Ваш город:
Работаем по всей России
Найдите свой город:
8 (800) 302-32-85
8 (495) 505-18-23

Решение проблемы питательных веществ в водоеме

Решение проблемы питательных веществ в водоеме

Решение проблемы питательных веществ в водоеме

Содержание

Самая распространенная проблема пруда

Большинство жалоб на качество воды в пруду и общие проблемы пруда приходится на большое количество нежелательных водных растений и водорослей. Чрезмерный рост водных растений и водорослей может придать любому пруду или озеру неприглядный вид, а также вызвать проблемы с общим здоровьем водоема, здоровьем рыбы, появлением неприятного запаха и т.д. Застойный, заросший пруд или озеро не только выглядят плохо и уменьшают удовольствие, получаемое Вами от вашего пруда, он также медленно "убивает" себя и своих обитателей.

Главная причина чрезмерного роста водорослей и водных растений в пруду или озере - избыток питательных веществ. Фосфор и азот, а также углекислый газ – основные вещества, которые очень быстро могут превратить воду в вашем пруду из прозрачной в зеленую. Все водные растения и водоросли растут на основе процесса фотосинтеза, которому необходим солнечный свет и углекислый газ, при этом кислород выделяется как побочный продукт. Другим ключевым источником роста водорослей и водных растений являются питательные вещества, из них основные это фосфор и азот.

Источники питательных веществ

Фосфор и азот существуют вокруг нас, и, что еще более важно, вокруг вашего пруда или озера. Жизнь большинства растений, водных или земных, в большой степени основана на этих двух элементах - они являются для растений питательными веществами. Поэтому трава, деревья, кусты и т.д., которые окружают ваш пруд, являются потенциальными источниками питательных веществ, потребляемых водорослями и водными растения, присутствующими в каждом пруду. Каждый раз, когда Вы косите вашу лужайку, наблюдаете листопад -  Вы отмечаете для себя, что в экосистему вашего пруда вместе с травой и листьями попадает азот и фосфор. Кроме того, при гибели водных растений естественным путем или от специальной обработки воды, те питательные вещества, которые содержались в них, остаются в экосистеме и потребляются следующим поколением растений.

Существуют и другие «носители» питательных веществ, которые находят путь в ваш пруд. Трава, листья деревьев и водные растения – это "природные" поставщики питательных веществ, но часто, самыми вредными являются не природные поставщики, такие как удобрения с лугов, садов/цветников и фермерских полей и/или пастбищ. Когда в почву полей для гольфа, лужаек, садов, цветников и полей вносятся удобрения, часто случается так, что питательные вещества не успевают достаточно быстро усваиваться земными растениями или почва не может их удержать. При первом же дожде или поливе удобренных территорий, неусвоенные азот и фосфор смываются водой в низинные участки. Большинство прудов и озер - самые низинные места в округе, поэтому, поверхностные стоки, содержащие питательные вещества текут прямо в ваш пруд или озеро и доставляют водные растениям и водорослям более чем достаточное количество питательных веществ, чтобы эти растения процветали. Поля для гольфа все время сталкиваются с этой проблемой, потому что им удобрения необходимы, чтобы поддерживать установленные стандарты озеленения. То же самое происходит на пастбищах, где питательные вещества поступают непосредственно от животных. Кроме того, дикие животные, которые часто пользуются вашим прудом, оставляют в нем свои отходы. В этом плане, самые большие вредители - утки и гуси, которые могут обосноваться в вашем пруду или озере. Об опыте очистки пруда с большим количеством птиц читайте здесь.

Способы ограничения поступления питательных веществ в пруд

Теперь, когда Вы знаете главных поставщиков питательных веществ в ваш пруд или озеро, Вы можете попробовать ограничить их поступление. Чем больше водоем - тем сложнее это сделать. Можно с уверенностью сказать, что ил - отстой на дне пруда - заполнен не потребленными питательными веществами, т.е. в первую очередь необходимо избавиться от него. Для этого можно механически очистить дно, используя специальное оборудование, например, для небольших водоемов - водный пылесос.  Еще используются специальные биодобавки для борьбы с илом. Часто - это длительный процесс, результаты которого проявляются не сразу, особенно, если слой ила не маленький. 

Однако есть способы ограничить поступление питательных вещества в Ваш пруд извне. Сначала исследуйте пруд и его окрестности. Определите, откуда поступает большинство питательных веществ. Деревья, которые окружают пруд, обычно, имеют много достоинств, которые перевешивают вред от дополнительных питательных веществ, поступающих с их листьями в пруд, таким образом, обычно деревья не трогают. Внимательно изучите возвышенности, с которых удобрения и обрывки травы могут попадать в пруд с поверхностными водами. Помните, в большинство прудов, особенно в пруды накопители, вода поступает с больших участков, таким образом, источников питательных вещества может быть очень много.

Как только Вы определили, откуда поступают питательные вещества, Вам следует попытаться блокировать их поступление в ваш пруд. Если больше всего - от внесения удобрений, первым делом надо снизить количество вносимых удобрений. Если количество удобрений нельзя снизить (территория не ваша собственность), следует устроить буфер на пути питательных веществ к пруду. Этот шаг имеет непосредственное отношение к личному вкусу. Можно устроить ручей или вал, чтобы остановить поток поверхностных стоков и направить их в равнинную местность, где они могут потребляться наземными растениями. Другой способ ограничить поступление питательных веществ в пруд – посадить вокруг пруда быстрорастущие растения, которые будут перехватывать питательные вещества, и потреблять азот и фосфор. Есть много видов прибрежной растительности, которая может сделать общий вид вашего пруда более красивым, потребляя питательные вещества, которые содержатся в поверхностных стоках. Вы можете высадить желательные водные растения, которые будут потреблять питательные вещества и украсят ваш пруд (как на фото ниже). Это часто зависит от личного вкуса, понаблюдайте, какие водные и прибрежные растения растут в ближайших естественных водоемах, с помощью их аналогов Вы можете добиться цели. Очень полезное водное растение – хара. Хара потребляет много питательных веществ и служит местом укрытия для рыб и насекомых.

chara.jpg водная растительность.jpg прибрежная растительность.jpg

 Если большая часть питательных веществ добавляется с обрывками травы и листьями, Вы можете сделать несколько простых шагов: собирайте траву в специальную корзину, когда Вы ее косите, чаще убирайте опавшие листья граблями, используйте для пруда специальную сеть. Каждое действие поможет. Если проблему создают дикие утки, можно приобрести и установить средства отпугивания птиц. Защита прудов и озер от диких животных - часто самая трудная задача в смысле ограничения поступления в пруд питательных веществ.


Удаление питательных веществ из пруда

После того, как Вы успешно сократили поступление питательных веществ в ваш пруд - отклонили или блокировали поверхностные стоки или высадили наземные растения вокруг пруда, Вы можете попробовать удалить питательные вещества уже находящиеся в воде пруда. Это - медленный процесс, но каждый предпринятый шаг помогает. Если Вы приглядитесь к вашей водной растительность, то заметите, что водоросли и растения погибают естественным путем, но питательные вещества остаются в пруду, поскольку погибшая растительность разлагается. Удаляя растительность, Вы удаляете большее количество питательных веществ. Это можно сделать, срезая увядшие побеги, или собирая граблями водные растения с прочной корневой системой, удаляя фрагменты, плавающие по поверхности. Важно отнести удаленные растения подальше от пруда, чтобы они снова не попали в пруд, снесенные ветром или смытые дождем. Из них можно приготовить хорошее удобрение для сада.

Другой способ удалять питательные вещества состоит в том, чтобы физически удалить разлагаемые органические вещества или осадок со дна пруда. Это называется выемкой грунта и может быть очень дорогостоящим и трудоемким мероприятием, но часто - это самый быстрый способ удалить из вашего пруда большое количество почвы, богатой питательными и органическими веществами.

Наконец, чтобы устранять существующие источники питательных вещества можно применять специальные препараты для устранения водорослей. Используйте в водоемах с рыбой и плавательных прудах только безопасные биопрепараты, которые не вредят биосистеме водоема и безопасны для рыбы.

Чем может помочь аэрация

Значительную роль в ограничении чрезмерного количества питательных веществ в пруду или озере играет также аэрация. Как подробно рассказано в статье «Различные варианты аэрации в пруду», применение устройств аэрации приносит большую пользу экосистеме пруда и в первую очередь способствует сокращению роста водных растения и водорослей. Аэрация добавляет в воду кислород, а также помогает равномерно рассеивать этот кислород по всему объему воды. Это очень важно для процесса разложения органических веществ.

Как указывалось выше, когда водные растения и водоросли погибают естественным путем или после обработки воды специальными препаратами они при разложении оставляют большие количества питательных веществ в экосистеме пруда. Осадок на дне пруда – продукт разложения органических веществ. Существует два вида процесса разложения - анаэробный и аэробный.

kascomarine-aerator.jpg  водный каскад  Распылители воздуха

Анаэробный процесс разложения - процесс разложения органических веществ без участия кислорода. Разложение любого вида - медленный процесс, но разложение без участия кислорода – самый медленный. Кроме того, этот процесс не приводит к полному разложению и имеет побочные продукты, которые часто являются нежелательными, типа диоксида серы или серной кислоты. Эти продукты придают воде вашего пруда запах тухлых яиц. Это не только неприятно Вам, но также вредно для рыб и других водных обитателей.

Аэробный процесс разложения проходит с участием кислорода. Это - намного более быстрый процесс, чем анаэробное разложение. Это - также более полное разложение, и основной побочный продукт аэробного процесса - углекислый газ, который не издает такого противного запаха, как диоксид серы. Единственный способ запустить процесс аэробного разложения состоит в том, чтобы насытить воду достаточным количеством кислорода для бактерий и микроорганизмов, которые осуществляют этот процесса разложения. Это та ситуация, где требуется применить прудовый компрессорплавающий аэраторфонтан-аэратор или помпу-циркулятор воды.

Устройства аэрации добавляют в воду кислород, перемешивают воду в пруду, обеспечивая протекание аэробного процесса разложения. Через некоторое время работы аппаратов аэрации общий процесс разложения в вашем пруду ускорится, запах тухлых яиц и другие неприятные запахи от воды исчезнут. Кроме того, волнение воды ускорит испарение углекислого газа, который выделяется в процессе аэробного разложения и который необходим растениям для роста. Некоторые питательные вещества также могут испаряться при контакте с воздухом. Процесс удаления питательных веществ, путем разложения органических веществ с выделением углекислого газа с последующим его испарением называется биоаугментация.

Так как процесс аэробного разложения активнее и быстрее анаэробного, он начинает затрагивать донные отложения в пруду. Это также поможет сократить количество углекислого газа, доступного для потребления растениями. Аэрационные устройства применяемые в комбинации с другими методами, обсужденными ранее, такими как отклонение поверхностных стоков, высаживание желательной растительности, которая будет потреблять излишние питательные вещества, физическое удаление водных растений из пруда постепенно омолодят ваш пруд.

Перейти в каталог и купить аэраторы (компрессоры)>>>

Перейти в каталог и купить антиобледенители, нагреватели для пруда, противолёдные устройства, готовые комплекты с аэраторами>>>

Перейти в каталог и купить профессиональное оборудование для больших прудов (аэрационные фонтаны, помпы-циркуляторы, плавающие аэраторы, системы донной аэрации)>>>

Перейти в каталог и купить биопрепараты на основе бактерий для очисти воды и поддержания биобаланса в пруду>>>

Читать статью "Решение проблемы водных растений"

Читать статью "Различные варианты аэрации в пруду"

Каталог
Подождите...