с применением гидроизоляционной пленки или с помощью готовых пластиковых форм. Водопад и каскад тоже можно соорудить из специальных пластиковых лотков. Однако более эффектно данные элементы водоема будут выглядеть, если их сделать из камней различных форм и текстуры.

Устройство ручья и водопада должно осуществляться с учетом некоторых правил, о которых и рассказываем в данной статье.

Содержание

Строительство ручья

Планирование и выбор места для ручья на дачном участке

Планирование и выбор места для строительства ручья

Ручей представляет собой неширокий поток воды, имеющий извилистое русло, подобное природному. Прежде чем приступить к строительству садового ручья, следует спланировать его месторасположение, форму, размер и стиль оформления. Конечно, на участке уже должен быть декоративный водоем, куда ручей будет впадать. Однако, при его отсутствии следует сначала создать водоем хотя бы небольшого размера. Сделать это не так сложно, благодаря широкому выбору материалов и методов строительства пруда. Более подробно о том, как создать декоративный пруд на своем участке Вы можете прочитать в данных статьях:

План строительства садового ручья

Ручей состоит из следующих элементов: исток, русло и устье. При выборе места для ручья необходимо, чтобы на поверхности был хотя бы небольшой уклон. Так вода естественным образом будет стекать в водоем. При отсутствии уклона его сооружают с помощью насыпи у истока. На участке с более крутым уклоном закладывают горный ручей с каменистым ложем, каскадом из небольших уступов, которые могут прерываться тихими заводями.

Строительство ручья с помощью пленки - ЭПДМ или ПВХ мембраны

После того, как Вы определились с местом и формой ручья, можно приступать к его созданию.  Одним из самых надежных способов является строительство садового ручья с помощью ЭПДМ-мембраны или ПВХ-пленки. Данные материалы используются в качестве гидроизоляции русла. Создание ручья данным способом имеет массу преимуществ:

  • ЭПДМ и ПВХ пленки принимают любую форму русла, легко укладываются и плотно примыкают к поверхности;
  • ПВХ пленка обладает высокой прочностью и надежностью, черный цвет имитирует естественный грунт, благодаря чему водоем гармонично вписывается в природный пейзаж;
  • ЭПДМ мембрана также имеет высокую прочность, эластичность и гибкость. Материал в случае необходимости можно отремонтировать, срок его службы составляет 50 лет.

Строительство садового ручья из пленки осуществляется следующим образом:

  1. Намечается место расположения и форма будущего русла ручья. Площадка должна иметь уклон. Если его нет, создайте его с помощью насыпи.

  2. Далее осуществляется выкапывание грунта, формирование уступов для стекающего потока воды.

  3. Поверхность ложа выравнивается и очищается. На основание выкладывается песчаная «подушка» слоем в 5-10 см.

  4. В подготовленное ложе ручья укладывается геотекстиль, поверх него равномерно распределяется полотно ПВХ пленки или ЭПДМ мембраны. Материалы укладываются с запасом в 30-50 см по береговой линии. На последнем этапе создания ручья края пленки и геотекстиля фиксируются с помощью валунов или закапываются в неглубокую специально подготовленную канавку.

  5. Сверху накладывается еще один слой геотекстиля для предотвращения повреждения пленки при оформлении русла крупными, тяжелыми камнями. Чем большие каменные глыбы планируется укладывать в ручей, тем толще должна быть мембрана, и тем плотнее используется геотекстиль.

  6. Далее выкладываются валуны, камни и гравий. Сначала формируются ступени, фиксируются самые большие камни.
Строительство пленочного садового ручья

Укладка геотекстиля для ручья Укладка пленки для ручья

Оформление ручья камнями Строительство ручья - закрепление краев пленки


Важно:

  • Следует учитывать, что после укладки каменных плит и высадки растений ручей будет выглядеть меньше.

Создание ручья из пластиковых форм

Ручей из готовых пластиковых форм

Строительство ручья из пластиковых форм – самый простой и быстрый метод устройства русла водоема. При данном способе не требуется укрепление берегов и устройство отдельных террас. Соединение нескольких форм помогают создать эффектный и необычный ручей без особых усилий. Каждая форма имеет изгибы и небольшие заводи, благодаря чему поток воды смотрится красиво и естественно. Огражденные невысокими порожками зоны озеленения поддерживают болотные растения во влажном состоянии, но не смываются.

Перед установкой пластиковых лотков необходимо подготовить поверхность русла: выровнять основание и стенки, убрать все камни, мусор и корни растений. Формы для ручья устанавливаются на песчаную или бетонную подушку. Поверхность должна иметь уклон.

Заметные элементы конструкции задекорируйте камнями и щебнем. Благодаря такому оформлению, искусственный ручей естественно впишется в природный ландшафт.

Строительство водопадов и каскадов

Создание искусственных водопадов и каскадов чаще всего осуществляется с помощью удобных в установке готовых пластиковых лотков. В нашем ассортименте Вы найдете формы для водопадов, каскадов различных размеров. Изделия отличаются прочностью, долговечностью и экологичностью.

Наиболее крупные конструкции сооружают с помощью строительных камней большого размера (песчаник или валуны). Каждый слой закрепляется цементным раствором.

Средняя высота водопада составляет 1,5-2 метра. Размерами и формой струй можно управлять. Если необходимо, чтобы водопад разбивался на несколько струй, применяют текстурированные, неровные валуны (природный стиль водоема). Гладкий поток получается в том случае, если широкий ровный водосток ограничен с боков направляющими бордюрами. Такой водопад подходит как для прудов естественной формы, так и для водоемов, выполненных в регулярном стиле (с квадратным, прямоугольным или круглым контуром).

Каскад образуется небольшими перепадами высот на пути движущегося потока. Кроме пластиковых форм и строительных камней для создания каскада можно использовать естественные глыбы, которые укладываются в русле ручья.

Строительство водопада каскада

Создание водопада каскада в саду


Совет:

  • Каскады, водопады и ручьи можно совмещать. Так водоем будет выглядеть еще более интересно и необычно.
  • Пластиковые формы для водопадов имеют фланец для совмещения с пленкой, что удобно при интеграции конструкции с ручьем или прудом.

Подбор насоса для водопада и ручья

Один из самых важных этапов в создании ручья, каскада и водопада является выбор качественного, надежного насоса с соответствующей водоему производительностью.

Насос для водопада и ручья располагается на дне пруда, откуда происходит забор воды. По шлангу она подается к истоку и естественным образом стекает обратно в водоем.

Рассчитайте требуемую для ручья и водопада производительность насоса. На 1 сантиметр ширины ручья, водопада требуется 100 л/ч на выходе насоса (на высоте точки излива).


Пример:

  • Для ручья или водопада с шириной 50 см и высотой 200 см вам требуется насос, имеющий производительность не менее 5000 л/ч на высоте 200 см.


График производительности насоса

График производительности насоса для водопада и ручья

Прокладка шланга от насоса к источнику осуществляется по кратчайшему пути. Не допускается образование перегибов и сжатия шланга. Предотвращайте потери на трение, всегда используя максимально возможный диаметр шланга прудового насоса.

Более подробную информацию о подборе насоса для ручья и водопада Вы можете прочитать в статье «Расчет производительности насоса для водопада и ручья».


Совет:

  • При строительстве учитывайте, что ручей после отключения прудового насоса с помощью небольших подпорных ступенек удерживает воду и высыхает не сразу. С целью защиты жизненного пространства микроорганизмов, позволяйте ручьям течь круглые сутки.


Фильтрация воды в ручье и водопаде

Не менее важным является вопрос фильтрации воды для поддержания экосистемы водоема. Движущаяся вода ручья и водопада, конечно, способствуют естественной очистки пруда и насыщают его кислородом. Однако этого может быть недостаточно. На помощь приходят специальные напорные и безнапорные фильтры с трехфазной системой очистки воды (механической, биологической и ультрафиолетовой). Насос через шланг подает воду в фильтр, а из него после очистки вода поступает к истоку ручья (водопада). Прибор можно частично вкопать в землю, а верхнюю часть спрятать под искусственным камнем. Имеется вывод для подачи потока к прудовой фигурке.

Насос и фильтр для водопада, каскада, ручья

Оформление ручья, каскада и водопада

Существует несколько вариант декорирования ручьев, каскадов и водопадов:

  • расположите рядом дорожки и цветники, подпорные стенки, скамейки, фонари и статуэтки;
  • дно ручья оформите крупными и мелкими камнями, булыжниками, галечником и гравием;
  • через ручей можно перекинуть небольшой мостик;
  • пространство вокруг водопада и вдоль ручья украсьте прибрежными растениями. Рекомендуемые растения для посадки вдоль ручья: ирисы, рогоз, невысокий камыш, калужница болотная, стрелолист, белокрыльник, вероника ключевая, горец сродный, купальница, луговой чай, незабудка болотная, плакун-трава, ситник;
  • в вечернее время водоем оживит специальная светодиодная подсветка в различных цветах.

Главное, чтобы водоем гармонично сочетался с общим стилем участка. Не используйте все элементы декора сразу, чтобы не перегружать композицию.

Оформление водопада фигурками и статуэтками

Оформление ручья мостом

Подсветка для водопада, каскада, ручья

Благодаря современным материалам и различным методам строительства водоемов стало возможным создание своего собственного райского уголка на садовом участке. Комбинируя различные элементы (ручей, водопад, пруд и каскад) Вы получаете неповторимый водный объект невероятной красоты. Такой водоем идеально подойдет для японского или китайского сада, сада в природном стиле или в регулярном, если использовать строгие геометрические формы в дизайне водных элементов. Вечерняя подсветка превращает участок в сказочное место. Кроме этого, Вы можете установить в пруд фонтан или запустить в него рыбок. Плавательный пруд с водопадом создает иллюзию тропического отдыха. Все ограничивается лишь Вашей фантазией. Будьте смелее и воплощайте Ваши самые невероятные идеи!

Водопад, каскад, ручей на садовом участке

yandex_zen
Каталог
Подождите...