Ваш город:
Работаем по всей России
Найдите свой город:
8 (800) 302-32-85
8 (495) 505-18-23

Строительство пруда. Обзор и полезные советы

Строительство пруда. Обзор и полезные советы

Вода всегда притягательна. Ландшафт значительно обогащается, если на участке есть водоем, или дом находится у озера. Если естественного источника воды нет – не беда. Времена, когда искусственный водоём был роскошью давно позади. Сегодня построить пруд своими руками может практически каждый. Главное — определиться с типом водоёма и технологией его устройства.

Содержание статьи:

Как правильно спланировать водоем?

Прежде, чем приступить к планированию водоема, необходимо определиться с главным вопросом: как и для чего он будет использоваться? Будет ли это водный сад, место для содержания декоративных рыб, элемент садовой композиции с фонтанами и игрой света в вечернее время, место отдыха, рыбалки или купания? Именно в зависимости от назначения будущего водоема выбирается его глубина, размеры, а также материалы для устройства, системы фильтрации и необходимые предметы ухода за прудом.

Таблица размеров водоема в зависимости от глубины

Площадь Глубина
1.5-2 м2 60-80 см
5-15 м2 80-120 см
свыше 15 м2 120 см и более     

Пластиковый пруд или пруд из готовой формы

Для строительства небольшого водоема для выращивания карликовых нимфей и пары рыбок или для устройства небольшого фонтанчика можно использовать пластиковый пруд. Готовые прудовые формы – тема не новая, размеры их бывают от 60 до 1 000 и более литров. Пластиковый пруд, полностью заглубленный в землю, на зиму не освобождается от воды, а, наоборот, заливается водой до краев. Это не позволит талым водам по весне «выдавить» его из грунта. А вот насосы, растения и рыбу придется «переселить» на зимние квартиры. Глубина готовых пластиковых прудов такова, что вода за зиму промерзнет насквозь!

Перейти в каталог прудов из готовых форм>>>

Перейти в каталог бактерий для очистки и поддержания биобаланса в пластиковом пруду>>>

пластиковый пруд пруд из готовой формы пласт пруд.JPG

Полезные советы:

  • Используйте готовые формы для водоемов при площади поверхности воды менее 5 квадратных метров;
  • Устанавливайте готовую форму для пруда на песчаную подсыпку, утрамбовывая песок в щели между котлованом и формой как можно лучше;
  • Не сливайте воду из пластикового водоема на зиму;
  • Задекорируйте пруд в соответствии с общим дизайном сада;
  • Для высадки растений в водоем используйте специальные корзины для водных растений.

Садовый пруд из пленки

Садовые пруды из прудовой пленки открывают больше возможностей для идей и увлечений. Построить пленочный пруд можно любой глубины, любого размера и формы. Такой водоем может использоваться и как элемент садовой композиции – для устройства фонтана, и для создания водного сада, и для содержания декоративных рыб, а уж искусственное озеро небольшого размера может стать украшением загородной усадьбы со своей собственной зоной отдыха у воды. Форма таких водоемов, как правило, природная, естественная, береговая линия имеет плавные очертания, она засаживается прибрежными растениями, имеет пологий спуск в воду, форма дна - террасированная, с зонами мелководья.

пруд из пленки.jpg  маленький пруд с водопадом.jpg  водоем из пленки ПВХ.jpg

Высадка растений в береговой зоне создает естественный барьер на пути органических веществ извне в воду водоема, где органика становится «добычей» зеленых водорослей. Растения зоны мелководья играют важнейшую роль в очистке прудовой воды – они потребляют органические вещества, содержащиеся в воде, и обогащают воду необходимым кислородом. 
Но в большинстве случаев такие водоёмы все же не обходятся без оборудования для очистки прудовой воды. Традиционная фильтрационная система обязательно включает в себя насос, подающий воду в фильтр и ручей, скиммер для очистки водной поверхностиультрафиолетовый блок  для обеззараживания воды. Вода должна как минимум 5 раз в сутки пройти через систему фильтрации.

Кроме того, для создания естественного биобаланса в водоеме рекомендуется «подселить» в него достаточное количество природных бактерий подобных тем, что поддерживают чистоту в естественных водоемах. Нередко в специальной литературе рекомендуется использовать для этого грунт из соседнего открытого водоема, но проще, добавить в водоем специальные биопрепараты, содержащие живые полезные бактерии. Биорепараты для поддержания чистоты воды, например, таких марок, как Biobird и Microbe-lift – новейшее достижение «прудовой» науки и продаются в виде порошка и жидком виде. Бактерии в отличие от «химии для пруда» абсолютно безопасны для обителей водоема, человека и окружающей среды.

Перейти в каталог материалов для создания пруда из плёнки>>>

Перейти в каталог бактерий для очистки и поддержания биобаланса пруда>>>

Перейти в каталог систем фильтрации для пруда>>>

Водоёмы в регулярном стиле

Водоёмы в регулярном стиле - это водоёмы правильных геометрических форм с чётко обозначенной береговой линией. Изначально они украшали французские сады, подчинённые строгой симметрии. На сегодняшний день их широко используют в садах самых разных стилей, где позволительно нарушать симметрию водоёма с помощью водных растений или декоров. Главное, на что следует обратить внимание при сооружении таких водоемов, - это укрепление отвесных берегов. В этом случае есть смысл устроить бетонную чашу или возвести стены из бетона, кирпича или каменных блоков как основу для пруда, но с обязательной гидроизоляцией, например из жидкой гидроизоляционной мастики. Настоящей находкой нового сезона могут стать готовые прудовые формы Heissner из полиэтилена правильной прямоугольной и квадратной формы. Они не большие, но идеально вписываются в современный архитектурный замысел - неподалеку от дома, в зимнем саду, на покрытой камнем площадке перед домом и на деревянной террасе!

Водоём в регулярном стиле   Водоём в регулярном стиле вар.2  Водоём в регулярном стиле вар.3

Каскады, водопады и ручьи

Строительство каскада, водопада или ручья позволит придать пейзажу динамики, наполнить сад звуками струящейся воды, обогатить воду водоема кислородом. Сооружение ручья или водопада предполагает создание небольших перепадов высот и устройство гидроизоляции из готовых формпленки ПВХЭПДМ мембраны или из плёнки с гравийным покрытием. На начальном этапе проводится разметка, формируется уклон, создаются уступы, монтируются шланги для насосов. Для создания ровного потока на изливе ручья или водопада можно использовать готовые формы из пластика.

Формировать русло ручья следует таким образом, чтобы при выключении насоса вода не сразу стекала вниз, а задерживалась на уступах и в заводях ручья. Такой ручей будет лучше смотреться, а насекомые и птицы смогут использовать его как источник воды.

Перейти в каталог искуственных водопадов>>>

Перейти в каталог насосов для ручьёв и водопадов>>>

Перейти в каталог принадлежностей для монтажа и подключения оборудования>>>

ручей  водопад вар.2  водопад

Ландшафтный бассейн

Помимо традиционных форм водоёмов всё большую популярность приобретают такие водные новинки как ландшафтный бассейн и садовый аквариум.

Обычным бассейном сегодня никого не удивить, если не стационарный, то надувной бассейн есть практически на каждом дачном участке. А вот живописным плавательным водоёмом (его еще называют природным или ландшафтным бассейном) могут похвастаться не многие. 
Что такое ландшафтный бассейн? Это водоем, который разбит на две функциональные зоны: зону купания правильной геометрической формы и запруду глубиной 60-80 см с естественными очертаниями берегов. Зона купания окаймляется мостками и соляриями, для спуска в воду устанавливаются лесенки и ступеньки. В декоративной зоне высаживаются водные и береговые растения, укладывается природный камень, она наполняется красотой живой природы. В этой прибрежной мелководной зоне размещаются фонтанные насосы, подсветки, камни-источники, фигурки – все те элементы, которые служат украшением декоративного водоема в дневное и вечернее время.

Ландшафтный бассейн                 Ландшафтный бассейн вар.2

Стенки ландшафтного бассейна возводятся из кирпича или бетонных блоков. Используя современные материалы можно создать надежную гидроизоляцию, которая выглядит достаточно эстетично и поэтому вполне может служить в качестве финишного покрытия. Однако для придания сооружению еще большей декоративности стенки плавательной зоны ландшафтного бассейна могут быть дополнительно отделаны деревом, плиткой или камнем.

Ландшафтный бассейн вар.3                 Ландшафтный бассейн вар.4

В таком водоеме стираются границы между ландшафтным и водным пейзажами. Это – новая возможность преобразовать и украсить пространство, создать интересный дизайн и дополнительное место отдыха.

Сооружение ландшафтного бассейна имеет и свои практические преимущества. Затраты на его сооружение меньше, чем затраты на сооружение плавательного бассейна. Совмещение декоративного пруда и плавательного бассейна позволяет экономить место на участке. В таких бассейнах используются только биологические препараты для ухода за водой, которые не содержат хлора и других, вредных для здоровья человека веществ. В плавательной зоне водоема отсутствует прудовое оборудование: насосы, фильтры и т.п. Особенно актуальным такой проект может быть для любителей бани и сауны, ведь ландшафтный бассейн – это отличная возможность поплескаться в воде после парилки и расслабиться, наблюдая за природой!

Перейти в каталог оборудования и предметов ухода за прудом>>>

Перейти в каталог товаров для сада и интерьера>>>

Перейти в каталог насосов, подсветки и фигурок для фонтанов>>>

Этапы строительства плавательного водоема:

1.Сооружение котлована. Устройство фундамента под стенки бассейна.   

2.Укладка и закрепление гидроизоляционной мембраны. Возведение стенок бассейна поверх гидроизоляционного покрытия. 

3. Подсыпка грунта в зону мелководья, финишная отделка основания, высадка растений, сооружение зоны отдыха у водоема, размещение оборудования.

Этапы строительства плавательного водоема:  Этапы строительства плавательного водоема  Этапы строительства плавательного водоема

Садовый аквариум

Садовый аквариум сочетает декоративность и функциональность. Это - красивый уголок водного мира в вашем саду, место для отдыха и любования рыбами, радость, которую приносит общение с природой! Для комфортного существования рыб необходим достаточный объем и глубина водоема, должны быть обеспечены условия для того, чтобы рыба могла безболезненно перенести и холодную зиму, и жаркое лето. Качество воды в таком водоеме должно обеспечивать здоровую среду для ее роста и жизнедеятельности. Этим требованиям абсолютно соответствует конструкция садового аквариума, который представляет собой небольшой водоем правильной формы. Отвесные вертикальные стенки садового аквариума и большая глубина (от 150 до 250 см) ограничивают максимально возможный объем на выделенной площади, донный слив обеспечивает оптимальную очистку воды, ведь весь осадок, не задерживаясь на вертикальных стенках, будет собираться через него в системе фильтрации.

Садовый аквариум                 Садовый аквариум вар.2

Садовый аквариум может иметь одну или несколько стеклянных стенок (окошек) для создания точек наблюдения за рыбами, стенки аквариума могут быть частично или полностью приподняты над уровнем земли или утоплены в неё. Такой водоем должен иметь специальное место для кормления рыб и хорошо просматриваться с нескольких сторон.

В садовых аквариумах можно содержать практически любую прудовую рыбу, но особенной популярностью пользуются цветные караси и карпы кои. В таких водоемах водные растения, как правило, не размещаются, так как рыба любит рыться в грунте, объедает листья и побеги. И, конечно, садовый аквариум не предназначен для купания!

Перейти в каталог кормов и кормушек для рыб>>>

Популярность искусственных водоёмов сегодня связана не только с массовым увлечением ландшафтным дизайном, но и с доступностью строительных материалов и оборудования для их создания и ухода. На смену трудоёмким технологиям гидроизоляции и обустройства водоёмов пришли инновационные, простые в монтаже и эксплуатации. Уход за водоемом, поддержание качества воды даже в таких ландшафтных объектах, как плавательные пруды и садовые аквариумы, где требуются особые условия, с новыми технологиями и оборудованием сегодня не кажутся такими уж сложными и трудоемкими.

Гидроизоляция дна и ложа водоема

Самым распространённым материалом для гидроизоляции водоёмов остается по-прежнему ПВХ плёнка. Её достаточно просто укладывать, она ремонтируется в случае механического повреждения с помощью заплаток и ПВХ клея. ПВХ мембраны отличаются прочностью, устойчивостью к воздействию УФ лучей и к прорастанию корней. Все эти преимущества имеют и ставшие популярными ЭПДМ мембраны. Добавить к их достоинствам можно высокую эластичность и устойчивость к перепадам температур, свойственным нашему климату, а также большой срок службы. Мембрана ЭПДМ под торговой маркой Giscolene имеет сертификат, подтверждающий возможность ее использования в контакте с питьевой водой, эта плёнка может применяться для строительства плавательных прудов и ландшафтных бассейнов.

Для гидроизоляции вертикальных бетонных стенок бассейнов и садовых аквариумов, где приходится особое внимание уделить отделке углов, мест примыканий труб и сливов, удобно использовать однокомпонентную гидроизоляционную мастику Impermax на основе полиуретана. Состав наносится валиком, кистью или распылителем на различные виды поверхностей: бетон, кирпич, плитку, металл. В течение 6-12 часов мастика полимеризуется и образует прочную, эластичную мембрану, которая хорошо удерживается как на горизонтальных, так и на вертикальных основаниях. Impermax создаёт бесшовную гидроизоляцию, устойчивую к химическим и механическим воздействиям, к УФ излучению Она сохраняет свои свойства в диапазоне температур от - 50°C до + 100°C.

Перейти в каталог материалов для гидроизоляции и создания пруда>>>

Гидроизоляция дна и ложа водоема                 пруд с карпами кои

Система очистки «Золотая формула фильтрации AquaForte»

Новые технологии применяются не только в строительстве, но и в обустройстве водоёмов. Действительно инновационной для прудостроения стала система «Золотая формула фильтрации AquaForte», в составе которой запатентованные ситчатый фильтр предварительной механической очистки UltraSieve Filter и биомеханический бусеничный фильтр UltraBead Filter. Эта система предполагает принципиально новую технологию установки оборудования и организацию потоков воды таким образом, что количество органических веществ, которые выводятся из водоема и задерживаются в системе фильтрации, максимально. Система «Золотая формула фильтрации Aqua-Forte» способна обеспечить самые высокие стандарты качества воды вне зависимости от погодных и других условий.

Главной целью исследователей при разработке системы было увеличить надежность и производительность. Второй немаловажный момент - необходимость обеспечить более простой уход за оборудованием. В результате была получена профессиональная система фильтрации с возможностью удалять 99 % вредных вирусов и бактерий, микроскопические водоросли, очищать воду и насыщать ее кислородом. При этом площадь, занимаемая оборудованием, значительно меньше площади, которую занимает оборудование других систем, и размещаться оно может под террасой или в отдельно стоящем помещении вне водоема. Система управления позволяет снижать напор и производительность насоса, запускать процесс самооочистки фильтров, что сокращает экономические издержки и трудозатраты.

В этом сезоне производители пошли дальше – сделали профессиональную систему доступной любому любителю водоема. Они скомплектовали насос, фильтры и УФ лампу в один блок и поместили его на паллете. Такой комплект легко установить и приятно обслуживать.

Перейти в каталог фильтров и систем фильтрации для прудов>>>

Перейти в каталог готовых систем на основе бусеничных фильтров>>>

Требования к качеству воды в водоемах, а особенно в водоемах пригодных для плавания, садовых аквариумах и ландшафтных бассейнах предъявляются самые высокие. Качество воды может непосредственно влиять на здоровье людей, на состояние и жизнеспособность декоративных рыб, отражается на внешнем виде водоема. Сегодня с использованием передовых материалов и оборудования создание водоема и поддержание его чистоты просто. Доставьте себе эту радость!


Каталог
Подождите...