Внесение биопрепаратов в пруд зимой
yandex_zen
Ваш город: Москва
Работаем по всей России
Найдите свой город:

Биопрепараты для очистки пруда осень-зима

Биопрепарат Зимняя стабильность для зимовки пруда

Перед наступлением морозов следует особое внимание уделить очистке садового водоема. Осенью в пруду скапливается много опавших листьев и органического материала, которые оседают на дне и в следствие гниения выделяют в воду токсичные вещества и газы. Зимой корка льда препятствует выводу образовавшихся вредных газов, концентрация кислорода в водоеме уменьшается, в результате чего погибает рыба. Больше о заморе рыбы в зимний период вы можете узнать из нашей статьи «Компрессоры для пруда зимой».

Чтобы поддержать чистоту пруда, сохранить его экологический баланс и создать комфортные условия для рыбы во время зимовки, рекомендуем воспользоваться специальными биопрепаратами, которые были разработаны для подготовки пруда к зиме и быстрого восстановления в весенний период.

Наиболее эффективными являются биопрепараты торговых марок Biobird и Microbe-Lift.

Препарат Biobird «Зимняя стабильность» добавляется перед замерзанием пруда и используется для уменьшения донных отложений, насыщения воды кислородом, восстановления PH баланса, уменьшения содержания фосфатов и для борьбы с водорослями. При необходимости данный состав применяется одновременной с биопрепаратом «ТайхАкватоп» для очистки пруда всего за несколько дней.

Биопрепарат Microbe-Lift Autumn/Winter Prep ускоряет разложение листьев и другого органического материала, попадающего в пруд вместе с осадками в течение зимних месяцев, помогает поддерживать иммунную систему рыб, способствует быстрому восстановлению здоровой экологии в пруду весной.

Подробнее о биопрепаратах вы можете прочитать в статьях:

С наступлением заморозка садовый пруд покрывается льдом, что препятствует добавлению биопрепаратов в водоем. Поэтому необходимо создать лунки в ледовой корке и поддерживать их в открытом состоянии в течении всей зимы. Через лунки из водоема будут выветриваться вредные газы, у пруда будет доступ к внешнему кислороду, через них при необходимости можно подкармливать рыбу и добавлять в водоем биопрепараты.

Создание лунок в пруду зимой

Существует несколько способов для создания лунок в пруду зимой:

1. Компрессор (воздушный насос, аэратор) – предназначен для насыщения воды кислородом. Устанавливается на берегу и подсоединяется к распылителю через воздушный шланг. Распылитель, помещенный на дне водоема, выпускает мельчайшие пузырьки, создавая движение воды и образуя на поверхности льда отверстие. При постоянной работе компрессора лунка будет всегда открытой.

При работе компрессор образует лунки во льду

2. Декоративный водопад – создается в основном с помощью насоса и напорного фильтра, которые направляют поток очищенной воды на каскадное сооружение. Если к вашему пруду пристроен искусственный водопад, не спешите отключать оборудование и убирать его на зиму. При постоянном потоке воды в пруду под водопадом будет образовываться открытая область, через которую вы сможете ввести биопрепарат для водоема. Главное поддерживать постоянное движение воды: насос должен работать постоянно, у русла необходимо сбивать образующийся лед. Кроме того, водопад выполняет декоративную функцию и выглядит так же красиво и эффектно, как и в теплый период.

Водопад в садовом пруду зимой

Водопад в декоративном водоеме зимой

Фото и информация о поддержании водопада для садового пруда зимой предоставлена нашим партнером Aquascape.

3. Противоледный поплавок – оснащен нагревателем, который растапливает лед и образует лунку на его поверхности. В нашем каталоге представлен поплавок с термостатическим датчиком, который фиксирует температуру воды в водоеме. При температуре ниже 0°С автоматически включается нагревательный элемент.

Противоледный поплавок с нагревателем

4. Лунка с крышкой – устанавливается в пруду перед замерзанием поверхности воды. Доступ к водоему осуществляется через нее. Подробнее об изделии вы можете прочитать в статье «Противоледные лунки с крышкой».

Антиобледенитель (лунка) для пруда с крышкой

После таяния льда и снега садовому водоему необходимо помочь восстановить микрофлору после зимовки и адаптироваться под более теплый климат. Для этого также не забывайте использовать биопрепараты. Перейти в Каталог >>

yandex_zen
Каталог
Подождите...