Садовые пруды и озёра
yandex_zen
Ваш город:
Работаем по всей России
Найдите свой город:
8 (800) 302-32-85
8 (495) 505-18-23

Садовые пруды и озёра

Садовые пруды и озёра


Садовые пруды и озера




Содержание

Садовые пруды и озера. Введение.

Садовые пруды и озера имеют различную форму и размеры. Площадь поверхности воды в них может быть от доли акра у садового пруда и от акра до нескольких акров у фермерских прудов, а у озер - несколько сотен акров (1 акр = 0,4 га). Они могут быть естественного происхождения или устроены искусственно и могут сильно различаться.

Как правило, за большинством садовых прудов, фермерских прудов и озер не ухаживают, чтобы предотвратить проблемы ухудшения качества воды. Немногие, за которыми ухаживают, обычно обрабатываются для того, чтобы убрать внешние признаки засорения вместо того, чтобы ликвидировать источник проблемы. Если вообще ничего не делать, это может, в конечном счете, внести свой вклад в "смерть" пруда или озера.

Пруды и озера проходят естественный процесс старения, в ходе которого земля у высоких берегов подвергается эрозии и постепенно сползает в пруд или озеро и оседает на дне. Вода в каждом пруду или озере делится на несколько сегментов или зон. Знание этих зон и общих принципов процесса старения прудов и озер поможет вам Вам ухаживать за вашим прудом и замедлять процесс его старения.

пруд с рыбами  пруд   пруд с водопадом

Жизненный цикл прудов и озер

Обычно пруды или озера в течение жизненного цикла проходят Олиготрофную (бедную питательными веществами), Мезотрофную ( с умеренным количеством питательных веществ) и Эвтрофную (с нормальным количеством питательных веществ) стадии (перечисление от молодости к старости).

Олиготрофными считаются новые или молодые пруды или озера при общей оценке их экосистемы. Вода в олиготрофных водоемах имеет низкую концентрацию питательных веществ, типа азота и фосфора. Обычно у таких водоемов крутые берега, а вода в них чистая. Дно такого пруда или озера обычно песчаное, каменное или из гравия. Поскольку в воде олиготрофных водоемов содержится мало питательных веществ, в них мало водных растений и водорослей; поэтому, они не нуждаются в основательной обработке воды для улучшения ее качества.

Водоемы среднего возраста (по геологическим понятиям) называются мезотрофными. Мезотрофные пруды и озера по возрасту занимают место между олиготрофными и эвтрофными водоемами. Их вода содержит больше питательных веществ и, поэтому, в них больше водных растений и водорослей чем в олиготрофных озерах и прудах, но меньше чем в эвтрофных. С возрастом, при переходе пруда или озера из олиготрофной в мезотрофную стадию, берега водоемов осыпаются, и дно начинает покрываться органическим материалом. Дно, которое когда-то было каменным, песчаным или из гравия, покрывается грязью. Так как вода в мезотрофных водоемах содержит достаточно много питательных веществ для произрастания водных растений и водорослей, они требуют некоторой обработки для замедления процесса старения.

Водоемы эвтрофной стадии считаются старыми или умирающими прудами или озерами. Вода в озерах и прудах эвтрофной стадии насыщена азотом и фосфором, что позволяет бурно развиваться водным растениям. При старении пруда или озера, берега становятся пологими и крутые склоны выравниваются. Дно пруда или озера покрывается органическим осадком и грязью. Глубина пруда или озера непрерывно уменьшается, и прозрачность воды тоже. Когда пруд или озеро зарастает водными растениями, площадь открытой воды сокращается. Если ничего не предпринимать, пруд или озеро в конечном итоге зарастет полностью и превратится в болото. Наибольшее количество существующих фермерских прудов находятся на эвтрофной стадии жизненного цикла и нуждаются в немедленной помощи для замедления процесса старения.

Водные зоны пруда или озера

Толща воды в каждом пруду или озере состоит из нескольких различных, примыкающих друг к другу зон (слоев воды). Выделяются следующие зоны: Прибрежная зона, Зона открытой воды, Глубинная зона, Продуктивная зона и Донная зона.

Прибрежная Зона. Прибрежная зона простирается от сухой земли до открытой воды и может быть разной ширины. Обычно олиготрофные или молодые пруды имеют узкие прибрежные зоны из-за их крутых берегов, а эвтрофные или старые пруды имеют широкие прибрежные зоны, поскольку у них пологие берега. Прибрежная зона мелка и получает много питательных веществ от поверхностных стоков и рассредоточенных источников загрязнения. Поэтому, в этой зоне обычно активно произрастают водные растения и водоросли. Обычные обитатели этой зоны - растения рогоз и тростники, животные - речной рак, улитки, насекомые, зоопланктон, и мелкая рыба.

Зона открытой воды - открытая водная поверхность озера или пруда. Эта зона в олиготрофных прудах и озерах гораздо больше, чем в эвтрофных. Зона открытой воды делится на две части. Верхний слой зоны открытой воды, около поверхности – продуктивная зона или эпилимнион (область теплой воды). Это – слой воды, в который проникает солнечный свет. В продуктивной зоне растут водоросли и другие водные растения (наряду с прибрежной зоной). Также это – область обитания рыбы, потому что уровень кислорода в ней достаточно высок из-за постоянного контакта воды с воздухом. Ниже продуктивной зоны располагается глубинная зона или хиполимнион (область холодной воды). Подробная информация о температуре воды приведена в разделе «Решение температурных проблем». В глубинной зоне обычно обитает немного рыбы из-за низкой концентрации кислорода в воде.

И, наконец, донная зона. Это – придонный слой воды пруда или озера и из органических отложений и почвы толщиной в несколько сантиметров. Донная зона – это пищеварительная система пруда или озера. В этой зоне бактерии разлагают органические вещества, останки погибших водорослей и водных растений, а также отходы рыб. Более подробная информация приведена в разделах «Аэрация» и «Решение проблем питательных веществ». Чем больше в пруду органических веществ, тем масштабнее процесс разложения. Процесс разложение может быть аэробным (с потреблением кислорода) или анаэробным (без потребления кислорода). Намного лучше, если процесс аэробный, потому что это - более быстрый процесс, и его побочные продукты легче удаляются из воды. Донная зона увеличивается с возрастом пруда или озера.

Внешние признаки и причины старения водоема

Зная, что ваш красивый пруд или озеро обречено, представляется неприглядная картина. Однако старение пруда или озера – это длительный процесс и его можно замедлить. Как сказано выше, если проводится обработка воды, то чаще при этом удаляются внешние признаки плохого качества воды, вместо кардинального решения проблемы.

грязный пруд  пруд цветёт  старый, неухоженный пруд

Водоросли, водные растения и заполнение вашего пруда или озера почвой и органическими отходами – внешние признаки старения. В большинстве прудов, за которыми постоянно ухаживают, удаляются эти внешние признаки. Есть несколько вариантов для регулирования роста водорослей (см. раздел «Решений проблем водорослей») и водных растений (см. раздел «Решений проблем водных растений»). Однако даже удаление внешних признаков может быть дорогостоящей процедурой, при том, что Вы ничего не делаете для решения самой проблемы старения.

Основа проблемы старения пруда и ухудшения качества воды - избыток питательных веществ. Олиготрофные, молодые по возрасту, озера и пруды, могут быть старыми по качеству своей экосистемы. И наоборот, эвтрофные, старые по возрасту, озера и пруды, могут быть молодыми по качеству своей экосистемы. Причина этого - питательные вещества.

Как ускоряется процесс старения водоема

Люди своей деятельностью могут значительно ускорить процесс старения пруда или озера. В водоемы поступают питательные вещества с различными загрязнителями.

Точечным (стационарным) источником загрязнения (хотя, возможно, это не считается загрязнением по действующим стандартам) могут быть удобрения, добавляемые в воду, чтобы ускорить рост растений, рыбный корм, который добавляет в воду избыточные питательные вещества, а также ускоряет метаболический процесс у рыб, что приводит к большему объему отходов, отходы обитателей дикой природы, которые добавляются непосредственно в пруд. В основном, точечные источники - это что-либо добавленное непосредственно в воду. Эту составляющую часть проблемы обычно легко установить. В большинство случаев только прекращение процесса, который является причиной избыточного содержания питательных веществ (например, добавка в воду удобрений или рыбного корма), делает чудеса.

Не точечный (рассредоточенный) источник загрязнения - это питательные вещества, поступающие в пруд с поверхностными стоками. Это могут быть стоки с удобренных лугов, пастбищ рогатого скота, прохудившихся коллекторов и септических резервуаров и т.д. Эти питательные вещества добавляются в окружающую среду, а не непосредственно в воду. Обычно рассредоточенный источник загрязнения является большей проблемой, чем точечный источник и его труднее устранить. Подробная информация приведена в разделе «Решение проблем питательных веществ», но с поверхностными стоками и другими рассредоточенными источниками загрязнения, лучший способ решить проблему состоит в том, чтобы препятствовать питательным веществам попадать в пруд. Это можно сделать, устроив буферную зону, в которой будут потребляться питательные вещества на их пути в пруд, задерживая поверхностные стоки, так чтобы они не попали в воду, или устранив сам источник (например, не удобрять луга).

Когда избыточные питательные вещества попадают в ваш пруд, они поглощаются водными растениями, которые начинаю бурно расти. Заросший пруд выглядит непривлекательно, а погибшие растения, вносят свой значительный вклад в старение вашего пруда. Поскольку погибшие растения разлагаются, начинается отложение органических веществ в донной зоне или на дне пруда. Со временем отстой накапливается и начинает заполнять пруд. Пруд из олиготрофной стадии может быстро перейти в эвтрофную стадию со всеми этими добавленными питательными веществами, ростом растений и органическими отложениями на дне.

Борьба со старением прудов и озер

Все же есть надежда оздоровить ваш пруд или озеро. Существует несколько способов замедлить процесс старения или даже полностью остановить его. Один из них – выемка грунта - дорогостоящий и трудоемкий, но эффективный процесс. При выемке грунта физически удаляются органические вещества и грунт из пруда или озера. При этом восстанавливается изначальный объем воды в пруду. После такой процедуры пруд становится моложе, а многие из питательных веществ удаляются. Это может оказаться трудным делом: потребуются большие машины, время и деньги, чтобы осуществить этот проект, но Вы получите обновленный пруд.

Другой способ замедлить процесс старения - физически удалить водные растения прежде, чем они естественно погибнут и разложатся, добавив органические вещества на дно пруда. Растения можно срезать, удалять граблями или просто выдергивать. Существенно, чтобы удаленные растения были отнесены подальше от пруда, чтобы ветер или дождь не снесли и не смыли их назад в пруд. Это долгое дело, и Вы потратите много часов и усилий, удаляя водные растения таким способом, но при этом Вы можете успешно замедлить процесс старения.

Менее трудоемким, чем удаление вручную, является аэрация и приведение поверхности воды в волнение. Как указано в разделах «Аэрация» и «Решение проблем питательных веществ», применение аэрации - эффективный инструмент сокращения количества питательных веществ, доступных для растений и сохранения молодого пруда.

Устройство аэрации повысит концентрацию кислорода в воде вашего пруда или озера. Добавление кислорода полезно не только для рыбы и других организмов в пруде; это также помогает ускорять процесс разложения органических веществ. С кислородом, бактерии могут разлагать органические вещества через аэробный процесс. Это - намного более быстрый метод, чем анаэробное разложение (без кислорода). Органические вещества в присутствии кислорода будут разлагаться быстрее. Это постепенно уменьшит количество отстоя на дне через процесс биоаугментации. Биоаугментация - бактериальный процесс превращения органического отстоя на дне пруда в углекислый газ с последующим его испарением.

Если углекислый газ остается в воде, он доступен для потребления водными растениями, которым он необходим для роста. Однако если он будет находиться в поверхностном слое воды, он будет испаряться. Это - другая большая выгода аэрации и волнения поверхностных вод. Поверхностный аэратор расплескивает воду, при этом вода обогащается кислородом.

Аэрация и движение воды также помогут ограничивать рост водорослей и водных растений в пруду, что улучшит внешний вид пруда. Движение воды ограничивает количество солнечного света, который проникает через воду и ликвидирует зоны застойной воды, в которых водные растения и водоросли растут особенно эффективно.

В целом, применения аппарата для аэрации, например прудового аэратора Kasco или фонтана-аэратора поможет улучшить эстетику вашего пруда, ограничить рост водных растений и сохранить ваш пруд молодым. Аэрация поможет ускорить процесс разложения органических веществ, а волнение воды поможет удалению углекислого газа и других питательных веществ. Однако аэрация будет более эффективной, если количество поступающих питательных веществ будет ограничено, а часть водной растительность удалена. Используя эти три приема, Вы можете успешно замедлить или полностью остановить процесс старения вашего пруда или озера, улучшая его внешний вид и среду обитания для рыб и других обитателей дикой природы.

Перейти в каталог аэраторов для пруда >>>

Перейти в каталог биопрепаратов на основе бактерий для борьбы с цветением и старением пруда >>>

Перейти в каталог профессионального аэрационного оборудования для больших прудов >>>

Читать статью "Различные варианты аэрации в пруду" 

Читать статью "Решение проблемы водорослей в водоёме"


yandex_zen
Каталог
Подождите...