Ваш город:
Работаем по всей России
Найдите свой город:
8 (800) 302-32-85
8 (495) 505-18-23

Очистка больших водоемов

Очистка больших водоемов

Очистка больших водоемов


Если в зимнее время уход за стоячим водоёмом не осуществлялся или осуществлялся не правильно, результат неизбежно проявится весной, после схода льда. Большие водоёмы не являются исключением. Устоявшийся в них за летнее время биобаланс может не выдержать испытания холодами, в результате чего весной вместо чистого водоёма из подо льда покажется нечто похожее на болото.


  

Причины возникновения проблем

Осенью в водоём попадает немало мусора, включая опавшую листву. На протяжении зимы он разлагается, выделяя в воду нитриты, нитраты, аммиак, CO2, метан и другие опасные для экосистемы водоёма вещества. Кроме того, источником вредоносных веществ становятся и отмершие листья прудовых растений. Плотная корка льда, препятствующая выветриванию вредных газов и обогащению водоёма кислородом, усугубляет ситуацию. В результате, водоём весной становится малопривлекательным, источает гнилостный запах. Подобный исход возможен даже если летом вода в нём была прозрачная и чистая, и не требовала ухода. Кроме того, такой водоём малопригоден для жизни рыб, из чего вытекает ещё одна проблема, с которой можно столкнуться после зимовки – массовый замор рыбы.

Каким бы большим и глубоким не был водоём, при нехватке в нём кислорода, мора рыбы не избежать. В гниющей подо льдом воде, рыбы начинают задыхаться. В этом случае со сходом льда погибшая рыба появится на поверхности водоёма. Оставить данную проблему без внимания, - значит – окончательно погубить биологический баланс водоёма. Но всплывшая рыба – может оказаться лишь верхушкой айсберга. На дне может остаться часть погибшей рыбы, которая станет не только источником выделения вредных веществ, но и благоприятной средой для развития грибка. Некоторые виды грибка хорошо развиваются в холодной воде и могут поражать ещё живую рыбу.

При этом, чем больше рыбы погибает и, соответственно, разлагается, тем больше вредных веществ выделяется в воду, и тем быстрее заболевает и погибает остальная рыба.

Предотвратить образования подобных проблем можно было бы ещё осенью, а в некоторых случаях это не поздно было сделать и зимой: грамотное использование специальных биопрепаратов, установка антиобледенителей и продуманная система аэрации гарантировали бы безболезненное существование водоёма на протяжении всего холодного времени года, а также после схода льда. Если же данные работы проведены не были, придётся исправлять уже проявившиеся ошибки.

Способы устранения проблем

Для восстановления биологического баланса водоёма весной необходим комплексный подход. Кроме насыщения воды кислородом, необходимо снизить уровень его потребления за счёт уничтожения паразитирующих редуцентов.

Аэрирование

Со сходом льда в водоём начинает поступать кислород, а вещества, разрушающие экосистему, постепенно выветриваются. Но даже для здорового водоёма этого может оказаться не достаточно. Если же вода отравлена, и испорчена необходимо использовать специальное оборудование для аэрации.

Данное оборудование позволяет:

  • насытить воду кислородом,

  • предотвратить образование разно температурных слоёв в толще воды,

  • ускорить разложение загрязнений,

  • ускорить выветривание вредных веществ,

  • устранить гнилостный запах,

  • снизить интенсивность роста водорослей.

В зарыбленных прудах аэрация положительно сказывается на развитии рыб и их численности, а также позволяет увеличить плотность особей на единицу объёма воды, что особенно актуально для рыбных хозяйств и прудов для платной рыбалки.

Существует несколько видов аэрационного оборудования для больших водоёмов:

  • Поверхностные аэраторы

  • Аэрационные и декоративные фонтаны

  • Системы аэрации распылением воздуха (донные аэраторы)

  • Антиобледенители, помпы-циркуляторы , создатели потока

Поверхностные аэраторы

Для улучшения качества воды в прудах с рыбой и рыбных хозяйствах рекомендуется использовать поверхностные аэраторы. Данное оборудование выбрасывает на поверхность большое количество воды, таким образом, обогащая её кислородом. За счёт мощности выбрасываемого потока поверхностные аэраторы очищают водоём быстро и эффективно.

Поверхностные аэраторы от Kasco Marine Inc. (США) отличаются высоким качеством и удобством эксплуатации. Оборудование мобильно, легко собирается и монтируется. Аэраторы соответствуют стандартам оборудования для рыбных хозяйств, а также подходят для использования в бассейнах хранения сточных вод. Конструкция предусматривает возможность установки нижнего защитного экрана. 

Аэрационные и декоративные фонтаны

Для эффективной аэрации больших и средних водоёмов целесообразно использовать аэрационные фонтаны. Данное фонтанное оборудование совмещает в себе сразу несколько функций: насыщение воды кислородом, ускорение выветривания вредных газов и разложение вредных веществ, а также декорирование водоёма. Особенно привлекательно смотрятся аэрационные фонтаны с подсветкой.

Kasco Marine Inc. предлагает аэрационные фонтаны с минимальной глубиной погружения. Оборудование легко собирается и устанавливается, может комплектоваться подводной подсветкой.

Системы аэрации распылением воздуха

Система аэрации распылением воздуха (донная аэрация) – высокоэффективный способ улучшения качества воды в глубоких водоёмах больших объёмов. Результативность данного способа на 12 – 44% выше, чем в случае с поверхностной аэрацией. Распылитель воздуха монтируется на дне водоёма, поэтому оборудование подбирается в зависимости от глубины пруда или озера. Аэратор расщепляет воду на маленькие пузырьки, создающие поток. Таким образом, вода с низким содержанием кислорода поднимается на поверхность и насыщается воздухом. В то же время из воды выветриваются вредные газы.

Кроме того, использование донной аэрации позволяет ликвидировать температурные слои в водоёме, увеличивая тем самым пространство для комфортного обитания рыб.

Данная система является безопасной, так как в воде отсутствуют токопроводящие элементы (Компрессор устанавливается на берегу). Может использоваться круглый год, в зимнее время аэраторы не допускают образование льда на рабочем участке.

Донная аэрация может использоваться совместно с поверхностной системой аэрации.

Для восстановления и поддержания биобаланса больших водоёмов рекомендуем использовать системы аэрации распылением воздуха от Kasco Marine Inc. Компания производит качественное безопасное оборудование, подходящее для зарыбленных прудов и рыбных хозяйств. Система аэрации от Kasco Marine Inc. поставляется в собранном виде, может дополняться шкафом для компрессора, укомплектовывается утяжелёнными шлангами, которые не всплывают на поверхность водоёма.

Антиобледенители, создатели потока

Основная цель антиобледенителей данного типа – сохранение полыньи в зимнее время и как следствие обеспечение воды необходимым кислородом и предотвращение выдавливания льдом береговых конструкций (пирсов, причалов). Принцип работы заключается в создании на поверхности водоёма направленного непрерывного потока воды. Часто применяются вместе с поверхностными аэраторами.

Создатели потока востребованы в рыбных хозяйствах, платных прудах для рыбалки, на лодочных станциях и т.п.

Создатели потока от Kasco Marine Inc. созданы с целью противостоять самым жестким климатическим условиям. Это делает данные антиобледенители лидерами в своём сегменте. Антиобледенители KASCO MARINE Inc. могут фиксироваться в 5-ти положениях наклона. Кроме того, данное оборудование может ликвидировать застои водных слоёв (вода забирается с глубины до 5,5 метров).

Наша компания предлагает высокоэффективное оборудование для больших и зарыблённых прудов от KASCO MARINE Inc. Наши специалисты помогут подобрать Вам аэраторы подходящие именно для Вашего водоёма с учётом всех его особенностей.

Биопрепараты

Для восстановления биологического баланса водоёма после схода льда, кроме аэрационного оборудования необходимо использовать специальные биопрепараты.

Самыми эффективными препаратами являются препараты на основе живых бактерий. Бактериальные препараты рекомендуется использовать как в зарыблённых прудах, рыбных хозяйствах, водоёмах больших размеров, так и для декоративных прудов средних и небольших объёмов.

Для очищения воды и поддержания установившегося биобаланса водоёма с помощью биобактерий не требуется специальных навыков и оборудования. В большинстве случаев не потребуется даже замеров качества воды, так как бактерии, содержащиеся в биопрепаратах, запускают саморегулирующийся механизм. После их применения не образуется осадка или взвеси, которые нужно было бы удалять. Биопрепараты безопасны для человека и животных. Учитывая погодные условия весеннего периода в нашей климатической зоне, биопрепарат для восстановления водоёма после зимы должен эффективно работать при низких температурах и малой освещённости.

Наша компания предлагает биопрепараты для больших и зарыблённых водоёмов от ведущих производителей: Microbe-lift и Biobird.

Microbe-lift

Продукция экологической лаборатории Microbe-lift – это проверенные временем высокоэффективные бактерии для озёр и прудов любых размеров, в том числе и водоёмов с рыбой. Биопрепараты Microbe-lift абсолютно безопасны, так как не содержат токсичных или химических составляющих. Напротив, бактерии, содержащиеся в них, способствуют очищению и осветлению воды, так как являются конкурентами для водорослей в борьбе за пищу и солнечный свет. Бактерии культивированы в замкнутой экосистеме и находятся в жидком состоянии, при открывании емкости они незамедлительно начинают действовать. С помощью биопрепаратов от лаборатории Microbe-lift можно вдвое сократить усилия по уходу за водоемом.

Biobird

БИО препараты торговой марки Biobird – это сухие бактерии и энзимы действующие на основе биохимических процессов. Прерывая фотосинтез водорослей, составляющие биопрепаратов приводят к их отмиранию, тем самым очищая воду. Данные бактериальные препараты можно использовать и для очистки плавательных водоёмов, так как они абсолютно безопасны, как для животных, так и для людей.



Каталог
Подождите...