Ваш город:
Работаем по всей России
Найдите свой город:
8 (800) 302-32-85
8 (495) 505-18-23

Пруды отстойники

Пруды отстойники

Пруды отстойники

Содержание

Пруды отстойники. Введение.

Пруды отстойники - это бассейны, в которых накапливаются поверхностные стоки. Они часто создаются около районов застройки и достаточно популярны, поскольку  они необходимы во многих случаях: при строительстве зданий, автомобильных стоянок, дорог и т.д. Для этих целей также устраиваются накопительные пруды. Различие между этими прудами в том, что в пруду отстойнике обычно всегда имеется вода, отсюда и происходит его название, а накопительные пруды наполняются водой только в течение дождливых периодов. Они предназначены для сбора поверхностных стоков и воды при паводках. Накопительный пруд содержит воду короткий промежуток времени и медленно спускает ее.

Пруды отстойники часто имеют небольшие размеры. Они, как правило, мелкие, их берега имеют небольшой уклон. Вокруг них обычно большая свободная зона, в которой может скапливаться вода во время паводков или сильных дождей. Так как эти пруды располагаются вблизи застроенных районов, их небольшая глубина и берега с небольшим уклоном необходимы для безопасности людей при их случайных падениях в пруд. Большие прилегающие площади приспособлены для приема воды в период сильных дождей. Это важно, поскольку большинство прудов устраиваются вблизи застроенных районов, в которых вода не впитывается в грунт из-за построенных тротуаров и зданий. Часто, пруды отстойники и накопительные пруды устраиваются рядом. Вода, попадающая в накопительный пруд, медленно стекает в пруд отстойник. Накопительный пруд помогает предотвратить затопление, а пруд отстойник будет содержать остатки воды.

Назначение прудов отстойников

Пруды отстойники создаются для выполнения двух функций: содержания поверхностных стоков (чтобы не допустить затопления) и удаления загрязнителя. Как сказано выше, пруды отстойники и накопительные пруды часто устраиваются в районах с развитым строительством. Здания, дороги, автомобильные стоянки и т.д. покрыты водонепроницаемыми материалами, и дождевая вода не может впитаться почвой. Так как дождевая вода не может проникнуть через эти поверхности, не остается никакого выбора, кроме сбора поверхностных стоков в низинных местах. Чем больше зданий и дорожных покрытий в данной местности, тем больше вероятность затопления, потому что дождевая вода не имеет возможности впитаться в землю.

Пруды отстойники и пруды накопители строятся как временные и как постоянные бассейны для приема поверхностных стоков. Дождевая вода стекает с водонепроницаемых поверхностей в пруды накопители непосредственно или через ливневые коллекторы. Пруды накопители строятся для приема быстрого потока воды и медленного выпуска этой воды в пруды отстойники, заболоченные места, или на грунт для медленного впитывания. В любом случае пруды принимают большие количества воды поверхностных стоков, которые наполняют их быстро, а затем медленно спускают воду. Время задержки воды в прудах от ее сбора до выпуска устраняет или минимизирует эффекты больших дождей и наводнений.

Накопительные пруды и пруды отстойники также служат для удаления загрязнителей и мусора. Так как накопительные пруды и пруды отстойники являются приемниками поверхностных стоков застроенных регионов, в них скапливается мусор. После сильного дождя или ветра мусор вымывается и сносится ветром из застроенных районов в эти пруды. Полиэтиленовые пакеты и другие отходы также поступают через ливневые коллекторы. Мусор придает неприглядный вид прудам отстойникам и вредит рыбе или другим живым организмам, обитающим в прудах отстойниках.

В накопительные пруды и пруды отстойники с поверхностными стоками также попадают загрязнители, типа нефтепродуктов с дорог, удобрений с лугов и полей, бактерий, взвешенных твердых частиц и металлов. Эти загрязнители могут отрицательно влиять на общее качество воды, показатель pH, мутность, содержание питательных (биогенных) веществ и жесткость. В накопительных прудах и прудах отстойниках загрязнители, принесенные поверхностными стоками, накапливаются и оседают в них. В прудах обитают живые организмы.

Когда после дождя поверхностные стоки попадают в пруды, их движение прекращается и тяжелые загрязнители, типа взвешенных твердых частиц, отложений и металлов оседают на дно. Это значительно улучшает прозрачность воды.

Другие загрязнители, типа удобрений вызывают появление в прудах растительности.

Также в прудах могут приживаться и бактерии. Загрязнители, приносимые в пруды, поверхностными стоками или оседают на дно или потребляются, таким образом, вода, которая стекает из прудов в землю или в близко протекающие естественные потоки, заболоченные места и т.д. имеет намного лучшее общее качество.

Как сделать пруд отстойник более производительным

Не все накопительные пруды и пруды отстойники одинаковы. Они обладают разной эффективностью в задерживании, удалении или потреблении загрязнителей и, как следствие, очистке воды.

Есть некоторые шаги, которые Вы можете сделать, чтобы  накопительный пруд или пруд отстойник функционировал эффективно.

Планирование – правильное планирование размера и местоположения - первый шаг к созданию эффективно функционирующего пруда отстойника. Если у вас уже есть пруд, этот шаг, возможно, не имеет отношения к Вам. Первое, что следует помнить – вода стекает с холмов. Столь очевидный факт часто упускается из виду. Пруд отстойник или накопительный пруд следует устраивать в месте, в котором будет собираться как можно больше поверхностных стоков. Это место должно быть в низине, и ближайшие области должны иметь уклон в его сторону, так, чтобы вода с автомобильных стоянок, дорог и т.д. могла стекать в пруд. Также важно сделать пруд правильного размера и глубины, чтобы он был способен принимать поверхностные стоки в полном объеме и допускать отложение загрязнителей.

Водные растения - К функциональным возможностям, красоте и разнообразию вашего накопительного пруда или пруда отстойника можно добавить водные растения. Полупогруженная растительность полезна для замедления движения поверхностных стоков, она также служит источником пищи и местом укрытия для различных обитателей дикой природы.

Замедление движения поверхностных стоков позволяет таким растениям задерживать твердые взвешенные частицы, отложения и мусор, так что такие загрязнители даже не попадут в пруд. Мусор затем можно собрать, а остальные загрязнители осядут в почву.

Перейти в каталог и купить корзины для водных растений>>>

Плавающая и подводная растительность (и полупогруженная растительность, в этом отношении тоже) потребляют питательные вещества, которые приносятся поверхностными стоками. Они также могут служить источником пищи и местами укрытия для рыбы и диких животных. Все формы водной растительности могут добавить пруду красоту и повысить эффективность очистки воды, но важно иметь баланс и виды растений, которые принесут наибольшую пользу. Получить информацию о наиболее подходящих видах водной растительности для вашего пруда Вы можете в нашей статье.

Читать статью "Решение проблем водных растений!"

Бактерии. В пруд накопитель можно поселить полезные бактерии, чтобы они разлагали органические вещества, типа нефтепродуктов и погибшие растения, рыбы и т.д. Бактерии своей деятельностью улучшат качество воды, сокращая концентрацию загрязнителей попадающих в пруд. Посаженые в пруду растения, о которых говорилось выше, естественно погибают, а расселенные в пруду бактерии ускорят процесс разложения их останков, и питательные вещества, содержащиеся в погибших растениях, не будут возвращены в общую водную систему. Заселение бактерий в ваш пруд - это важный шаг и прежде чем Вы его сделаете, проконсультируйтесь с нашими специалистами.

Перейти в каталог и купить биопрепараты на основе бактерий для очистки и поддержания биобаланса в  пруду>>>

Читать статью "Новинки ТМ Biobird: биопрепараты для прудов и аквариумов"

Аэрация. Кислород - ключевой компонент в любой здоровой водной среде. Растворенный в воде кислород существенно важен для водных обитателей, типа рыб, насекомых, бактерий, водных растений и т.д. Без надлежащей концентрации кислорода в воде, пруд не будет в состоянии поддержать жизнь и быть здоровой экосистемой. Это особенно важно для прудов отстойников. Как указывалось выше, в прудах отстойниках скапливаются поверхностные стоки, содержащие загрязнители и отходы из прилегающих областей, вода удерживается в прудах, очищается и сливается на грунт, в естественные потоки, заболоченные места и т.д. Надлежащая аэрация жизненно важна для прудов отстойников для повышения эффективности очистки поверхностных вод, стекающих в пруд.

Кислород существенен для пруда отстойника, чтобы вода эффективно очищалась. Загрязнители, которые поступают в пруд, как указывалось выше, или оседают на дно или разлагаются в биологических процессах. Присутствие кислорода помогает окислять определенные элементы, взвешенные в воде. Процесс окисления делает некоторые материалы более тяжелыми, и они быстрее оседают на дно.

Растворенный в воде кислород также необходим для разложения органических веществ. Бактерии, которые находятся в водоеме, могут разлагать органические материалы в присутствии кислорода (аэробный процесс) или без кислорода (анаэробный процесс). Аэробный процесс разложения более эффективен, чем анаэробный, поскольку он протекает быстрее и производит менее вредные побочные продукты. Без надлежащей аэрации, аэробный процесс если и протекает, то малоэффективно.

Волнение поверхностных вод, которое вызывается устройствами аэрации, также полезно, потому что помогает испарению определенных газов. Углекислый газ, образующийся в процессе аэробного разложения, в больших количествах может навредить обитателям пруда. Волнующаяся вода имеет большую площадь контакта с воздухом, что повышает эффективность испарения углекислого газа.

Перейти в каталог и купить аэраторы (компрессоры)>>>

Перейти в каталог и купить антиобледенители, нагреватели для пруда, противолёдные устройства, готовые комплекты с аэраторами>>>

Перейти в каталог и купить профессиональное оборудование для больших прудов (аэрационные фонтаны, помпы-циркуляторы, плавающие аэраторы, системы донной аэрации) >>>

Чем может помочь наша продукция

Так как пруды отстойники часто довольно мелки, а взвешенные частицы постоянно оседают на дно, то очевидно, что поверхностная аэрация будет эффективнее, чем распыления воздуха в придонной зоне пруда. При волнении поверхностной воды, донные отложения практически не подвижны. Это не позволяет осевшим частицам вновь рассредоточиться по всему объему воды.

Чтобы улучшить качество воды и оздоровить экосистему прудов накопителей мы предлагаем фонтаны-аэраторыпрудовые аэраторы и циркуляторы воды. Каждый аппарат имеет свои преимущества и применяется в разных ситуациях.

фонтан-аэратор  фонтан-аэратор-2  фонтан-аэратор-3

Фонтан- аэратор – хороший выбор для пруда отстойника, когда он виден издалека, создается приятная эстетическая картина. С фонтаном- аэратором, Вы получаете «два в одном»: красивый внешний вид и аэрацию. Вода расплескивается и контактирует с воздухом. В процессе контакта кислород попадает в воду, а вредные газы испаряются. Струи фонтана украсят ваш пруд. Фонтан-аэратор не лучший выбор для эффективной аэрации, поскольку часть энергии расходуется на формирование красивых струй.

Перейти в каталог и купить фонтаны-аэраторы>>>

Прудовый аэратор - лучший выбор для поверхностной аэрации. Прудовый аэратор расплескивает поверхностную воду, создает волнение и движение воды, все эти процессы обогащают воду кислородом. Так как поток не ограничен (как у фонтана аэратора он ограничен фонтанной насадкой), его эффективность в создании водного движения и аэрации намного больше. Но для эстетического восприятия – это не лучший выбор.

Перейти в каталог и купить плавающие аэраторы>>>

Перейти в каталог и купить системы донной аэрации>>>

kascomarine-aerator.jpg  Устройство с горизонтально установленным гребным винтом  Горизонтальный аспиратор

Циркулятор воды идеально подходит для того, чтобы создавать направленный поток и избавляться от зон застойной воды. Циркулятор - хороший выбор для прудов неправильной формы с зонами застойной воды для ситуаций, когда застойная вода - самая большая проблема. Циркулятор воды не добавляет в воду так много кислорода, как прудовый аэратор и не создает красивого внешнего вида пруда, но зато он создает движение воды в определенном направлении.

Перейти в каталог и купить помпы-циркуляторы>>>

Читать статью "Строительство пруда. Обзор и полезные советы"

Читать статью "Садовые пруды и озера"

Читать статью "Различные варианты аэрации в пруду"

Каталог
Подождите...