Ваш город:
Работаем по всей России
Найдите свой город:
8 (800) 302-32-85
8 (495) 505-18-23

Декоративные пруды

Декоративные пруды

Декоративные пруды

Содержание

Популярность декоративных прудов

За последние десять лет популярность декоративных и садовых прудов резко возросла. Осмотрите окрестности и Вы увидите, сколько ваших соседей имеют разного вида искусственные декоративные пруды. Растущая популярность также подтверждается количеством продукции и публикаций, предлагаемых по теме устройства декоративных прудов. Не надо долго искать, чтобы найти информацию и продукцию для сооружения садового декоративного пруда. При этом не важно сами вы будете его сооружать или наймете кого-то, чтобы Вам спроектировали и построили пруд. Однако получить заслуживающий доверия и обоснованный совет и информацию - не всегда легко.

Как бы быстро не развивалась промышленность, всегда найдутся люди и компании, пробующие заняться новым повальным увлечением, чтобы сделать быстрые деньги. Поэтому важно, прежде чем начать сооружение декоративного пруда, поговорить с хорошо осведомленным и опытным специалистом. Попробуйте найти помощника, который занимался этим делом и построил несколько прудов. Большинство водных сооружений хорошо выглядят в течение недели после их постройки, но хорошо бы знать, как они будут выглядеть через несколько месяцев или лет, чтобы принять обоснованное решение о строительстве пруда.

Проектирование и строительство декоративных прудов

Как указано выше, рынок предлагает много различной продукции для декоративных прудов, в том числе, полные комплекты для их устройства. Каждый имеет свои индивидуальные характеристики и особенности. Однако каждый комплект для сооружения декоративного пруда состоит в основном из одних и тех же компонентов.

Прежде, чем начать строительство, Вам следует спланировать ваше водное сооружение. Определите форму, размер, глубину, и конфигурацию декоративного пруда. Большинство поставщиков оборудования могут помочь спланировать декоративный пруд. Важно учесть рельеф местности, поскольку вам понадобится сток воды, а вода стекает с возвышенных мест. Как правило, большинство декоративных прудов оборудуются насосом, который подает воду в пруд через водопад или льющийся каскадом ручей, а также скиммером и фильтром для очистки воды.

Как только Вам спроектировали декоративный пруд, Вы должны вырыть для него котлован, установить систему труб для насосов и фильтров, и выровнять его берега. Так как в большинстве водных сооружений устраиваются водопады или льющиеся каскадом ручьи, насос в насосной шахте устанавливается на высоком берегу. Насос будет подавать воду в водопад или ручей. Важно выбрать такой насос, который по своей производительности будет соответствовать вашему водному сооружению и правильно его установить. В больших водных сооружениях можно устанавливать несколько насосов.

Перейти в каталог и купить фильтры для пруда и системы фильтрации>>>

Перейти в каталог и купить насосы для фильтров, ручьёв, водопадов>>>

Перейти в каталог и купить готовые формы для ручьёв, водопадов>>>

Перейти в каталог и купить принадлежности для монтажа и подключения оборудования>>>

водопад  пруд с карпами кои  Скиммер для очистки больших водоемов до 250 м2. Замечательный набор.

Из водопадов или ручьев вода стекает в пруд. На низком берегу следует установить скиммер и фильтр, подобранные по размеру вашего декоративного пруда. Вода будет стекать в скиммер затем проходить через фильтр. Фильтр может иметь несколько камер, чтобы сначала отделить крупные частицы, а затем мелкие. В систему фильтрации можно добавить блок бактериальной очистки, в котором будут разлагаться отходы и питательные вещества, присутствующие в воде. Насос, который следует устанавливать на высоком берегу пруда, через систему труб соединяется с фильтром, всасывает воду, поступающую после фильтрации и возвращает ее в пруд.

Перейти в каталог и купить скиммеры для пруда>>>

Дно декоративного пруда, как правило, покрывают пленкой, которое может быть изготовлена из различных материалов. В различных условиях разные материалы покрытия работают по-разному. На рынке предлагается большое разнообразие покрытий, так что перед выбором посоветуйтесь со специалистом. Обычно декоративные пруды имеют небольшие размеры, так что их дно можно застелить одним куском покрытия и вам не придется волноваться о соединении нескольких кусков.

Перейти в каталог и купить материалы для создания пруда и ручья>>>

Перейти в каталог и купить готовые пластиковые пруды>>>

Как только Вы с радостью получили проект и установили оборудование, согласно плану, разработанному специалистом, Вы можете украсить берега и дно пруда камнями или еще каким-либо образом. При этом постарайтесь не повредить покрытие. Наконец, Вы можете залить в пруд воду и, если желаете, высадить растения.

Перейти в каталог и купить корзины для водных растений>>>

Читать статью "Строительство пруда. Обзор и полезные советы"

Читать статью "Как сделать пруд с ЭПДМ мембраной"

Читать статью "Применение гидроизоляционной ЭПДМ мембраны Giscolene"

Проблемы водорослей в декоративных прудах

Как указывалось выше, новый декоративный пруд будет выглядеть хорошо. В свежей воде или на дне будет мало питательных веществ. Вода будет прозрачной, и пруд будет выглядеть красиво. Однако, через пару недель, особенно если Вы поселите в пруд рыбу, количество питательных веществ в воде начнет увеличиваться. С увеличением в воде количества питательных веществ начнется энергичный рост водных растений. Как указано в разделе «Решение проблем питательных веществ», избыток питательных веществ приводит к бурному росту водорослей. Большинство декоративных прудов украшаются декоративными растения, которые высаживаются по берегам и в воду пруда. Большинство проблем декоративных прудов возникает от роста водорослей.

chara.jpg  сине-зеленые водоросли  водная растительность.jpg

Обычно в декоративных прудах начинают расти планктонические и нитчатые водоросли. Проблемы водорослей детально обсуждены в разделе «Решение проблем водорослей», но мы коснемся этого вопроса и здесь. Планктонические водоросли, микроскопические по размеру, обычно придают воде зеленый цвет, при этом отдельные клетки водорослей трудно разглядеть. Нитчатые водоросли образуют большие циновки или вереницы, которые цепляются за берега пруда и камни. Водоросли могут быстро превратить красивый декоративный пруд в зеленый кошмар.

Перейти в каталог и купить оборудование и предметы ухода за прудом (сачки для пруда и сетки от листьев, пылесосы водные и т.д.)>>>

Перейти в каталог и купить биопрепараты на основе бактерий для очистки пруда от водорослей а также поддержания биобаланса в пруду>>>

Читать статью "Решение проблемы водорослей в водоёме"

Читать статью "Решение проблемы водных растений"

Почему воду в декоративном пруду легче обрабатывать

Как бы то ни было, есть и хорошая информация по проблеме водорослей в вашем декоративном пруду. Вы имеете несколько факторов, работающих в ваших интересах, когда возникает проблема с водорослями по сравнению с проблемами больших прудов или озер.

Как указано выше, производство продукции для устройства декоративных прудов быстро растет из года в год. Существует много компаний, занимающихся исследованиями, разработкой, изготовлением и продажей продукции для устройства декоративных прудов, чтобы сделать ваш пруд красивым, а уход за ним легким. Поэтому на рынке предлагается много препаратов для борьбы с водорослями.

Второе преимущество состоит в том, что декоративные пруды, как правило, являются изолированной системой. Вам, возможно, придется иногда добавлять в пруд воду, и в него будет всегда попадать дождевая вода, но в основном в вашем водном сооружении количество воды будет постоянным. Это делает уход за прудом не сложным занятием. Вы можете точнее подобрать дозировки, потому что Вы точно знаете объем воды, Вы знаете точную глубину, и площадь поверхности воды. Главное, Вы знаете то, что попадает в пруд извне (рыбный корм, краски, химикаты и т.д.), и Вы знаете, в каких количествах они добавляются.

Наконец, размер декоративного пруда делает задачу обработки воды не дорогой и не сложной. Физически легче обработать воду в небольшом декоративном пруду, чем в озере с площадью поверхности в пол гектара. Кроме того, обработка воды в пруду небольшого размера более экономична. Существует много очень эффективных препаратов для уничтожения водорослей, но их цена бывает слишком высока для применения в больших прудах или озерах. Однако такие препараты предназначены для обработки воды в декоративных прудах и отлично подходят для решения этой задачи.

Популярные способы обработки воды

Существует несколько способов обработки воды для решения проблем водорослей, и как во всем, разные способы работают по-разному в разных условиях. Подробно Вы можете ознакомиться с перечнем способов обработки воды в разделе «Решений проблем водорослей». Ниже мы приведем несколько способов, обычно используемых для обработки воды именно в декоративных прудах.

Скиммеры и фильтры - Ваш декоративный пруд оборудован этими устройствами. Скиммер удалит из воды некоторые водоросли, главным образом планктонические. При прохождении воды через фильтр, часть водорослей будет задержана и не попадет обратно в пруд.

Перейти в каталог и купить скиммеры для пруда>>>

Перейти в каталог и купить фильтры для пруда и системы фильтрации>>>

Бактерии и ферменты – В большинстве систем фильтрации имеется блок биологической очистки, в котором расселяются полезные бактерии. Бактерии потребляют питательные вещества в воде, в том числе и отходы, произведенной рыбой и другими живыми организмами в вашем пруду. Устанавливайте фильтр с производительностью, соответствующей объему вашего пруда.

Перейти в каталог и купить биопрепараты на основе бактерий для очистки пруда от водорослей а также поддержания биобаланса в пруду>>>

Ультрафиолетовые стерилизаторы - УФ стерилизаторы излучают свет с определенной длиной волны, который убивает планктонические водоросли. При прохождении через УФ стерилизатор, водоросли находящиеся в воде погибают. Этот способ эффективно уничтожает планктонические водоросли, но нитчатые водоросли не попадают в систему фильтрации. На рынке предлагается несколько моделей УФ стерилизаторов разных мощностей, так что выбирайте аппарат, соответствующий размеру вашего пруда.

Перейти в каталог и купить УФ-стерилизаторы и озонаторы>>>

Ячменная солома - помогает сбалансировать качество воды, понижает значение показателя pH и карбонатную жесткость, которая влияет на рост определенных нежелательных водорослей. В присутствии воды и солнечного света ячмень разлагается, побочным продуктом является пероксид (перекись), который убивает и нитчатые и планктонические водоросли. Этот тип обработки работает более как средство, сдерживающее рост, чем как средство решения проблемы. Применение ячменной соломы не имеет сертификата EPA (Агентство по защите окружающей среды, США).

Перейти в каталог и купить биопрепараты>>>

Пероксиды - Гранулированные пероксиды – это быстро действующие контактные альгициды. Препарат «Green Clean» - один из этих продуктов, который имеют сертификата EPA. Этот препарат при попадании в воду вызывает образование пузырей, как медицинская перекись водорода. Побочный продукт - кислород, который необходим для вашего пруда. Погибшие нитчатые водоросли и целлюлоза следует удалить из воды, иначе они осядут на дно пруда. Это - один из тех способов обработки, которые не применимы к большим прудам по экономическим показателям (экономически целесообразно применять только на локальных участках), но превосходно подходит для применения в декоративных прудах.

Краски. Они затемняют воду и уменьшают проникновение солнечного света. Дефицит солнечного света ограничивает рост водорослей и приводит их к гибели. Применяются краски синего или черного цвета, жидкие или порошкообразные. Препарат Aquashade – единственный препарат, Затемняющий воду, зарегистрированный EPA для предотвращения роста водных растений и водорослей, но существует много других препаратов, которые также эффективны при применении.

Польза аэрации

После того, как Вам спроектировали декоративный пуд, построили его и он начал функционировать, важно поддерживать в нем здоровую экосистему. Как подробно объяснялось в разделе «Аэрация», добавление кислорода в воду вашего декоративного пруда существенно оздоровит экосистему. Кислород требуется для выживания рыбы, разложение органических веществ, жизнедеятельности бактерий в системе фильтрации и баланса качества воды.

Так как большинство декоративных прудов включает какой-нибудь водопад или льющийся каскадом ручей, декоративный пруд уже получает некоторую аэрацию. Поскольку вода падает и плещется, ее контакт с воздухом увеличивается, водой поглощается кислород, а из воды испаряется углекислый газ. Эти процессы также происходят в системе фильтрации, где вода распадается на мелкие струи, проходя через фильтр.

Однако, в больших водных сооружениях, декоративных прудах, в которых нет достаточно больших ручьев или водопадов, или в системах, которые имеют более высокую, чем обычно, потребность в кислороде (рыбные пруды), часто необходима дополнительная аэрация. Прудовый аэратор Kasco очень эффективно добавляет кислород в воду, но не добавляет красоты и может быть слишком большим для установки в декоративном пруду. Декоративные пруды проектируются и строятся для красоты, таким образом, лучшим выбором для дополнительной аэрации воды в декоративном пруду будет фонтан-аэратор. Прекрасно подойдет фонтан-аэратор Kasco 1400JFL, мощностью 1/4л.с. Этот недавно разработанный фонтан специально предназначен для декоративных прудов, и небольших водных сооружений. В комплект поставки этого плавающего фонтана входят 5 фонтанных насадок для формирования разных струй (см. фото ниже), система подсветки и пульт управления. Этот фонтан украсит внешний вид вашего пруда и послужит источником дополнительного кислорода, добавляемого в воду. Он может успешно проводить аэрацию в пруду с площадью поверхности до 800 м2.
фонтан-аэратор  фонтан-аэратор-2  фонтан-аэратор-3

Аэрация - одна составляющая для создания здорового и красивого декоративного пруда, но это - существенная составляющая часть. Помните, что любой новый декоративный пруд выглядит красиво, но требуется проводить определенную работу, чтобы он таким и оставался. Удаление тем или иным способом водорослей, наряду с аэрацией поможет вашему декоративному пруду долгое время иметь привлекательный вид.

Перейти в каталог и купить аэраторы (компрессоры)>>>

Перейти в каталог и купить антиобледенители, нагреватели для пруда, противолёдные устройства, готовые комплекты с аэраторами>>>

Перейти в каталог и купить профессиональное оборудование для больших прудов (аэрационные фонтаны, помпы-циркуляторы, плавающие аэраторы, системы донной аэрации)>>>


Каталог
Подождите...