Выбор материала для пруда
yandex_zen
Ваш город: Москва
Работаем по всей России
Найдите свой город:

Выбор материала для пруда

Как выбрать материал для изготовления пруда на даче?

При строительстве пруда, озера или ручья на дачном участке используется специальный пленочный материал. Применение пленки стало решением проблем, связанных с обустройством водоема на даче. Ранее хозяева садовых участков применяли устаревшие технологии для устройства искусственных водоемов. Пруд создавали просто вкопав какую-нибудь емкость, или забетонировав яму, иногда закапывали старую ванну.

Все эти технологии имеют много недостатков: недолговечность создаваемого пруда, сложность сооружения с последующей его эксплуатацией. Казалось бы, вкопать пластиковую емкость – очень просто и практично, однако пластик имеет небольшой срок службы, не может похвастаться морозостойкостью. Зимой он промерзнет до дна, придется обеспечить зимовку для рыбок и растений. Конечно, и сегодня применяют поддоны из пластика, но это летний вариант. Зимой такой водоем должен быть полностью слит. Пруд или бассейн из бетона требуют больших затрат времени и финансов. Такой водоем нельзя перенести на другое место в случае необходимости. А вот пленка довольно экономична и универсальна. Достаточно только знать тип водоема и подобрать соответствующий к нему вид материала. Пленку рекомендуется укладывать на геотекстиль для обеспечения дополнительной защиты от механических повреждений при строительстве пруда.

Независимо от того, в каком грунте обустраивается водоем, поддержание постоянного уровня воды в нем невозможно без хорошей гидроизоляции.

Функции современных гидроизоляционных материалов:

  • позволяют поддерживать нужный уровень водоема;

  • предотвращают замутнение воды;

  • защищают берега и откосы от вымокания, размывания и обрушения;

  • препятствуют прорастанию корней растений.

Виды пленок для пруда

Современная пленка для пруда имеет три основные разновидности:

  • пленка для пруда из полиэтилена высокого давления (ПВД);

  • пленка для пруда ПВХ из поливинилхлорида;

  • пленка для пруда из специального синтетического каучука или бутилкаучука (ЭПДМ).

Пленка ПВХ

  

Самая распространенный материал для мелкого прудика или ручья. Особенности пленки ПВХ:

  • надежность и морозостойкость;

  • прочность и устойчивость к механическим повреждениям;

  • срок службы больше 10 лет;

  • возможность создания водоема  какой угодно формы;

  • гибкость, легкий вес, небольшая стоимость;

  • безопасна для рыб и растений — экологически чистая;

  • удобна в эксплуатации.

Для защиты пленки от повреждений (корнями растений и камнями присутствующих в почве) под нее необходимо укладывать геотекстиль.

Для мелких водоемов площадью от 5 до 15 квадратных метров, глубина которых не превышает 1 метра – используют пленку ПВХ – толщиной 0,5 миллиметра. Для более глубоких и больших берут материал - не меньше 1 миллиметра.

Бутилкаучуковая пленка

  

Нужен большой пруд и чтобы он служил вам лет 50? Воспользуйтесь бутилкаучуковой пленкой для пруда. Бутилкаучук (EPDM — этилен-пропилен-диен-мономер) – это синтетическая резина.

Такая пленка для пруда остается гибкой даже при температуре от минус 40 до плюс 80 градусов Цельсия, так что ее можно монтировать не зависимо от времени года. Может похвастаться отличными характеристиками на растяжение и сокращение. Она не подвержена отрицательному влиянию ни солнца, ни мороза, а на водоеме смогут плескаться не только вы и ваши детки, но и даже внуки.

 Бутилкаучук используется для водоемов, глубина которых составляет свыше 1,5 метров. Не зависимо от того, какую пленку Вы используете, помните, все эти материалы не подходят для водоемов, имеющих острые углы.

Во всем остальном Ваша фантазия не ограничены. Эти пленки можно ремонтировать, для них существует специальный клей. Для создания и отличного функционирования водоема используйте современную, высокопрочную и морозостойкую пленку (ПВХ или бутилкаучук) для пруда!

Все согласятся, что хорошо в летний зной посидеть, пусть даже возле маленького, но зато своего личного озерца, где между кувшинок и водорослей, густых зарослей водных растений мелькают силуэты плавающих рыбок.

Параметры выбора

Рассматривая различные пленки для пруда, обращайте внимание на следующие характеристики:

  • показатели морозостойкости;

  • отсутствие вредных химических добавок — только такие материалы подойдут для растений и рыб;

  • устойчивость к воздействию химикатов и ультрафиолета;

  • прочность на разрыв и устойчивость к механическим повреждениям;

  • удобство при строительстве и эксплуатации.

Купить пленку для пруда любого типа, а также другие материалы для строительства водоемов вы можете в интернет-магазине Капелька. Нас отличают выгодная цена на продукцию, возможность доставки покупок по Москве и отправки в регионы, профессиональные консультанты.

yandex_zen
Каталог
Подождите...