Как сделать пруд с ЭПДМ мембраной
yandex_zen
Ваш город:
Работаем по всей России
Найдите свой город:
8 (800) 302-32-85
8 (495) 505-18-23
Как сделать пруд с ЭПДМ мембраной

Собственный пруд на садовом участке уже давно не редкость, он становится востребованным и необходимым элементом благоустроенного участка. Современный рынок предлагает новые материалы и оборудование для его создания и поддержки. Каучуковая плёнка нового поколения для прудов Firestone Giscolene с неограниченным сроком использования позволяет реализовать самые смелые желания.

История прудостроения познала не один материал. Как и во всем развитие шло от простого – к сложному. На смену не очень дорогому, но и не очень надежному и недолговечному полиэтилену пришел ПВХ – более прочный и эластичный материал, но со сроком службы уже 10-15 лет. И хотя плёнка для прудов ПВХ остается самой доступной по цене и сегодня, профессионалы и те, кто заботится о качестве, отдают предпочтение ЭПДМ мембране или, другими словами, синтетическому каучуку.

Понятно, что простого потребителя слова о том, что бутилкаучуковая пленка для пруда более современный и технологичный материал не всегда убеждают. Так чем же она лучше, какие дает преимущества ее использование, как с ней работают и почему мы рекомендуем выбирать ЭПДМ мембрану при строительстве пруда?

Этот материал обладает уникальным набором характеристик. Первое и самое важное свойство - материал предназначен для того, чтобы десятки лет находиться под воздействием факторов внешней среды. Особенности молекулярного строения гарантируют стойкость мембраны к атмосферным явлениям, солнечным лучам, кислотным и щелочным средам. Этот факт важен для тех, кто строит большой водоем не на один десяток лет и хочет быть уверенным, что и через много-много лет его потомки вспомнят о нем с благодарностью. Какие плюсы в работе? Если где-то мембрана останется после монтажа на поверхности, не прикрыта защитными материалами - кокосовым полотном, геотекстилем - она не пострадает от солнечных лучей и не растрескается на морозе.

Мембрана эластична, хорошо тянется (коэффициент растяжения Firestone Giscolene 450%) и сохраняет эластичность при минусовых температурах. Почему это важно? Это обеспечивает её лёгкий монтаж. Кроме того, любые подвижки грунта, даже возможное заваливание стенок водоёма под воздействием грунтовых вод, повышение их уровня, не смогут деформировать береговую линию и дно водоёма, если он построен с применением каучуковой мембраны. Мембрана растянется под механическим воздействием и сможет препятствовать нарушению всей конструкции.

Но есть и ещё несколько особенностей, которые выгодно отличают плёнку Firestone от других материалов линейки синтетических каучуков.
Во-первых, ширина полотнищ от 3,0 м, с кратностью 1,5 м и до 15 м. Возможно изготовление полотнищ по индивидуальному заказу размером 35 м х 60 м. Это позволяет не только обойтись минимумом швов, но и подобрать оптимальное количество материала с наименьшими отходами при монтаже.
Во-вторых, толщина. Чем объёмнее пруд, тем толще должна быть плёнка. Например, при глубине менее 1,5 м достаточно плёнки толщиной 0,8 мм, если величина более полутора метров, то и плёнка должна иметь толщину 1 мм и больше. Беда в том, что этот параметр у подавляющего большинства доступных ЭПДМ-мембран варьируется от 1 до 1,2 мм, по сути не оставляя покупателю выбора. Толщина плёнки Giscolene представлена в нескольких вариантах – 0,8; 1,0; 1,10; 1,2; 1,5; и 2,0 мм. Таким образом, нет необходимости переплачивать за ненужную толщину, но есть и возможность приобрести надежный материал для более, чем габаритного водоёма.
В-третьих, поверхность. В то время как у большинства ЭПДМ-мембран она гладкая, пересыпанная тальком, фактура Firestone Giscolene напоминает бархатистую поверхность и кроме эстетических функций несет и ряд практических. Текстурированные полотна не слипаются, как полотна гладкой мембраны, они легко распрямляются при укладке, облегчая процесс строительства водоёма. И самое главное – повреждения на них локализуются, не разбегаясь по всей длине материала. Это преимущество позволяет сократить расходы на ремонтные работы, при механическом повреждении мембраны. Такая поверхность значительно быстрее обживается необходимыми для пруда полезными бактериями.
В-четвёртых, лёгкий монтаж. Для того чтобы соединить два листа Giscolene, достаточно каучукового клея и герметика, надёжно и герметично сцепляющего поверхности. Потребителю не приходится тратить средства на растворители и ленты, не говоря уже о сваривании швов – в этом случае понадобится прибегать к помощи квалифицированных специалистов и специального оборудования. Хотя Giscolene можно соединять не только клеем, возможно соединение лентой и праймером, а также термическим способом.

yandex_zen
Каталог
Подождите...

Подпишитесь, и получайте
свежую информацию о наших акциях и скидках!