Ваш город:
Работаем по всей России
Найдите свой город:
8 (800) 302-32-85
8 (495) 505-18-23

Как сделать ручей и водопад?

Как сделать ручей и водопад?

Ручей - идеальное дополнение любого садового пруда. Правильно выполненный и озелененный, он способствует чистоте воды. Протекая по ступенчатым переходам и небольшим водопадам, вода насыщается кислородом, обеспечивая микроорганизмам благоприятное жизненное пространство.



Содержание

Создание ручья при помощи прудовой пленки (ЭПДМ-мембраны или пленки ПВХ)

Используя прудовую пленку, Вы можете создать ручей любой формы и размеров. Учитывайте, однако, что для ручья шириной 40 см используемая пленка должна иметь ширину не менее 100 см, чтобы обеспечить достаточно широкие боковые стенки и возможность крепления. После укладки каменных плит и высадки растений ручей будет выглядеть еще меньше.

Создание ручья с использованием искусственных переливов

Работа упрощается, если применить специальные лотки для ручьев, которые могут быть любым образом соединены друг с другом. Благодаря декорации, напоминающей скалы, они естественно вписываются в природный ландшафт. Расположенные выше переливы предотвращают сброс воды при отключении насоса, а огражденные невысокими порожками зоны озеленения поддерживают болотные растения во влажном состоянии, но не смываются. Подбейте под готовые лотки для ручья хворост или солому. Это дает убежище полезным для сада насекомым и обеспечивает их надежную зимовку.

Создание искусственных водопадов различной ширины

Водопад столь же эффектен и так же насыщает воду кислородом, как и ручей. Он может быть создан отдельно или в комбинации с ручьем. Ручей, как и водопад, питается от применяемого прудового насоса

  • Ширины ручья или водопада (максимальная ширина)
    Разности высот между поверхностью воды в пруду и выходом воды в ручье или водопаде (чем больше высота, на которую насос поднимает воду, тем меньше воды он подает)

  • Будет ли насос использоваться и для других прудовых скульптур, каскадов, фонтанов

Как подобрать насос нужной производительности для водопада и ручья

Рассчитайте требуемую для ручья и водопада производительность насоса. На 1 сантиметр ширины ручья (ширины водопада) вам требуется 100 л/ч на выходе насоса (на высоте точки излива).

<ПРИМЕР:

Для ручья или водопада с шириной 50 см и высотой 200 см вам требуется насос, имеющий производительность не менее 5000 л/ч на высоте 200 см (эти данные можно взять на графике производительности насоса).>

Подробнее о выборе насоса для ручья и водопада смотрите в нашей статье Расчет производительности насоса для ручья.

Полезные советы по оптимизации водопада и ручья

Избегайте образования перегибов и сжатия шлангов и прокладывайте шланг от насоса к источнику по кратчайшему пути.

Предотвращайте потери на трение, всегда используя максимально возможный диаметр шланга прудового насоса

Выполните озеленение ручья, а оставшиеся свободными места посыпьте светлой галькой. Этим вы предотвращаете слишком быстрый нагрев прудовой воды.

При строительстве учитывайте, что ручей после отключения прудового насоса с помощью небольших подпорных ступенек удерживает воду и высыхает не сразу. С целью защиты жизненного пространства микроорганизмов, позволяйте ручьям течь круглые сутки.

Более подробно с подбором насоса для ручьев и водопадов можно в статье "Расчет производительности насоса для водопада и ручья"

Каталог
Подождите...