Ваш город:
Работаем по всей России
Найдите свой город:
8 (800) 302-32-85
8 (495) 505-18-23

Решение проблем качества воды

Решение проблем качества воды

Решение проблем качества воды


Проблемы качества воды имеют много причин и различные внешние признаки. Возникают проблемы с температурой воды, с избытком питательных веществ, с химическим составом воды, с водными растениями или живыми организмами и др. В любом пруду может возникнуть сразу несколько из этих проблем одновременно, по одной и той же причине.


Содержание

Проблемы качества воды

Если у Вас есть предположения относительно того, от чего страдает ваш пруд, Вы можете получить более подробную информацию относительно этих предположений в статьях «Различные варианты аэрации в пруду»«Решение температурных проблем»«Решение проблем питательных веществ»«Решение проблем водных растений»«Решение проблем водорослей» и «Рыбы и другие водные обитатели». Ниже приведено несколько параметров качества воды и их краткое описание.

садовый бассейн  Ландшафтный бассейн  пруд с карпами кои

Недостаток растворенного в воде кислорода

Концентрация растворенного в воде кислорода – один из самых важных параметров качества воды, влияющий на здоровье рыбы и других обитателей вашего пруда. Этот параметр характеризует количество кислорода, растворенного в воде, доступного для потребления водными обитателями. Единица измерения 1 миллионная часть – ppm. Холодная вода удерживает больше растворенного кислорода, чем теплая.

Концентрация растворенного в воде кислорода меняется в течение дня и в зависимости от активности проходящих в пруду процессов. Ночью процесс фотосинтеза в растениях прекращается, и они перестают выделять кислород и фактически начинают потреблять его. Активность рыб и других водных обитателей, например, потребление рыбами корма увеличивает потребление растворенного в воде кислорода. 

Другой большой группой потребителей кислорода являются бактерии. Бактерии потребляют кислород в процессе разложения органических веществ. Когда погибают водные растения или водоросли, процесс разложения их останков активизируется, при этом бактериями потребляется большее количество кислорода. Это может значительно понизить концентрацию растворенного в воде кислорода, что может привести к гибели рыб. Именно поэтому, мы рекомендуем при использовании биопрепратов на основе живых бактерий дополнительно включать аэрацию или использовать специальные препараты, содержащие кислород. 

В воду кислород попадает естественным путем от водных растений в процессе фотосинтеза и от контакта поверхностных вод с воздухом, особенно при ветре, волнах и расплескивании воды в каскадах или водопадах. Однако, часто этого кислорода недостаточно, чтобы поддержать большие популяции рыбы, особенно в конце лета. 

Температурные проблемы

Причина температурных проблем - неравномерное нагревание или охлаждение воды в вашем пруду. В течение лета, поверхностная вода нагревается, а придонные воды остаются холодными. Это два слоя воды с разной температурой разделяются слоем, который называется термоклин. При этом возникает проблема недостаточного перемешивания воды. Кислород, попадающий в поверхностные воды из воздуха, не попадает в более прохладный придонный слой воды. Когда осенью поверхностный слой воды охлаждается, вода в нем становится более плотной, чем придонная вода и может произойти резкое перемешивание воды, называемое сезонным переворотом воды. Это приводит к смешиванию всей воды и уменьшению общей концентрации кислорода в воде. Сезонный переворот воды может привести к гибели рыб и другим отрицательным последствиям в вашем пруду.

Проблемы питательных веществ

Проблемы питательных веществ - самые распространенные проблемы водных растений и водорослей. Питательные вещества могут попадать в пруд естественным путем от листьев близко растущих деревьев, погибших водных растений, с отходами диких животных и т.д. Самая большая проблема – это питательные вещества не природного происхождения, попадающие в пруд из рассредоточенных источников или с поверхностными стоками. Поверхностные стоки содержат удобрения с лугов и полей, пастбищ рогатого скота, обрывки травы и т.д., все это добавляет большое количество питательных веществ в ваш пруд. Это способствует росту водных растений и водорослей, что порождает большое количество проблем.

Проблемы водных растений и водорослей

Проблемы водных растений и водорослей, как сказано выше, обычно вызываются избытком питательных веществ в пруду. В растениях протекает процесс фотосинтеза. В ходе этого процесса, растения потребляют солнечный свет и углекислый газ, а побочным продуктом процесса является кислород. Однако, ночью, когда нет солнечного света, растения потребляют кислород и выделяют углекислый газ. Поэтому, концентрация кислорода в воде в течение ночи понижается, что может навредить вашей рыбе и общему качеству воды. Кроме того, когда растения погибают, особенно когда погибает масса цветущих водорослей, концентрация кислорода резко понижается в короткий промежуток времени. Когда погибают растения, бактерии начинают разлагать органический материал и активно расходовать кислород, что приводит к сокращению концентрации кислорода во всем объеме прудовой воды.

Проблемы живых организмов

Живые организмы могут также вызвать проблемы в вашем водоеме. Дикие животные, которые используют ваш водоем, добавляют в воду питательные вещества с их отходами, что может нарушить баланс экосистемы пруда. Слишком много или слишком мало рыб или неправильно подобранные их виды может также отрицательно влиять на общее качество воды в вашем пруду. Бактерии - главный участник процесса улучшения качества воды в вашем пруду. Они разлагают органический материал. Существует два вида процесса разложения: аэробный и анаэробный. Анаэробный происходит без участия кислорода. Это медленный процесс, побочные продукты которого - диоксид серы и другие серные соединения, которые выделяют неприятный запах тухлых яиц. Это также не полезно для вашей рыбы. Аэробное разложение происходит в присутствии кислорода и очень быстро, побочный продукт – углекислый газ.

Проблемы прозрачности воды

Прозрачность воды может быть проблемой качества воды. Прозрачность или мутность воды может иметь несколько причин, но внешнее проявление мутности воды одно и то же – мутная вода уменьшает эстетику пруда. Мутная вода препятствует водным растениям в пруду получать достаточно солнечного света, что не так уж и плохо, если ваш пруд зарос слишком сильно. Однако большинство прудов с мутной водой не содержит большого количества водной растительности.

Вода бывает мутной от взвешенных в ней частиц донных отложений. Недостаток растительности позволяет легко взбаламутить донные отложения, в свою очередь взвешенные частицы блокирует солнечный свет, что останавливает рост растений. Вид пруда с мутной водой не доставит Вам удовольствия. Как правило, взвешенные частицы донного осадка - это частицы глины, однако это могут быть и органические материалы, например, планктонические водоросли. Если мутность вызвана частицами донного осадка, которые перешли во взвешенное состояние, то со временем они снова опустятся на дно и прозрачность восстановится, однако существую доступные препараты, которые помогут сделать воду прозрачной. Если мутность вызвана ростом органическим организмов, их можно уничтожить.

Проблемы показателя pH

Показателя pH - число, которое характеризует относительную кислотность или щелочность воды. Его диапазон от 0 до 14. У нейтральной воды значение показателя pH = 7. У кислой воды значение показателя pH < 7, а у щелочной воды значение показателя pH > 7. Большинство организмов озер и прудов предпочитает воду со значением показателя pH от 6,5 до 9. Значение показателя pH в любом пруду могут изменяться ежедневно и зависит от сложного соотношениями между углекислым газом, жесткостью, щелочностью, фотосинтезом и потреблением кислорода. Если значения показателя pH не поддерживать в определенном диапазоне, это может привести к отрицательным последствиям в вашем пруду.

Обычно в прудовой воде присутствуют щелочные вещества, типа карбонатов, гидроокисей, фосфатов, и бикарбонатов. Щелочность – это буферная способность пруда или озера. Эта буферная способность важна для поддержания стабильного значения показателя pH даже при попадании в воду кислот от не точечных источников загрязнителей и кислотных дождей. Если вода станет слишком кислой, достаточно добавить в воду известь, чтобы восстановить нормальное значение показателя pH. Поддержание нормального значения показателя pH воды вашего пруда поможет процветать обитающим в нем организмам.

Проблемы жесткости воды

Жесткость воды - показатель содержания в воде двухвалентных ионов. Обычно жесткость воды повышают такие вещества, как карбонат магния и кальций. Если у вас дома в вашем смягчителе воды оседает много соли, а пруд находится недалеко от дома, весьма вероятно, что в вашем пруду вода также имеет повышенную жесткость. Вода с повышенной жесткостью может уменьшить эффективность обработки химикатами определенных водорослей и водных растений, а также ограничить рост планктона и рыб в вашем пруду.

Общая тема: Кислород и движение воды

Как Вы можете видеть из общего краткого обзора распространенных проблем качества воды, движение воды и концентрация в ней кислорода играют главную роль в решении любой проблемы. Сбалансированная экосистема пруда всегда содержит адекватное количество растворенного кислорода. Аэрация – хороший способ решения этих проблем и ограничения их отрицательного воздействия. Применение аэратора повысит концентрацию кислорода в воде и создаст движение воды.

Движение воды поможет бороться с температурными проблемами, смешивая воду и опуская или устраняя термоклин. Добавленный кислород поможет уменьшить отрицательные последствия сезонного переворота воды. Если сезонный переворот воды все-таки произойдет в пруду, то он будет менее энергичным, и пруд легче перенесет его последствия.

Волнение поверхностных вод помогает перемешиванию воды и испарению некоторых питательных веществ. Кроме того, движение воды поможет желательным водным растениям конкурировать с не желательными, что сократит излишние количества питательных веществ в вашем пруду.

Дополнительный кислород, добавленный аэратором будет амортизировать резкое понижение концентрации растворенного кислорода в воде вашего пруда при гибели и разложении водных растений или водорослей, так что ваши рыбы не погибнут. Кроме того, движение воды поможет ограничивать рост водорослей и других водных растений, поскольку волнение поверхностных воды сократит проникновение солнечного света в глубину.

Добавление дополнительного кислорода в воду также хорошо для рыб и диких животных. Наличие кислорода позволит протекать аэробному процессу разложения, который быстрее и эффективнее анаэробного. Побочный продукт аэробного процесса – углекислый газ будет эффективнее испарятся из-за волнения поверхностных вод, вызванного аэратором.

Чем может помочь наша продукция

Кислород – это элемент, создающий здоровый баланс в экосистеме вашего пруда. Большинство проблем качества воды связаны с несбалансированностью экосистемы и с недостаточной концентрацией кислорода в воде. Аэрация оздоровит экосистему пруда или озера, повысит содержание кислорода в воде, вызовет волнение поверхностных вод и перемешает воду во всем пруду. Мы предлагаем несколько устройств для аэрации воды, с которыми Вы можете ознакомиться в разделе «Аэрация».

Данная статья направлена на популяризацию товаров компании Kasco, которая предлагает несколько моделей аэраторов разной мощности. Прудовые аэраторы Kasco - это поверхностные аппараты для перемешивания и аэрации, которые плавают по поверхности воды и расплескивают воду. Такая модель хороша для добавления кислорода в воду и создает мощный поток воды. Эта модель Kasco самая эффективная по добавлению кислорода в воду. Эти аэраторы выпускаются различной мощности: 1/2, 3/4, 1, и 2 л.с..

Перейти в каталог и купить плавающие аэраторы>>>

Циркуляторы воды Kasco - горизонтальные аппараты для перемешивания воды. Они устанавливаются на плавающую платформу или на пирс. Эти модели хороши для создания направленного потока воды. Это самые эффективные модели Kasco для создания потока воды для глубоководного перемешивания воды. Эти циркуляторы выпускаются различной мощности: 1/2, 3/4, 1, и 2 л.с..

Перейти в каталог и купить помпы-циркуляторы>>>

Фонтаны аэраторы Kasco можно устанавливать, когда Вы хотите получить красивый внешний вид пруда. Они добавляют в воду кислород, создают движение воды и добавляют красивую деталь в ваш пруд. Фонтаны аэраторы выпускаются различной мощности: 1/4, 1/2, 3/4, 1, и 2 л.с.

Перейти в каталог и купить фонтаны-аэраторы>>>

Перейти в каталог и купить системы донной аэрации>>>

Перейти в каталог и купить аэраторы (компрессоры)>>>

Перейти в каталог и купить антиобледенители, нагреватели для пруда, противолёдные устройства, готовые комплекты с аэраторами>>>

Читать статью "Различные варианты аэрации в пруду"

Читать статью "Строительство пруда. Обзор и полезные советы"

Каталог
Подождите...