Ваш город:
Работаем по всей России
Найдите свой город:
8 (800) 302-32-85
8 (495) 505-18-23

Уход за водоёмом осенью

Уход за водоёмом осенью

Уход за прудом осенью

Осень – время, когда искусственному водоёму необходимо уделить особое внимание. От качества подготовки пруда к зиме зависит его благополучие весной, когда лёд сойдет, и результаты осенних работ будут особенно заметны.

Если пруд небольшой глубины (до 80 см), до наступления заморозков, воду необходимо слить, в противном случае образовавшийся в нём лёд разрушит чашу водоёма. Если часть водоёма возвышается над поверхностью, воду нужно слить до уровня земли. Водоёмы глубже 80 см и больше 20 м² не осушаются, но в этом случае требуется качественная подготовка водоёма к зиме.

Важное условие – чистота пруда. Перед тем, как водоём покроется льдом, качество воды в нём нужно довести до идеального. Для этого необходимо удалить донный ил и другой мусор, попавший в водоём. Если этого не сделать, в воде будет образовываться аммиак, который пагубно влияет на биобаланс пруда. В борьбе с подобного рода загрязнениями поможет водный пылесос.

   

С наступлением листопада над водоёмом следует натянуть специальную защитную сеть, которая предотвратит попадание листвы в толщу воды. Сеть от листвы крепится колышками по береговой линии на несколько сантиметров выше водного зеркала. Таким образом, пруд осенью защищён от разложения листвы и образования болотных газов. Кроме того, не нужно ежедневно очищать водоём от листвы.

Также хорошим помощником в борьбе за чистоту станет скиммер. Будет не лишним использовать его на протяжении всего тёплого времени года.

 

Ещё один действенный способ очистить водоём и установить биологический баланс в пруду – использование биопрепаратов.

В конце осени, когда температура не поднимается выше 5 градусов, всё прудовое оборудование необходимо демонтировать, иначе морозы могут повредить его. Также необходимо убрать защитную сеть. К этому времени листопад, как правило, прекращается, а низкие температуры способны её повредить.

Прудовое оборудование хранится в разобранном виде. Нагнетающие насосы отсоединяются от фильтров.

Перед тем, как отправить оборудование на хранение, его необходимо очистить. Насосы, шланги, насадки фонтанов, фитинги, подводные светильники рекомендуется обработать препаратом «Специальный очиститель» марки Biobird. С помощью этого средства очистка прудового оборудования становится более простой и результативной. Внутренние и внешние части оборудования, а также различного рода детали легко очищаются от кальциевых отложений, ила, известкового налёта, образовавшегося из-за непрерывного нахождения в воде.

УФ-блоки и фильтры нужно осушить и защитить от попадания воды.

Составляющие фильтров: адсорбенты (цеобактерлит и лавагранулят), губчатые наполнители и щётки необходимо хорошо промыть в слабом солевом растворе. Это поможет сохранить эффективность фильтрационной системы в следующем сезоне.

Насосы рекомендуется хранить в ёмкости с водой в тёплом помещении.

Осветительные приборы также демонтируются, высушиваются и хранятся в месте, где им не грозят механические повреждения.

Подготовка пруда к зиме включает и переселение растений. Корзины с растениями нужно либо заглубить более чем на метр в воду, либо перенести в тёплое помещение, например, подвал или подпол, где температура не опускается ниже 6 градусов.

Рыбу рекомендуется подготовить к зимовке, подкормив концентрированными кормами с витаминами.

Если плёночный пруд или водоём из жёсткой формы остаётся зимовать с водой, осенью, после проведения остальных подготовительных работ в него необходимо поместить пластиковые бутылки с небольшим количеством песка внутри. Они возьмут на себя натиск льда, сохранив тем самым целостность чаши пруда.

 


Каталог
Подождите...